Angliya

Как определить начало срока постоянного резидента?

Как определить начало срока постоянного резидента?

Все, у кого была возможность подать свои документы на ста­тус ILR или британское гражданство, постарались это сделать до изменения размера пошлин Home Office, т.е. до 18 марта 2016 г. Изменения для указанных категорий были су­щественными и увеличи­лись в среднем на 25%.

Пока не подверглись изме­не­ниям размеры пошлин на де­ла, которые подают на рас­смотрение в Home Office граж­дане Евросоюза и члены их семей.

Отметим, что в связи с пос­ледними политическими событиями определенный ажиотаж с подачей документов на статус постоянного и временного резидента, конечно, присутствует. Для тех, кто задумы­вается о подтверждении свое­го статуса, мы хотим от­ветить на очень распростра­нен­ный вопрос наших клиен­тов: с какой даты начинать отсчет своего «резидентс­кого» пе­рио­да? Как его пра­виль­но определить гражда­нам Ев­росоюза и членам их семей, чтобы не допустить ошибки при подаче документов в Home Office?

Итак, давайте разбираться, тем более, что варианты здесь достаточно разнообразны.

1. Если вы – гражданин Евро­союза, то дата вашего резидентского периода начинается с даты начала вашей деятельности в Британии, т.е. даты вашего рабочего контракта или даты начала работы в ка­честве Self-employed, или да­ты регистрации вашей компании и т.д. (обратите внимание, что дата въезда в UK или да­та получения NIN – здесь со­вершенно ни при чем!) Здесь же отметим, что не стоит отбрасывать после 1 мая 2016 г. ваш WRS: в нем не просто четко указана дата начала ва­шей работы в UK, но она уже подтверждена Home Office. Также при расчете срока вы должны учитывать иммигра­ционные требования, наруше­ние которых может «обну­лить» вашу историю (на­при­мер, если вы покинули страну больше, чем на 6 месяцев, или длительное нахождение в статусе безработного и т.д.)

2. Для членов семей граждан Евросоюза отправной точкой может служить день въезда в Великобританию по визе Family Permit. Обратите внимание, не с даты начала действия визы, а именно с даты въезда в страну. Вы всегда можете ее увидеть в вашем загранпаспорте на штампе, поставленном вам иммиг­ра­ционным офицером при про­верке документов на границе.

3. Если же вы заключили брак с гражданином ЕС, уже нахо­дясь на территории Ве­ли­ко­бри­тании, то следует ориен­ти­роваться на дату ва­шего Mar­riage Certificate. А вот даль­нейший ваш иммиг­раци­онный срок целиком и пол­ностью бу­дет зависеть от гражданина Евросоюза, чле­ном семьи ко­торого вы являетесь. И только совместное с ним проживание в течение 5 лет позволит вам претендо­вать на получение постоян­но­го резидентства. Не­обходимы также доказатель­ства, что весь этот период он выполнял свои договорные обязательства в UK.

Если возникли трудности или вы не можете разобраться самостоятельно, звоните, и мы рады будем объяснить все нюансы получения статуса ре­зидента Великобритании.

Alla Blake – Senior Partner & Immigration Adviser
T. 07951170605
Виктор Сподобаев – эксперт-консультант
T. 07482575345

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации