Angliya

Певица, композитор, педагог и просто красавица!

Певица, композитор, педагог и просто красавица!

Алекса Пол – хрупкая блон­динка с неожиданно мощным голосом и запоминающимся тембром, зажигательно и про­никновенно исполняющая джа­зовые, рок- и поп-композиции и русские романсы. Ее прек­расно знают в Англии, Европе, Лит­ве, России и Из­раиле. Она востребована, ее можно увидеть на многих престижных площадках Лондона, таких как О2 Academies, Carling Acade­my, Chelsea Hall и др. Это тот случай, когда талант, высокий профессионализм и работоспо­собность счастливо сочетаются и ведут к успеху.

А совсем недавно Алекса удостоилась чести выступить в Москве на праздновании Масленицы (обычно россияне приезжают в Лондон на Мас­леницу, наоборот – редкость). Несколько тысяч собралось на Поклонной горе, где в течение дня можно было задорно и весело провести время. Куль­минацией стал концерт, в ко­тором прозвучали и поп, и джаз, и фолк, и ретро-музыка в исполнении Петра Налича, групп «Юта», Brevis Bras Band, «Маракату», «Манже­рок» и др. Публика очень тепло приняла Алексу, с го­товностью подпевала и даже пританцовывала под ее зажигательные композиции. В свое часовое выступление Алекса включила песни собственного сочинения: «Без тормозов», «Самолетик», «Все хорошо» и др., которые легли в основу ее нового русскоязычного авторского сольного диска. Именно благодаря ему Алексу Пол и пригласили в Москву. Ее ма­териал, профессионализм, ис­полнительский талант и за­жигательный темперамент по достоинству оценил Алексей Кудрявцев – продюсер таких популярных музыкантов, как певица Варвара, группы «Непа­ра», «Градусы», «Ман­же­рок» (последняя исполнила одну песню в концерте вместе с Алексой), и стал московским директором Алек­сы. Новый диск и участие в московских проектах обещают стать следующим витком в развитии музыкальной карьеры певицы и автора песен.

А начиналось все в Виль­нюсе, когда в детских садах проводили спецпрослушивание и отбирали самых одаренных детей для обучения в специализированной музы­кальной школе. Алексу выб­рали, и так в 6 лет начался ее путь в музыку. Расписание было гораздо напряженнее, чем в обычных школах: сольфеджио сменялось математикой, затем шла теория музыки, после чего гармония, хор, физика, русский и т.д. За 12 лет обучения в школе Алекса не только освоила программу общеобразовательной и музыкальной школ, но и музыкального училища. После школы Алекса продолжила музы­каль­ное образование и окон­чи­ла Литовскую националь­ную консерваторию (классический вокал и хоровое дирижирование). Уже со школьных лет сцена стала неотъемлемой частью жизни Алексы: она участвовала в многочисленных концертах и завоевывала призовые места на престижных конкурсах (в т.ч. конкурсе Елены Чудаковой, конкурсе Галины Вишневской и др.)

С подросткового возраста Алекса всерьез увлеклась джазом и в 15 лет получила первое приглашение работать с джаз-бэндом. Позже она стала солисткой Литовского национального биг-бэнда – одного из ведущих джазовых коллективов страны, состоящего из молодых увлеченных музыкантов. Параллельно Алекса стала солисткой группы «Купе», исполнявшей русский шансон, и объездила с ней пол-России. В этот период она начала писать песни, и одна ее песня была записана с симфоническим оркестром им. Римского-Корсакого (дир. А.Сладковский, г. Санкт-Пе­тербург). Так Алекса подошла к следующему периоду своей жизни и в 2004 г. переехала в Лондон.

Еще в годы учебы Алексе прочили блестящую карьеру и отмечали не только широту диапазона – полные 3 октавы, но и особенность тембра: бар­ха­тистость, как говорила пе­дагог, «голос с песочком». Ин­тересный окрас голоса нра­вился в Литве, в России, пон­равился он и в Англии. В Лондоне в сотрудничестве с Abbey Road Studios Алекса записала англоязычный аль­бом It’s all a joke, где выс­ту­пила не только в качестве пе­вицы, но и автора. Благо­да­ря этому альбому песни с которого активно крутились на Classical Rock radio, Алекса была признана лучшим молодым исполнителем года. Затем была победа на Jar Music Group Festival в Лондоне, что было огромным достижением – Алексе удалось обойти анг­лийских музыкантов по всей стране, – и блестящее выс­тупление на Мальдивах на Jar Music Rock festival перед многотысячной аудиторией.

Вскоре Алекса Пол стала преподавать в музыкальной академии «Музыка Нова», это увлекло ее и позволило нас­ладиться творческим процессом развития личности, когда педагог нащупывает талант и работает над ним. Ученики Алексы блестяще выступают на международных конкурсах, получают первые премии и занимают призовые места в Болгарии, Италии, России, Англии. И, возможно, кто-то из них пойдет по ее стопам.

Нателла Тунскер

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации