Opal

Британцы, которые хорошо зарабатывают, рискуют потерять часть своих пенсий

Система пенсионного обеспечения в Великобритании считается одной из самых совершенных в мире. Однако сейчас руководство Фонда защиты пенсий (Pension Protection Fund – PPF) выражает тревогу – по их мнению, в последующие годы им придется “выручать” многих пожилых людей, чьи надежды на безбедную старость не оправдались.

По словам Алана Рубинштейна, директора PPF, последние данные говорят о том, что в целом система пенсионного обеспечения (речь не о государственной пенсии, а о defined benefit pension schemes) испытывает дефицит в £300 миллиардов. А активы этих схем в состоянии обеспечить только 80% от той суммы, которую нужно будет выплачивать в итоге.

И самое неприятное заключается в том, что этот дефицит уже отражается на размере пенсий некоторых британцев. Причем “под удар” попадают люди, которые хорошо зарабатывали в течение жизни, но чьи компании не смогли по разным причинам выполнить свои обязательства по пенсионному обеспечению.

Например, так произошло с  бывшим финансовым директором Полом Хьюзом, 69 лет, из Эссекса. Он работал на свою фирму в течение 28 лет, но в 2003 году ушел, чтобы заботиться о своей жене, которая была неизлечимо больна раком. Она умерла в середине 2004-го, а год спустя, в мае 2005-го, Хьюз узнал, что программа пенсионного обеспечения, которой управлял его бывший работодатель, была передана PPF. А это означает, что его пенсия, которая ранее составляла £70,000 в год, теперь равняется всего £17,500. К счастью для пенсионера,  в течение жизни он сумел сделать накопления, которые позволяют ему комфортно существовать даже при такой пенсии.

Такая же неудача коснулась и Питера Фаррелла, 71 год, из Саттон-Колдфилда. Все было хорошо до того момента, как его бывший работодатель Turner and Newall вдруг стал неплатежеспособным в 2006 году, а Фарреллу был 61 год и 11 месяцев – то есть, ему не хватало всего 1 месяца до пенсии. И поэтому теперь он получает вместо £50,000 в год всего £20,000.

Что такое PPF?

В подобной ситуации может оказаться любой человек, чья компания обанкротилась, или же тот, кому пришлось раньше установленного возраста выйти на пенсию, или тому, кто в силу других причин остался без обещанного работодателем или спонсором пенсионного пособия.

В таком случае на помощь приходит PPF, который работает специально для того, чтобы страховать такие случаи. PPF страхует так называемые defined benefit pension schemes – то есть такие пенсионные планы, которые предполагают, что работодатель или спонсор гарантирует работнику определенное ежемесячное пенсионное пособие, который рассчитывается по определенной формуле и зависит от его заработков в те годы, что он занимался трудовой деятельностью, а также от стажа и возраста.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply