Opal Transfer

Музыкальное образование в Англии: с чего начать, куда идти

Музыкальное образование в Англии: с чего начать, куда идти

Музыкант и педагог Алеся Маньковская провела в рамках проекта Arbuzz Lectures ликбез для родителей, пытающихся разобраться в специфике местного музыкального образования и сертификации.

Специально для читателей газеты «Англия» лекция была тщательно записана и переработана. Осталось прочитать и применить знания на практике. Желаем удачи!

Первое, что нужно понять лю­бому русскоязычному пост­со­ветскому родителю, что при­вычных нам средних му­зы­каль­ных семилетних школ в Ве­ликобритании нет. Соот­вет­ст­венно, нет понятной нам еди­ной централизованной сис­темы. Но существует достаточ­но централизованная об­щая для всех система сдачи экзаменов.

Музыкальные экзамены и уровни

Все музыкальные экзамены курируются крупнейшими британскими консерваториями. Аттестацией занимаются специализированные органи­за­ции. Их существует не­с­колько. Самые известные, об­ладающие безупречной ре­пу­тацией – это TrinityGuild­hall (TG) The Associated Board of the Royal Schools of Music (ABRSM).

Экзамены, которые про­во­дят TG и ABRSM, отличаются по структуре и составу. Воз­растного ценза в экзаменах нет. Есть рекомендованный возраст – рекомендуется на­чинать сдавать с 6 лет, но это не определяющее правило.

Каждый экзамен состоит из 8 ступеней – grades. Grade 8 дает право поступления в спе­циализированное музыкальное заведение – школу, колледж, можно и в консерваторию, но придется позаниматься (теоретически с grade 8 туда принимают, но практически пос­тупить трудно).

Каждый экзамен как в TG, так и в ABRSM состоит из трех основных частей: 1) технической (гаммы, упражнения и арпеджио), 2) исполнительской (несколько произведений на профильном инструменте) и 3) устной (включая сольфеджио и ритмику).

Сравнивать эти две органи­за­ции сложно, они делят паль­му первенства по разным инструментам. ABRSM котируется выше в академической сфере, но все-таки не по всем инструментам. Считается, что сюда лучше обращаться тем, кто занимается оперным пе­нием, фортепиано, струнными инструментами. У Trinity Guild­hall программа экзаменов шире. Например, пение боль­ше ориентировано на музы­кальный театр, присутствуют grades по рок- и поп-музыке.

Важно понимать, что в от­личие от экзаменов в привыч­ной нам музыкальной системе, где исполнителя слушают его же педагоги и их коллеги, владеющие тем же инструментом, что и экзаменуемый, здесь на экзамене присутст­вует один экзаменатор, который вовсе не обязательно будет специалистом по тому же инструменту. То есть си­туация, когда у скрипача эк­замен принимает пианист (и наоборот), возмож­на. Соответ­ственно, в данном случае оценивать, скорее все­го, будут музыкальность ис­полнения, а не технику владения инструментом.

Когда начинать учить

Все зависит от ребенка. Чтобы понять степень готовности ма­лыша к занятиям, самое лучшее – пригласить педагога, который сможет это оценить. Если ребенок готов за­ни­мать­ся в 4 года, то надо помнить, что дети в этом возрасте не выдерживают больше двадцатиминутного занятия.

Сейчас популярно начинать обучение игре на инструменте в три года – это никому не нужно. Поверьте, что если вы не отдали ребенка в 3 года учиться на скрипке – вы ни­куда не опоздали.

Куда обращаться, когда ребенку еще нет 9 лет

1. Council Music Service
От­дать ребенка учиться можно в недорогие районные музы­каль­ные центры, куда прини­мают без экзаменов. Ча­ще все­го эти центры предлагают ан­самблевые занятия или уроки по скрипке, флейте и другим ансамблевым инст­рументам в маленьких груп­пах от 6 до 10 человек. Прог­раммы обучения могут сильно отличаться друг от друга, так как централизо­ванной прог­раммы нет. Все за­висит от того, насколько Coun­cil готов потратиться на музы­ку. Цент­ры с хорошей финан­совой поддержкой со стороны муниципалитета могут даже предложить индивидуальные занятия. К сожалению, посе­щение подобных учреждений не яв­ляется гарантией того, что ваш ребенок в течение го­да ос­воит элементарную му­зы­кальную грамоту. Конт­роля успеваемости, как и пе­реводных экзаменов, там не производится.

2. Правительственная программа Wide Opportunity, предписывающая школам вво­дить музыкальные занятия, чтобы каждый ребенок мог хотя бы однажды поиграть на музыкальном инструменте. В данном случае это похоже на советскую систему, где в каждом классе были хор и уро­ки музыки, а образова­тельный процесс носил озна­ко­митель­но-досуговый ха­рак­тер и це­ликом и полностью зависел от учителя.

3. Дополнительные уроки музыки
В частных школах распространена такая практика, как предлагать ученикам индивидуальные занятия за дополнительную плату. Стоит это дорого, а гарантии хорошего обучения не дает.

4. Privat Musical Academies
В частных музыкальных ака­демиях, как правило, преподают аспиранты консерваторий, и преподают хорошо. В этих учреждениях в основном натаскивают на grades, но му­зыке как таковой не учат.

5. Частный педагог
Если вы хотите ребенка в возрасте до 9 лет подготовить к экзамену так, чтобы при этом он еще и понимал музыку, то придется обратиться к частному педагогу. Как его выбирать и на что ориентироваться – это отдельная тема, но правда, что без индивидуальных за­ня­тий дать ребенку качест­венное начальное музыкальное образование невозможно, так как все вышеперечисленные варианты хороши только как до­пол­нение к регулярным сис­тематизированным занятиям.

Роль родителей в музыкальном образовании ребенка

В Великобритании музыкальное образование ребенка до 9 лет – полная ответственность родителей. Необходимо понимать, что если ваш ребенок начал заниматься музыкой, родители обязаны принимать в обучении деятельное учас­тие, в противном случае толку не будет, музыка – не та сфе­ра, где достаточно только усилий и таланта ребенка.

Учтите, что все, что касается истории музыки, музыкальной литературы, сольфеджио, чаще всего оставлено на самостоятельное изучение, и никаких рекомендуемых списков вопросов или книг не существует. На все один ответ – интернет, но и там надо знать, что искать.

После 9 лет

Junior School

Когда ребенку исполняется 9 лет, он может попробовать пос­тупить в школу при кон­сер­ватории. При поступлении ожидается, что он играет на уровне не ниже grade 3. И на­до понимать, что имеется в ви­ду не наличие сертификата о сданном экзамене, а уровень знаний. В Лондоне таких школ четыре: Junior Royal Academy of Music, Junior Royal College, Guildhall Junior School и Tri­nity Junior. Они все платные, занятия проходят один раз в неделю по субботам и длятся весь день. Учиться му­зыке вне стен данного учеб­но­го заведе­ния ученикам зап­ре­щается.

Но обучение там очень интен­сив­ное, в Гилд­холде, на­п­ри­мер, ребенок, который прошел все ступени субботней му­зы­каль­ной школы, включая 6 forme college, может закончить спецкурс и сразу посту­пить на вто­рой курс консерватории. Но мы опять утыкаемся в пе­даго­га – главное попасть к хорошему.

Музыка – пропуск в хорошую школу

Наличие grade 5 по музыке в возрасте 11 лет – это ваш счастливый билет в частную школу. Они с большим удовольствием берут играющих и поющих учеников. А для вы­дающихся детей предусмот­рены стипендии на обучение. Бо­лее того, если говорить о престижных бесплатных академиях (большинство из них – бывшие grammar school), то там есть музыкальные места regardless post code, что означает, что вне зависимости от вашего проживания вы можете подать на музыкальное мес­то. А дальше мы опять упираемся в педагога. Повезло в школе – прекрасно, не по­везло – ищем частного.

Музыкальные конкурсы

Участвовать в конкурсах не­обходимо – благодаря этому можно понять, на каком уровне подготовки находится ваш ребенок. Конкурсов существует огромное количество, они проводятся в каждом округе, уровень, соответственно, са­мый разный. Но здесь, в от­личие от экзаменов на grades, к счастью, в большинстве случаев пианистов судят пианисты, скрипачей – скрипачи, а певцов – певцы.

Выбирать конкурсы лучше по составу жюри. Например, North London Music Festival судят преподаватели консер­ваторий и заведующие отде­ле­ниями. Участие в таком кон­курсе помогает быть замеченным правильными людьми, и это также хороший шанс познакомиться с представителями своей профессии.

Специализированные школы

Если ваш ребенок подает боль­шие надежды как музыкант, то он может продолжать свое образование в специализиро­ванной частной музыкальной школе. Их три на всю страну: Pursell School, Yehudi Menuhin School и Chetham’s School of Music. Это закрытые рафини­ро­ванные частные шко­лы-ин­тернаты, где учатся лучшие из лучших одаренные дети со всего мира. Школы носят ин­тернациональный ха­рактер и готовят профессиональных му­зыкантов. Попасть в такую школу и очень сложно, и очень легко. В Pursell, например, прослушивание про­ходит еженедельно и круглогодично.

При поступлении в такую школу предполагается, что ре­бенок играет на уроне grade 8. В эти школы часто попада­ют ученики субботних Junior Scho­ol, а также те, кто много работает в индивидуальном порядке.

Помощь талантливым детям

Обучение в частной специали­зированной школе стоит по­рядка £32000 в год. Но в Ве­ликобритании существует ог­ромное количество благотвори­тельных организаций и фон­дов. Если ваш ребенок талантлив, и это заметили, то вам будут помогать. Даже в Итоне есть гранты для музыкально одаренных людей. Все музыкальные школы при консерватории, например, активно участвуют в подборе стипендий для своих учеников. Для родителей самое важное на этом этапе хорошо выучить английский и плотно контактировать с учебным заведением.

Законспектировала Маргарита Баскакова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply