Opal

Англичанам рассказали о “Музыке на костях”

Англичанам рассказали о “Музыке на костях”

9 марта в музыкальном магазине Rough Trade East, что на Brick Lane, состоялась очередная презентация в рамках проекта X-Ray Audio, руководимого британским музыкантом Стивеном Коутсом. Автор книги ”Звук с рентген-пленок – странная история советской музыки на костях” и большой ценитель музыкального наследия СССР Стивен рассказал многочисленным собравшимся об удивительной и таинственной (для многих на Западе) ситуации с доступом к западной музыке в условиях тоталитарного советского режима.

Поскольку советское государство полностью контролировало звукозаписывающую промышленность, а западная музыка была фактически запрещена, то нашлись смелые энтузиасты, которые смогли не только скопировать трофейные станки для записи звука, но и приспособить под носители пленки рентгеновских снимков. Более того, так как диски ”на ребрах” были не очень долговечны, некоторые наиболее продвинутые умельцы создали технологию нанесения звука на настоящие пластинки путем оплавления их рабочей поверхности. Материалом для этого процесса часто служили пластинки с речами Ленина и Сталина, в изобилии продававшиеся в магазинах грампластинок по очень доступным ценам, с целью широкого распространения идей коммунизма.

Однако уже тогда эти идеи вызывали определенный скептицизм, так как покупка этих пластинок в больших количествах вызвала подозрения, на незадачливых  предпринимателей-меломанов  донесли и они были арестованы.
Тем не менее, несмотря на все риски и проблемы, созданная в 1950-х годах подпольная система распространения джаза, рок-н-ролла и запрещенных русских песен смогла утолить жажду многих советских людей, несогласных с тем, что им запрещают слушать Луи Армстронга или, например, танцевать танго. Многие из тех, кто занимался этим опасным делом, были брошены в тюрьмы и отсидели по нескольку тюремных сроков. Гонения прекратились лишь к середине 60-х довольно парадоксальным образом, когда политика улучшения благосостояния народа, начатая Хрущевым, привела к распространению бытовых магнитофонов и к началу эры магнитиздата.

Гвоздем программы стала демонстрация ”нарезки” живого исполнения знаменитого английского певца Марка Алмонда на рентгеновский снимок с помощью аналогового станка 1940-х годов. Судя по тому, что Марк давал ценные указания звукооператору Алексу Колковскому о том, с какой стороны на снимке металлические штифты, это были его собственные рентгенограммы, вероятно, с автокатастрофы, в которую он попал много лет назад. Марк Алмонд исполнил прекрасную песню ”Дружба” запрещенного в СССР и проведшего много лет в лагерях Вадима Козина (за то, что он был геем). К восторгу и смеху зала, полученная пластинка на ребрах прозвучала не так уж и плохо,  напоминая по качеству песню, пробивающуюся с западного радио сквозь советские глушилки.
Марк исполнил еще несколько советских песен, с особенной теплотой вспоминая свои поездки по России и совместное исполнение романсов с Аллой Баяновой, Людмилой  Зыкиной и другими исполнителями. В зале было мало русскоязычных зрителей, но английская публика с интересом узнавала о таких культовых для советского человека личностях, как Аркадий Северный, Вадим Козин, Микаил Таривердиев, битловед Коля Васин и др. По мнению Стивена Коутса, необходимо, чтобы британцы больше знали о музыкальных процессах в СССР и о том, как музыка способствовала обретению свободы и разрушению барьеров.

Касым-Джон Леннон Оглы, фото Пола Хартфилда

bones
bones3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply