Opal

Реестр «лиц со значительным контролем» (People with significant control)

С принятием закона «О ма­лом бизнесе, предпринима­тельстве и трудовых отношениях» 2015 года (Small Business, Enterprise and Employment Act 2015) были представлены новые меры по усилению ответственности в отношении управления ком­паниями. Этого закон стре­мится достичь путем выяв­ления тех лиц, которые на са­мом деле контролируют компании и принимают серь­езные решения, создав централизованный реестр «лиц со значительным контролем». Теперь можно будет узнать не только то, кто яв­ляется владельцем акций, но также и то, кто же управля­ет ком­паниями «за кулиса­ми», нап­ример, имея право голоса, закрепленного за акциями, которыми владеют другие лица. До сих пор та­кие лица не были обязаны декларировать подобные права. Однако новые юридические требования, вступающие в силу 6 апреля 2016 г., обязуют все британские компании и товарищества с ограниченной ответственностью (Limited Liability Partnerships) создать реестр корпоративных владельцев со «значительным контролем». Это в дополнение к уже существующим правилам, таким как наличие и поддержание реестра членов компаний (акционеров) и директоров/партнеров. С 30 июня 2016 года компании бу­дут обязаны предоставлять такую информацию ежегодно в Кадастр компаний (Com­panies House) при предос­тавлении ежегодного подт­верж­дения информации (Confirmation Statement), который заменит ежегодный отчет компании (Annual Return). Реестр с информа­цией о «лицах со значитель­ным контролем» станет об­щедоступным с июня 2016 года. Ожидается, что подобные требования распространятся и на остальные страны Евросоюза в июне 2017 года.

Реестр будет создаваться для того, чтобы определить, кто контролирует компании и товарищества в Великобри­та­нии и является владель­цами-бенефициарами, и рас­к­рыть их доли владения. За­дача достаточно трудоемка, особенно для компаний со сложной корпоративной структурой, включающей в себя компании и трасты, за­регистрированные за пределами Великобритании. Такие структуры также будут подвержены внимательной проверке для выявления бенефициарных владельцев.

Невыполнение новых требований будет строго караться в виде уголовного наказания и лишения свободы до 2-х лет. «Лица со значительным контролем», а также директора обязаны в соответствии с законом раскрыть требуемую информацию. Санкции также могут коснуться ин­вестиций, что может негативно сказаться на выплате ди­видендов, а также служить препятствием для акционеров, желающих продать свою долю.

Что необходимо сделать:
– понять правила и их применение;
– определить, кто в вашей компании является «лицом со значительным контролем» и собрать всю необходимую информацию;
– создать собственный реестр с требуемой информацией в соответствии с законодательством;
– своевременно предоставить подготовленный вами реестр в Кадастр компаний (UK Companies House).

Если у вас есть вопросы, по­жалуйста, свяжитесь с на­ми. Юридическая корпоративная команда Red Square London ответит на ваши воп­росы и поможет вам с выполнением новых требований. Квалифи­цированные юристы и кон­сультанты Red Square Lon­don также помогут вам со всеми другими бизнес-воп­росами и вопросами корпора­тивного права, включая по­купку ма­лого и среднего бизнеса, юридические вопросы оформления купли-продажи жилой или коммерческой недви­жи­мо­сти, а также лю­бые иммиг­рационные воп­ро­сы.

Статья является интеллек­туальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Со всеми вопросами обращайтесь к нам на русском: 01892 553 174; info@redsquarelondon.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply