Opal Transfer

CBI: “Брекзит” будет стоить Британии £100 миллиардов и около миллиона рабочих мест

CBI: “Брекзит” будет стоить Британии £100 миллиардов и около миллиона рабочих мест

Конфедерация британских промышленников (CBI), представители которой ранее уже высказывались о своем негативном отношении к выходу Британии из ЕС, выпустили прогноз о будущем страны вне европейского блока. В документе, подготовленном аналитическим бюро PricewaterhouseCoopers, говорится о том, что “Брекзит” станет “серьезным шоком” для британской экономики.

По оценкам аналитиков, выход из ЕС может привести к потере около 950,000 рабочих мест, а среднее домашнее хозяйство потеряет от £2100 до £3,700 к 2020 году. В целом такой шаг может стоить британской экономике до £100 миллиардов (что является эквивалентом 5% ВВП) к 2020 году и нанесет серьезный стране ущерб, после которого она “не придет в себя никогда”. Одновременно с этим уровень безработицы в Великобритании, в настоящее время один из самых низких в ЕС, может увеличиться в случае “Брекзит” на 2-3%.

В ответ на упреки в неправдоподобно плохих прогнозах руководство CBI возразило, что PwC исследовали два различных сценария: один в самом оптимистическом диапазоне, а другой – в самом пессимистическом. Согласно обоим сценариям, выход из ЕС привел бы к “значительному снижению уровня жизни в Британии”. Даже в случае, если соглашение о свободной торговле с ЕС было бы заключено достаточно быстро, аналитики предполагают, что ВВП все равно снизился бы на 3% к 2020 году. Экономический рост между 2017 и 2020 годами был бы намного ниже, чем если бы Великобритания оставалась в Евросоюзе.

Генеральный директор CBI Каролин Фэйрбэйрн прокомментировала полученные результаты: «Евроскептики используют в качестве главного аргумента солидные ежегодные членские взносы и другие обязательные выплат в казну Евросоюза. Однако негативный эффект в сфере торговли и инвестиций в случае Brexit во много раз превысит эти суммы».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply