Opal Transfer

Бюджет 2016: снизим ВВП и похудеем

Канцлер казначейства Джордж Осборн представил обновленный бюджет на 2016 год. Предлагаем вам познакомиться с его ключевыми моментами:

Экономический рост:

Осборн объявил о резком понижении прогноза экономического роста Британии на 2016-2017 годы. По данным Office for Budget Responsibility (OBR), в текущем году британская экономика вырастет на 2,0%  (вместо ожидаемых ранее 2,4%). В 2017 году темпы роста составят, вероятно, 2,2% процента (вместо 2,5%). В 2018-20 годах ожидается уровень 2.1%. По словам Осборна, на финансовых рынках наблюдается турбулентность и прогноз роста мировой экономики остается слабым. Он также добавил, что его бюджетный план составлен из расчета на то, что Британия останется в ЕС.

Бизнес:

Канцлер подчеркнул, что нынешний бюджет нацелен на поддержку малого бизнеса, который должен выиграть за счет повышения порогового значения налога на коммерческую недвижимость (примерно 600 тысяч малых предприятий не будут выплачивать его, а 250 тысяч будут платить меньшую сумму, чем сейчас), а также снижение налога на прибыль до 17% к 2020 году.

Недвижимость:

При покупке недвижимости до £150 000 Гербовый сбор будет равняться 0% , от £150 000 до £250 000 – 2%, и 5% – при стоимости свыше £250 000.

Здравоохранение:

Правительство приняло важное решение о введении налога на сахар. Благодаря этому шагу планируется получить прибыль в размере £520 млн, а также сократить количество детей, страдающих ожирением. Сумма выплат будет зависеть от содержания сахара в напитках той или иной компании. Предположительно, с литра напитка с содержанием сахара от 5 до 8 грамм на 100 миллилитров будет взиматься налог в размере 18 пенсов, свыше 8 грамм – 24 пенса.

Это решение горячо поддержал известный британский шеф-повар и борец за правильное питание Джейми Оливер: “Мы наконец-то это сделали! Здоровье наших детей должно стоять на первом месте. Это смелый шаг, который будет иметь резонанс во всем мире”. Дискуссия о продуктах с высоким содержанием сахара идет в Британии уже не первый год. В 2014 году инициативная группа “Действие против сахара” обращалась к правительству Великобритании с призывом ввести налог на сахар. По официальной статистике, около 20% английских детей страдают от ожирения.

Образование:

Серьезные изменения ожидают и школьные учреждения. Осборн объявил о “встряске” системы финансирования образования – теперь это будет зависеть не от решения местных властей, а от объективных потребностей каждой школы. Кроме того, будет отменена “викторианская традиция” заканчивать уроки в 3.30. Средние школы получат из бюджета около £285 млн. на финансирование дополнительных факультативных занятий после основных уроков – другими словами, будет введено то, что в России называется “продленка”. Также министр заявил о необходимости изучать математику до 18 лет.

Налоги:

К апрелю 2017 году будет повышен стартовый порог налога на доходы (с £42 385 до £45 000). Налоговая льгота с нулевым налогообложением с апреля 2016 года будет применяться к годовому доходу в £11 000, а через год достигнет £11 500. Ставка налога на доход от прироста капитала будет снижена до 20%, а налог на страховую премию повысится до 10%.

Дороги и автомобили:

Топливные пошлины остаются на уровне 57.95 пенсов за литр шестой год подряд, что позволяет рядовому британскому водителю экономить примерно £75 в год. Также будет выделено £230 млн на ремонт дорог на севере Англии. Правительством были одобрены новые железнодорожные проекты – Crossrail 2 в Лондоне и HS3 от Манчестера до Лидса.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации