Opal Transfer

Старики-разбойники: английская версия

Старики-разбойники: английская версия

«В этом есть какая-то старомодная смелость», — заявляли представители лондонской полиции еще весной 2015 года, сразу после ограбления подземного хранилища Hatton Garden Safe Deposit, которое точно войдет в историю криминалистики. И были правы! Оказалось, что это преступление совершила банда преступников, средний возраст которой составляет 62 года.

Почти год назад, в пасхальные праздники было совершено действительно дерзкое ограбление. Преступники проникли в здание через крышу, отключили сигнализацию  и спустились по шахте лифта к хранилищам. Они сумели попасть внутрь, пробурив полметра бетонной стены с помощью установки алмазного бурения Hilti — DD 350, которую оставили на месте преступления. Воры оставались в помещении около четырех дней и успели вскрыть за это время около 70 сейфов, вытащив оттуда украшения на сумму около 20 млн фунтов! Причем все сейфы были вскрыты с помощью обычных монтировок.

Решились на такую авантюру вовсе не начинающие “медвежатники”, а настоящие мэтры криминального мира – за почтенный возраст виновных в шутку назвали “Grandpa gang”. Суд признал виновными Хью Дойла, Уильяма Линкольна и Карла Вуда. Ранее четверо других подозреваемых — Брайан Ридер, Терри Перкинс, Джон Коллинс и Дэниэл Джонс — признали свою вину. Еще один предполагаемый преступник по прозвищу Basil находится в розыске.

Преступники стали приглядываться к району Хаттон-Гарден за пару месяцев. План ограбления они разрабатывали не отходя от британских традиций – сидя в одном из пабов на севере Лондона. “Инсайдеров”, по предположению полиции, у банды не было – старики притворялись клиентами, желавшими открыть свой депозитный бокс в хранилище. К концу марта грабители уже настолько осмелели, что не просто заходили в восьмиэтажное здание, но и возились с лифтом. Перкинса заметили в маленьком лифте Хаттон-Гарден в синем комбинезоне, с инструментами и строительным оборудованием — он улыбался встреченной женщине.

Детали проникновения в хранилище поистине поражают, когда думаешь о пенсионном возрасте отчаянных бандитов. Когда грабители проникли внутрь здания, они достали инструменты, два мусорных бака на колесах и крупные металлические балки.  У Коллинза были ключи от здания через дорогу, и он стоял «на шухере». Преступники общались по рации, чтобы их не засекли по телефону. Потом один из них – предположительно Бэйзил – пошел к лифту на втором этаже и спустился вниз по шахте.  Он же частично отключил сигнализацию, но этого было достаточно, чтобы обесточить железные ворота, защищавшие проход к хранилищу. Теперь их можно было открыть с помощью инструментов, пронесенных бандитами.

 

Кто же осмелился на такое дерзкое преступление?
Слева направо: Брайан Ридерс, Терренс Перкинс, Джон "Кенни" Коллинс, Дэниэл Джонс. Фото: PA

Слева направо: Брайан Ридерс, Теренс Перкинс, Джон “Кенни” Коллинз, Дэниэл Джонс. Фото: PA

Брайан Ридер

Ключевому персонажу этой истории, Брайну Ридеру по прозвищу Мастер, уже исполнилось 76 лет (кстати, до места преступления он доехал бесплатно, воспользовавшись своим пенсионным удостоверением). Ридер, уроженец города Дартфорд в графстве Кент, который стоял во главе плана, признал себя виновным в ограблении. Он начал свою преступную карьеру еще в те времена, когда Георг IV был на престоле. В возрасте 11 лет Ридер  совершил свое первое преступление, а к 50-м годам прошлого века был уже признанным авторитетом среди воров. На мелкие кражи он не разменивался – в его “резюме” многомиллионные громкие грабежи, в том числе знаменитое Brink’s-Mat robbery – ограбление хранилища в аэропорту Хитроу в 1983 году, когда было украдено золотых слитков на £26 млн. Ридер с сообщниками придумали целую схему, которая позволяла перевозить золото в Бристоль и там переплавлять и продавать. У него дома нашли книгу о подпольном мире торговли алмазами, прибор для определения качества алмазов и журналы на эту тему. Кстати, Ридер, возможно, чувствовал, что Хаттон-Гарден был его последним делом, поэтому принарядился: его полосатые носки и шарф были так заметны, что их легко можно было распознать на записях со скрытых камер и установить по ним его вину. На нем также были желтая каска и светоотражающая куртка с надписью GAS на спине.

Теренс Перкинс

67-летний Терри Перкинс — еще один главарь банды, который признался в ограблении. Он также был из тех, кто проник в подвал с сейфами. Уроженец северного лондонского района Энфилд Перкинс страдает диабетом и нуждается в регулярных инъекциях инсулина. В 1985 году получил 22 года тюрьмы за участие в ограблении подземных хранилищ компании Securicor на востоке Лондона: тогда преступниками было похищено ценностей на сумму 6 миллионов фунтов стерлингов. У него дома обнаружили драгоценности, наличные фунты, голубую спецодежду, пять пар белых нитяных перчаток и большую сумму евро.

Дэниэл Джонс

60-летний Дэнни Джонс также признал себя виновным в ограблении сейфов Hatton Garden Deposit Ltd. и тоже считается одним из лидеров преступной группы. Также проник в подземное хранилище. Джонс тоже родом из Энфилда. Его сообщник Карл Вуд на судебном процессе описал товарища как “одержимого преступлениями чудака”, который ложился спать в феске и пеньюаре своей матери. После неудачи в первую ночь он и Коллинз приобрели новое оснащение для следующей попытки. Он замешан в ряде крупных краж и ограблений, среди них — кража драгоценностей на сумму 92 тысячи фунтов стерлингов у компании Ratners, за что Джонс в 1982 году был приговорен к шести годам тюремного заключения. В ходе расследования дела в Хаттон-Гарден Джонс объявил, что обладает сверхъестественными способностями и может гадать по руке и управлять сознанием других людей. Однако похоже, что дар его подвел: Скотланд-Ярд ему обмануть не удалось. Еще до суда он связался с журналистом Sky News и сказал, что приведет полицейских к месту, где спрятана его доля. Он привел следователей к Эдмонтонскому кладбищу, указав им на могилу родственника своей жены, в которой действительно была спрятана часть награбленного. Но в Скотланд-Ярде быстро поняли, что это была лишь уловка, чтобы скрыть большую часть добычи, которую он спрятал в другой могиле.

Джон Кеннет Коллинз

75-летний Джон “Кенни” Коллинз — еще один из главарей шайки, и он также признался в ограблении компании Hatton Garden Deposit Ltd. Подъехал к месту преступления на своем микроавтобусе и с портативной рацией “стоял на шухере” на соседнем со зданием участке, пока его сообщники взламывали подвальное помещение. В биографии Коллинза также есть ряд судимостей по обвинениям в кражах и ограблениях. За один из эпизодов в 1961 году он был приговорен к пяти годам лишения свободы. Именно он привлек в банду Уильяма Линкольна, с сестрой которого сожительствовал, а также Хью Дойла. У Коллинза дома были обнаружены наручные часы, монеты, драгоценности и счетный аппарат для денег. Там также имелись маски, дрель и гигантская сумма наличных. Именно Коллинз в конечном итоге привел полицию к тайнику с драгоценностями на кладбище в восточной части лондонского района Энфилд.

Карл Вуд

58-летний Карл Вуд отрицал свою причастность к ограблению, но суд признал его виновным. Уроженец графства Хартфордшир Вуд был среди тех, кто проник в подземное хранилище на Страстную пятницу, но, предположительно, как и Ридер, покинул место преступления на вторую ночь. Вуда, который страдает болезнью Крона, привел в банду его близкий друг Джонс.

Уильям Линкольн

60-летний Уильям “Билли-рыба” Линкольн отрицал свою причастность к ограблению в Хаттон-Гардене, но суд присяжных признал его виновным. Уроженец Восточного Лондона Линкольн увез злоумышленников с места преступления и спрятал награбленное. Линкольн дважды подвергался протезированию бедренных суставов и страдает от недержания: в ходе задержания он обмочился. Прозвище свое он заработал, продавая друзьям и родственникам рыбу. По его заявлению, на момент совершения преступления в Хаттон-Гардене он был со своим другом Джимми на рыбном рынке Биллингсгейт в Восточном Лондоне.

Хью Дойл

48-летний Хью Дойл также отрицал свою причастность к ограблению, но суд присяжных признал его виновным. Предположительно, уроженец Энфилда Дойл отвечал за то, чтобы спрятать награбленное. Дойл, у которого есть свое слесарно-водопроводческое дело, позволил сообщникам использовать мастерскую в качестве места встречи для передачи ценностей.

Бэйзил тот, кому удалось скрыться

Об этом таинственном участнике ограбления известно немногое — лишь ряд мелких подробностей о его роли в совершении кражи. Он, очевидно, с использованием ключа, вошел в здание через главный вход и каким-то образом отключил сигнализацию. Предположительно, Бэйзил, как и Джонс, прополз через дыру, просверленную в бетонной стене хранилища. Камеры наблюдения зафиксировали рыжий цвет его волос — впрочем, это мог быть парик. Скотланд-Ярд обещал награду в размере 20 тысяч фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к задержанию этого человека.

Но похоже, что большой куш достался вовсе не ворам, а Скотланд-Ярду. Вердикт «дедушкиной банде» был оглашен 21 марта в Woolwich Crown Court. Изначально наказание ворам должны были огласить еще в начале месяца, однако главарь банды Ридер настолько плохо себя чувствовал, что не мог представить перед судом. Но так или иначе, правосудие должно было состояться: Ридера заключили за решетку на шестилетний срок, Коллинзу, Джонсу, Линкольну и Перкинсу каждому дали по 7 лет тюрьмы. Водопроводчик Хью Дойл был признан виновным в сокрытии и передаче преступной собственности и был приговорен к 21 месяцу тюрьмы.
Дочь Перкинса Терри Робинсон призналась в соучастии и вместе со своим кузеном Беном Перкинсом получила 18 месяцев заключения.

Подготовила Юлия Варшавская

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply