Angliya

Стивен Хокинг: Выход из ЕС – катастрофа для британской науки

Стивен Хокинг: Выход из ЕС – катастрофа для британской науки

Свою позицию по поводу голосования на референдуме о выходе из ЕС выразили британские ученые. Более 150 членов лондонского Королевского общества, среди которых физик Стивен Хокинг, а также три лауреата Нобелевской премии и Королевский астроном Великобритании, подписали письмо, направленное газете The Times, в котором они выступают в поддержку сохранения страны в составе Евросоюза. Они подчеркивают, что в противном случае все обернется для британской науки катастрофой.

По утверждению одного инициаторов заявления химика Сэр Алана Фершта, в настоящий момент ученым сообществом привлекается множество лучших исследователей из континентальной Европы, в том числе молодых ученых, которые получили гранты ЕС и приехали в Великобританию. По его словам, “если Британия выйдет из ЕС и будет утрачена свобода передвижения, это станет катастрофой для британской науки”.

В качестве негативного примера в письме приведена Швейцария, где не удается привлекать молодые таланты из-за ограничения миграции.

Профессор Ангус Дэлглейш из St George’s Hospital, представитель организации Scientists For Britain, уже неоднократно выступал против “Брекзита” – в интервью BBC в прошлом месяце он сказал, что выход Британии из ЕС сломает всю систему финансирования и сотрудничества в научном сообществе.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации