Podpiska

Английские декабристки

Английские декабристки

Как преподаватель русского языка я часто работаю с успешными профессионалами, которым нужно ехать в Россию жить и работать по долгосрочному контракту (от двух до пя­ти лет), и для этих целей они сей­час изучают русский язык. Ра­зумеется, когда работаешь в ин­тенсивном режиме на регулярной основе, неизбежно заходят разговоры об их планах на жизнь и карьеру в чужой стране, я считаю своим долгом не только научить их русскому языку, но и дать примерное представление о стране. Так вот, последнее время я все ча­ще слышу, что супруги этих бизнесменов не планируют соп­ровождать своих мужей за границу, потому что не хотят де­лать перерыв в карьере.

Когда я услышала подобную историю первый раз, я удивилась такому странному выбору женщины. Когда я услышала ее второй раз, я подумала, что английские женщины очень от­личаются от русских. Но когда это вошло в норму, и я обнаружила, что половина женщин не собираются ехать со своими мужьями, потому что у них тоже есть карьера, к которой они серьезно относятся, я стала недоумевать, почему их мужья соглашаются на такой неудобный брак на две страны.

Современные английские муж­чины, которые делают ус­пешную карьеру, нередко женаты на та­ких же современных женщинах, которые тоже дела­ют успешную карьеру – как правило, это дос­­таточно распространенная си­туация в образованном среднем классе, и как мне много раз объ­ясняли, это экономически оправдано, потому что при нынешних ценах на жилье семье невозмож­но жить на доход одного супру­га, и для того, чтобы поддер­жи­вать дос­тойный образ жизни с содержанием детей и выездами в отпуск за границу, оба супруга должны работать на полную за­нятость, тем более, что английские женщины зачастую зарабатывают не меньше, а то и больше своих мужей.

Я все это понимала до какой-то степени и объясняла себе, что я и мои подруги – иммигрантки, и даже после десяти лет жизни в стране, когда анг­лийский выучен, документы получены, а в резюме уже давно появился «британский опыт работы», нам все еще достаточно сложно найти ра­боту на 40-50 тысяч в год, чтобы «соответствовать» на­шим английским мужьям.

Не то чтобы мы никогда не стремились, нет, поначалу у нас еще была надежда, что если мы будем работать дос­таточно усердно, мы таки выйдем на уровень успешных английских женщин. Сейчас мы уже распрощались с этой иллюзией. Ни одна из нас не врач, не юрист и не финан­сист, поэтому, скорей всего, никогда мы не выйдем на этот уровень. Среди русских женщин Лондона много целе­устремленных и работоспособных представительниц своего пола, и я уверена, кто-то действительно достигает планки в 50 тысяч фунтов в год, но я с такими не знакома.

Так вот, я уже давно привыкла, что английские женщины работают наравне с мужчинами, всерьез относятся к своей карьере и делают все возможное, чтобы зарабатывать хорошие деньги, но тот факт, что они отпускают своих мужей в чужую страну на несколько лет, до сих пор не дает мне покоя. Воспитан­ная на фильмах о русских декабристках, я была морально готова следовать за своим мужем в любую тьмутара­кань, а тут – Москва! Они могли бы провести несколько вполне увлекательных и плодотворных лет в российской столице, получая удовольст­вие от жизни и занимаясь интересными для себя делами. Раньше жены британских колонистов ехали за мужья­ми в Индию на 15-20 лет, ро­жали и воспитывали там детей, потом отправляли их учиться в Англию и годами жили в разлуке со своими детьми. Почему же это больше никому не нужно?

Недавно я смотрела сериал «Послы», в котором совершенно замечательная английская женщина, жена британского посла в выдуманной среднеазиатской республике Тазбекистан, верой и правдой служит своему мужу в его нелегкой работе и не только поддерживает его морально в чужой и чуждой ему стране, но и зачастую решает вопросы политического значения – например, во время официального приема вовлекает президента страны в приятную беседу, спрашивает о его детях и делах и тем самым добивается аудиенции для своего мужа, которому позарез нужно обсудить правительственный контракт на поставку вертолетов. При этом она, врач по профессии, помогает в местной больнице, чтобы не сидеть без дела. И вот этой замечательной женщине предлагают должность заведующей кардиологическим отделением в Лондоне, она успешно проходит собе­се­дование и получает предло­жение о работе. Все это вре­мя любящий и преданный муж поддерживает ее в этом процессе и говорит, что она, конечно, должна продолжать свою карьеру, что он как-ни­будь без нее справится, что, разумеется, она не должна жертвовать своими интересами, и он не может ожидать от нее подобной жертвы. Ес­ли бы я не знала английских мужчин, я бы подумала, что он пытается сплавить супру­гу подальше и завести инт­риж­ку с местной жительницей!

Нет, похоже, англичане та­кие идеалисты, что даже не сомневаются, что супруги должны хранить друг другу верность, несмотря на годы и расстояния. «Но ведь в современных условиях мы можем часто летать домой и видеться со своей семьей каждые 6-8 недель!» – пояснил мне ди­ректор маркетингового отде­ла. «Моя жена – юрист по об­разованию, она просто не сможет работать по своей специальности в другой стране, ведь юрисдикция везде разная! А работать секретаршей она не согласится!»

Поскольку я не могла по­нять реакцию британских мужчин на этот вопрос, я об­ратилась с ним к своей анг­лийской приятельнице, кото­рая несколько лет проработа­ла в Москве на русско-бри­тан­ском совместном предп­риятии. Она тут же поделилась со мной историей:

– В нашем отделе была рус­ская девушка, которая занималась рекламой, и когда ее мужу предложили поехать ра­ботать по контракту в Швей­царию (он занимается наукой), она подала заявление об увольнении. Все мои коллеги-англичанки воскликнули: «Ну как же так можно бро­сать собственную успеш­ную карье­ру и ехать за му­жем? Ведь она теряет место в хоро­шей компании и может не по­лу­чить здесь работу, ког­да вер­нется!» Так вот, толь­ко я одна поддержала эту девушку!

– Потому что ты много лет прожила в стране и стала по­нимать менталитет русских женщин? – уточнила я с надеждой.

– Потому что я сразу поняла, что она не делает никакой особой карьеры в нашей ком­пании! Что она получает дос­таточно небольшие деньги для Москвы, и что работать в сфере рекламы можно в лю­бой стране, она с легкостью найдет подобную работу в Цюрихе, тем более, что она хорошо говорит по-английски! Мы называем это «transferable skills», так что не было там никакой профессиональной жертвы!

«Ничего ты не поняла», – подумала я про себя и, придя домой, пересказала мужу эту историю и спросила в лоб: «Ты, как муж русской женщины с восьмилетним стажем, можешь назвать мне 5 причин, по которым эта де­вушка уволилась с работы и последовала за мужем?!»

Муж довольно потер руки и ответил:

– Во-первых, ей наплевать на карьеру. Во-вторых, она не делала там никакой карьеры и больших денег тоже бы никогда не заработала. В-третьих, она не хочет конф­ликта с мужем. В-четвертых, она хочет пожить в Европе – когда еще представится та­кая возможность! В-пятых, в Швейцарии материальное положение их семьи будет намного лучше, тем более, ес­ли муж – работник умствен­ного труда на контракте!

Cпасибо, дорогой, я всегда верила в тебя. Только ты за­был упомянуть, что, может быть, она любила своего му­жа и не хотела видеть его раз в два месяца. Я бы точно не хотела расставаться с то­бой больше, чем на две недели.

Алена Луговская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Аня
    21.03.2016, 06:02

    Все англичане в Нигерии, которых знаю, приехали с женами и детьми. Многие жены работают (например, преподают язык, это лишний доход, хотя, конечно, не карьера), кто-то спокойно занимается домом и детьми. Интересно было бы статистику на этот счет посмотреть, насколько изменился этот процент (или не изменился).

    REPLY