Podpiska

Министр: в случае выхода из ЕС Британия может попасть в зависимость от газа из РФ

В своей речи перед представителями компании Britned глава министерства энергетики Эмбер Радд заявила, что Великобритания может попасть в зависимость от поставок российского газа в случае “Брекзита”. По ее словам, Россия уже неоднократно использовала этот аргумент в качестве инструмента внешней политики, угрожая Европе увеличением цены и даже полным прекращением поставок.

Министр выразила мнение, что только в составе ЕС Британия располагает ресурсами, чтобы повлиять на президента Путина, и скоординированно реагировать на кризисные ситуации: “Когда речь заходит о российском газе, пока мы едины, мы выстоим, а если мы разделимся, мы проиграем”.

Кроме того, по словам Радд, серьезную угрозу для экономики Великобритании представляет увеличение стоимости электроэнергии как для страны в целом (по ее подсчетам, около £500 млн в год), так и для рядовых британцев (до £20 на семью). Она назвала это “электрическим шоком” для Британии. Эти данные получены в ходе исследования, проведенного энергокомпанией National Grid.

Еще одним важным аргументом за сохранение Британии в ЕС Радд считает тот факт, что членство в блоке помогает стране привлекать миллиарды фунтов в энергетику, и это создает  600 000 дополнительных рабочих мест в этом секторе. Министр утверждает, что присутствие на едином европейском рынке дает Англии доступ к более дешевому газу,  надежным поставкам и возможности оптимально использовать собственные энергоресурсы.

Конечно, ее слова были незамедлительно оспорены евроскептиками. В комментарии для Financial Times Мэтью Эллиот, глава кампании за выход из ЕС, назвал утверждения Радд абсурдными. Он убежден, что, напротив, членство в блоке обходится британцам в лишние £350 млн в неделю.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации