Opal

Продолжаем координироваться

Продолжаем координироваться

В воскресенье, 20 марта, в Рос­сотрудничестве прошел ежегодный форум Коорди­на­ционного совета соотечествен­ников. С 11 до 12 пригла­шен­ные со­би­рались, с 12 до 16 звучали торжественные речи, благо­дарности, отчеты и док­лады, а завершился форум после 17 часов тремя круглыми столами: по вопросам СМИ, образования и пра­воза­щиты. Мужественно про­за­седав весь день, соотече­ст­венники разошлись по до­мам. С учетом того, что в программе мероприятия не было за­яв­лено тем круглого стола и наз­ваний докладов, а проис­ходящее отдаленно напоми­нало рязановский «Га­раж», понять, зачем же все-таки собирались соотечест­венники, можно было достаточно смутно, приблизительно как в песне группы «Несчаст­ный случай»: «Нет, все понятно, но что конкретно?»

Собрание началось с тор­же­ственной речи посла Россий­ской Федерации Александра Яковенко. Кратко описав сильные и слабые стороны российско-британского сот­рудничества, господин посол перешел к вручению благодарственных писем и памятных значков и пошутил, что скоро в них будет щеголять весь Лондон.

Следом выступили глава Федерального агентства Рос­сотрудничество Антон Чесно­ков и руководитель пресс-центра МИД Артем Кожин. После чего слово передали председателю Координа­цион­ного совета соотечественников Ольге Балаклеец, которая в сопровождении слайд-шоу перечислила прошедшие за год мероприятия, организованные участниками совета. Далее приветственное слово произнесла член кабинета ох­раны детства и советник мэра района Ньюхэм по вопросам домашнего и семейного насилия Лакмини Шах, после чего прозвучал спич, смысл которого сводился к тому, что в Вели­кобритании внимательно наб­людают за безопасностью де­тей, и да, если социальным службам кажется, что ребенок подвергается угрозе насилия  в семье, его могут изъять от родителей.

Очень мало времени оставалось на доклад и презентацию нового сайта Координацион­ного совета. Его создатель Фе­дор Кузнецов рассказал, что сайт создавался в течение 8 месяцев и на нем за абонентскую плату 5 фунтов в месяц любой желающий может за­регистрировать свою организацию.

После музыкального перерыва четко и по делу прозвучал доклад представителя шотландского центра русского языка и культуры Haven. Было рассказано о создании центра, опыте получения грантов от правительства Шотландии, борьбе за продвижение русского языка, в том числе и в высших учебных за­ведениях, и прозвучала на­дежда на поддержку от официальных представителей РФ, но никого из них в этот мо­мент в зале не оказалось. За­тем прозвучал доклад о создании организации «Русское наследие в Великобритании», которая по мере сил будет заниматься сохранением русского культурного наследия в стране.

Во время следующей музы­кальной паузы выступила мо­лодая пианистка Юлия Чап­лина, посвятившая свое выс­тупления памяти погибших в авиакатастрофе 19 марта в Ростове-на-Дону.

На завершающих долгий день круглых столах вопросы поднимались актуальные, но конкретные пути их реализации среди бурных и эмоциональных дискуссий так и не обозначились. На круглом столе по работе СМИ обсуж­да­ли создание единого новост­ного агрегатора типа Lenta.ru для всех русскоязычных соотечественников за рубежом. Проект представлял наш соотечественник из Бель­гии Сергей Петросов, который подчеркнул, что своим суще­ст­вованием проект обязан вы­деленному правительственному гранту, хотя в начале секции Артем Кожин заметил, что практика показывает, что финансовая поддержка СМИ малоэффективна.

На круглом столе по вопросам образования решался наболевший вопрос по созданию единой аккредитации и стандартов преподавания для школ и педагогов. Полностью присутствовать корреспонденту «Англии» на работе этой секции не удалось, но в конце постановили «открыть Face­book-группу, зарегистриро­вать свои школы  на новом сайте соотечественников», а также охватывать, расши­ряться и в целом держать ру­ку на пульсе. Почему-то так и тянет закончить словами «Ура, товарищи!»

Маргарита Баскакова
Фото: gbr.rs.gov.ru

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply