Podpiska

Секреты неувядающей красоты

Секреты неувядающей красоты

Вот уже третий год подряд 8 марта «Англия» не просто говорит читательницам, что они прекрасны, любимы и без них счастье было бы не­полным, но и подкрепляет слова интересной подборкой интервью. Каждый год к 8 марта мы находим восемь русскоязычных жительниц Велико­британии, с которых хочется брать пример. И пишем о них.

Так было и в прошлом, и в позапрошлом году. И все то же самое мы сделаем и в этом году, но теперь это бу­дет не сборная солянка из восьми девушек, а отдельные интервью с теми, о ком вы, может быть, еще не слышали.

Татьяна Году­нова – цветочных дел мас­тер. Пять лет назад оставила работу, чтобы превратить свое хобби – лепку цветов из по­лимерной гли­ны – в серьезное занятие, которое не только приносит доход в семью, но и способствует взаимопониманию и несет воспитательные элементы для детей.

Что такое «серьезно», Татьяна знает не понаслышке. Когда ей было семь, она с родителями пе­реехала в Москву из Хаба­ровска. В Москве закончила Финансовую академию при правительстве РФ. «И как-то так разогналась в уче­бе, что защитила кандидат­скую дис­сертацию по эконо­мике, – рас­сказывает Татья­на, открывая папку с фотографиями цветов, сделанными для книги. – Шел 1996 год, в бухгалтерском и налоговом учете в России про­исходили большие изменения, связанные с переходом экономики к рынку. Стремительно развивалось направление автоматизации финансовой деятельности компаний. Было очень интересно работать на стыке двух областей, обобщать требования финансистов и ра­ботать с IT-подразделениями, помогая реализовывать эти тре­бования в информационных системах компании».

До тридцати Татьяна была целиком погружена в работу: совещания, подготовка презентаций, согласование рабочих планов. Часто приходилось ос­таваться до поздней ночи, а иногда работать и по выход­ным. Но работа приносила удо­вольствие, ступенька за ступенькой продвигалась ка­рье­ра. После рождения первого малыша останавливаться не хотелось, и Татьяна вернулась на работу.

«Я все еще чувствовала се­бя в этом бурлящем потоке, кото­рый с большой скоростью нес­ся вперед, – говорит Татья­на, – рабочие встречи, новые про­екты и задачи, ко­мандировки. Но когда появился второй сын, я поняла, что больше не могу работать в том же темпе и с той же от­дачей, не хочу, что­бы дети ви­дели меня толь­ко поздно ве­че­ром, уставшую, и росли с нянями, зарплаты ко­торых съедали значительную часть моего заработка. Я ушла с ра­боты. Сначала было тяжело, казалось, что меня выбросило на берег, а поток, обогнув ме­ня, продолжил мчаться дальше».

Какой проект важнее?

Но заниматься исключительно семьей после такого плотного рабочего графика было неп­ри­вычно, и Татьяна искала се­бе занятие. Однажды она уви­дела букет. Цветы были вы­леплены вручную из полимерной глины.

«Интересный материал и техника работы покорили ме­ня. Я записалась в школу леп­ки, попробовала разные виды глин, научилась создавать цве­ты и выбрала направление – керамическая флористика. Пер­вые работы я делала для себя, украшала ими свой дом. А вскоре появилась и первая клиентка – знакомая, которая увидела мои цветы и заказала букет», – вспоминает Татьяна. Сара­фанное радио быстро создало круг клиентов в Москве. Страничка на популярном в России портале «Ярмарка мас­теров» тоже приносила заказы.

«Я была очень счастлива от того, что мое увлечение востребовано, – говорит Татьяна. – Я делала подарочные букеты и интерьерные композиции, очень популярные свадебные аксессуары из глины – букеты невесты, бутоньерки, украшения для волос. Ока­за­лось, что многие невес­ты хо­тят оставить себе букет на па­мять и заказывают бу­кет-дублер, который не завянет и мож­но будет передать дочери по наследству. Нако­нец-то я познала радости ра­боты дома, когда сама распределяешь свое время. Цветами из полимерной глины я занимаюсь уже пять лет, но желание ле­пить цветы только усиливает­ся. Меня до сих пор восхища­ет, как из бесформенного кус­ка пластика можно руками сделать нежный цветок. А за­тем красками и кистью вдохнуть в него жизнь!»

Вся семья в дело

«Часто у нас дома можно зас­тать картину – мама лепит, дети занимаются, кто урока­ми, кто из кусочка глины де­лает свой цветок, кто играет в нас­тольные игры. Тут же об­суж­да­ются все животрепещущие вопросы и оцениваются «све­жесобранные» цветы. Ме­ня всегда приятно удивляет, как старший, которому сейчас 10 лет, сначала отмечает ин­тере­сные моменты в моей ра­боте, а только потом начинает критиковать, – улыбается Татьяна. – Ведь именно так делаю я сама, когда разбираю «полеты» с детьми. Нашло применение и давнее хобби мужа – фотография. Около года назад российское издательство «Контент» предложило мне написать обу­чающую книгу по керамиче­с­­кой флористике «Времена го­да. Сезонные композиции из по­лимерной глины». В ней бу­дет 10 пошаговых мастер-клас­сов по лепке цветов. Фото­графии для книги сделал муж, это очень большая работа. Так что, можно сказать, полимерные цветы объединили общим делом нашу семью, а мне да­ли возможность реализовать­ся и как педагогу. Кстати, из­да­тель­ство поставило непрос­тую за­дачу – собрать в книге только те цветы, которые не пуб­ли­ко­вались в предыдущих кни­гах других авторов. Приш­лось пос­тараться и разработать новые техники для таких растений, как цикорий, ландыш, колокольчик, скабиоза, хелеборус, шиповник, рябина, лесной орех, клевер. Кстати, клевер – самый сложный цветок из всех, что я когда-либо делала. Очень трудоем­кое, но изящное и нежное рас­тение. А навер­ное, один из простых – нар­цисс. Новичок слепит его за 6-8 часов. Мои же самые лю­би­мые цветы – пионы и фрезии».

Год назад Татьяна с семьей переехала в Лондон. Детей у нее теперь трое, а еще книга и заказы на букеты. Возника­ет закономерный вопрос: не жа­ле­ет ли она о том, что столько времени потратила на фунда­мен­тальное образование, кан­дидатскую защитила, но в ито­ге занимается делом, которое больше относится к сфере креатива?

На что Татьяна отвечает: «Все люди разные. Кто-то го­тов полностью посвятить себя семье, кто то хочет в дополнение к семье самореализации в профессиональной сфере. Но, независимо от этих приоритетов, образование дает определенные навыки и умения всем. Представить себя, свои мысли и идеи правильным образом, структурировать информацию, выделить главное, мыслить разными категориями – это дает базис, на котором при желании можно развиваться в любом направлении и бизнесе. Я мечтаю в будущем открыть свою школу лепки и уверена, что значительная часть моего образования и опыта окажется полезным для этого».

Кристина Москаленко

Цветы: polymer.flowers

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply