Angliya

Три из четырех работающих матерей испытывают дискриминацию в профессии

Три из четырех работающих матерей испытывают дискриминацию в профессии

В официальном докладе The Equality and Human Rights Commission (ECHR), подготовленном по запросу правительства, сообщается, что 3/4 женщин в Великобритании получали отказ в работе или испытывали разного рода дискриминацию в профессии в связи с их материнством.

В отчете также сказано, что 11% матерей, возвращающихся на работу после декрета, чувствуют себя вынужденными оставить свое место. По подсчетам аналитиков, речь идет о приблизительно 54 000 женщин каждый год. Каждая пятая мать признается, что слышала отрицательные комментарии со стороны коллег и начальства, связанные с беременностью или гибким графиком работы.

В качестве возможной меры борьбы с такого рода неравенством авторы исследования предлагают избавиться от вопросов во время собеседования о том, собирается ли потенциальная сотрудница заводить детей. Однако по результатам опроса среди 3000 работодателей, 70% из них сказали, что считают разумным, если женщина сообщает о своей беременности во время найма на работу, а четверть из них полагают, что нет ничего дискриминирующего в том, что женщину спрашивают о ее планах насчет деторождения. Более четверти респондентов сказали, что беременность – это неблагоразумное финансовое бремя на рабочем месте, а 17% убеждены, что беременные женщины и матери меньше заинтересованы в карьере, чем другие сотрудники.

Кэролайн Уотерс, заместитель председателя ECHR, прокомментировала полученные данные: “Мы просто не можем игнорировать истинный масштаб скрытой дискриминации, с которой сталкиваются работающие матери. Это недопустимо в современной Великобритании, и необходимо предпринять срочные меры, которые докажут, что женщины в состоянии бросить вызов дискриминации и неравенству. Вот почему мы обращаемся к правительству с просьбой рассмотреть и искоренить те препятствия, которые мешают британкам добиться справедливости”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации