Opal

Загадочная трапеза в Виндзорском замке

Блюдо 5-летней свежести

Скандал, возникший в послед­ние дни в связи с тем, что ко­ролева якобы поддерживает выход Британии из Евросоюза, напомнил мне недавний разговор с весьма успешным пиарщиком, который последние лет 15 колесит по городам и весям и за более чем приличное вознаграждение помогает кандидатам побеждать на каких угодно выборах: парламентских, президентских, а то и просто корпоративных. Он поведал мне много интересного про психологию нынешних избирателей, про новейшие выборные технологии, про правила, которых обязательно надо придерживаться для достижения хорошего результата.

Одно из этих правил показа­лось мне неожиданным: не сто­ит тратить силы и деньги на привлечение на свою сторону популярных знаменитостей – всяких там певцов, спортсменов, киноактеров или космонавтов. Возни с ними много, а пользы – совсем чуть.

Еще полвека назад те изби­ратели, которые не были уве­рены в своих политических по­зициях, нередко слепо следовали за общественными идолами. Но современный обыватель не таков. Идя на выборы, он нуждается не в примере для подражания, а в сильных и убедительных аргументах, объяснил мой собеседник.

Если исходить из этого правила, то мнение Ее Величества, даже если она его открыто выс­казала, не должно заметно повлиять на результаты голосования на референдуме, что подтверждает и опрос, прове­ден­ный в эти дни на сайте га­зеты Daily Telegraph. 83% принявших в нем участие заявили, что информация из Букингем­ского дворца не является для них руководством к действию на референдуме.

Шум подняла газета Sun, объявившая в конце прош­лой недели, что Елизавета весьма критично, «ядовито и эмоционально» высказалась по поводу того, куда ЕС уводит Европу. Случилось это во время частного обеда в Виндзорском замке, на котором присутствовали бывший заместитель премь­ер-министра и глава партии либеральных демократов Ник Клегг, Майкл Гоув, занимавший пост министра образования, и два других члена правительства.

«У тех, кто слышал их бе­седу, не могло возникнуть никаких симнений о том, что думает монарх по поводу ев­ропейской интеграции», – подчеркнула Sun.

Газета не уточнила, когда именно имел место обед, од­нако согласно записи в Цир­куляре королевского двора, Ник Клегг был приглашен на обед в летнюю резиденцию Ее Величества 7 апреля 2011 года. То есть почти 5 лет назад!

«А» упало, «Б» пропало…

Клегг, который уже почти год как не работает в правительстве, немедленно заявил журналистам, что не помнит, чтобы королева говорила про Евросоюз, а статью в Sun назвал «nonsense» или, гово­ря по-русски, «чушью». Поз­же он написал в «Твиттере», что «если бы такой разговор состоялся, я бы обязательно его запомнил».

Два других гостя, присутствовавших на обеде, тоже не могли припомнить, чтобы королева говорила про ЕС. А вот один из близких друзей Майкла Гоува, пересевшего после прошлогодних выборов в кресло министра юстиции, сообщил Evening Standard, что его приятель «не имеет никакого представления, кто может быть источником этой информации».

Как говорится, почувствуйте разницу: все остальные «едоки» ничего подобного не помнят, и только один Гоув не знает, кто мог проболтаться! Не будем забывать, что Гоув – один из двух главных вдохновителей и руководителей кампании за выход Британии из ЕС (дру­гой – Борис Джонсон). Изве­стный парламентарий из партии тори, внук Уинстона Черчилля сэр Николас Соамс (Nicholas Soames) открыто задается вопросом в «Твит­тере»: уж не Гоув ли явля­ется тем самым загадочным и­с­точником «утечки» из Вин­д­зорского замка.

Огромный заголовок над первой страницей Sun, гласящий: «Королева поддерживает выход из ЕС», по всей вероятности, вызвал возмущение в Букингемском дворце. В тот же день королевская канцелярия направила официальную жалобу в Independent Press Standards Organisation (Независимую организацию стандартов прессы), в которой обвинила Sun в нарушении Устава организации, который обязывает британские СМИ «воздерживаться от публикации неточных, вводящих в заблуждение или искажающих действительность материалов … а также соблюдать тайну частной жизни».

Вскоре секретарь Кабине-та министров сэр Джереми Хейвуд получил письмо от одного из депутатов-лейбористов с просьбой провести расследование с целью определить, не был ли кто-либо из членов кабинета непос­редственно причастен к разглашению содержания беседы, происшедшей за обедом в Виндзорском замке пять лет назад.

«Если выяснится, что кто-то из присутствовавших на обеде окажется причастен к разглашению информации об обсуждавшихся там вопросах, – писал  депутат, – это будет крайне серьезным на­ру­шением правил Тайного совета при британском монархе (Privy Council), которое, по-видимому, надлежит подробно расследовать и принять соответствующие меры.

Если выяснится, что никто из присутствовавших не име­ет отношения к разглашению содержания разговора, прошу вас разобраться, каким образом эта информация попала в общенациональную газету».

Абсурд, да и только!

Кому и зачем понадобилось сегодня раскапывать историю этой частной беседы пятилетней давности?

Прежде всего, конечно, сто­ронникам «Брекзита». Ес­ли все-таки будет доказано, что Елизавета действительно «эмоционально» критиковала политику Евросоюза, то дви­жение за выход из этой ор­га­низации получает козыр­ную карту «Королева с на­ми!» Известно, каким глубоким уважением в народе пользуется нынешний британский монарх, и отношение хозяйки Букингемского двор­ца к теме предстоящего ре­ферендума, безусловно, до­бавит голоса в копилку противников ЕС.

Понятно и то, почему так резво и резко отреагировала королевская канцелярия. Рес­­публикански настроенная часть британского истеблишмента все время ищет повод упрекнуть монарха во вмешательстве в политику государства, что, как известно, является нарушением Конс­титуции.

Правда, профессор Вернон Богданор, считающийся са­мым авторитетным экспертом по конституционным вопро­сам Соединенного Королев­ства, уже заявил, что считает «абсурдной» саму мысль о том, что Елизавета II, кото­рая более 60 лет на­ходится на троне и всегда сохраняла политическую неп­редвзя­тость, вдруг позволит себе столь откровенно высказаться против официальной позиции правительства.

Скандальный обед постепенно уходит за политические кулисы, но никуда не пропадет. Ведь не просто так была заварена эта странная каша…

Зураб Налбандян

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply