Opal

Гори-гори ясно! Завершился Mасленичный фестиваль

Гори-гори ясно! Завершился Mасленичный фестиваль

Столица Великобритании уже на протяжении многих лет ежегодно отмечает Прощеное воскресенье фестивалем «Рус­­ская Масленица в Лондо­не». В этом году программа праздничных мероприятий была насыщенной и разнообразной. Организаторы фестиваля Ensemble Productions старались показать многообразие и богатство русской культуры: мероприятия варьи­ровались от кулинарных мастер-классов до публичных лекций.

Также в рамках фестиваля в программу вошли показ и выставка известного дизайне­ра и победительницы Masle­nitsa Fashion Award Наталии Каут. Борис Гребен­щиков по­радовал слушателей новыми и уже знакомыми песнями в концертной прог­рамме «Песни огненной воды». Два концерта мэтра рок-му­зыки в театре Tabernacle прошли с аншла­гом. С ус­пехом прошел и по­каз филь­ма Андрея Кончалов­ского «Бе­лые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Необыч­ные кулинарные вечера «Че­хов» и «Толстой», где за основу были взяты кулинарные рецепты из книг великих пи­сателей, напомнили лондонцам, что в Великобритании сейчас проходит Год русского языка и литературы. Для детей тоже были предусмотрены мероприятия.

Завершилось празднование Масленицы в прошедшее воскресенье, 13 марта, большим концертом в лондонском культурном центре Barbican. На сцене блистали ансамбль «Русский сувенир», победите­ли конкурса «Звезды Альбио­на», дуэт балалаечников «Дру­гой мир», Государствен­ный академический хореог­ра­фический ансамбль «Гжель». Изумительно звучал дуэт фортепиано и скрипки в ис­полнении Ольги Балаклеец и Павла Когана. Ярким украше­нием фестиваля стало выс­туп­ление санкт-петербур­ского театра «Морошка».

По традиции чучело Мас­ле­ницы необходимо сжечь, что­бы ознаменовать приход вес­ны. Возможно, кто-то из зрителей воспринял это слиш­ком буквально, так как во время второго отделения концерта сработала пожарная сигнализация, и все здание было эвакуировано.

Оказавшись на улице, зрители и артисты организовали импровизированное уличное гулянье: стали знакомиться, общаться и фотографироваться. Пожарная бригада прибыла к зданию центра Barbican, но тушить пожар не приш­лось.

Вернувшиеся на сцену ар­тисты театра «Морошка» до­танцевали под аплодисменты организаторов и участников.

Маргарита Баскакова
Фото: Сергей Степовой

Ежегодный фестиваль «Масле­ница» проводится в Лондоне с 2009 года компанией Ensemble Productions при поддержке мэ­рии Лондона, Министерства культуры РФ, правительств Москвы и Санкт-Петербурга, федерального агентства Рос­сотрудничество

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации