Opal

«Сладкая жизнь» станет дороже

Инфаркт президента

На днях встретил на улице нашего участкового GP и не удержался от вопроса, как его пациенты реагируют на скорое повышение цен на слишком сладкие прохладительные на­питки, обещанное канцлером Джорджем Осборном в проекте бюджета?

Доктор махнул рукой: «Эн­тузиазма почти ни у кого не вызвало, – признался он, – в народе прозвали «сахарным налогом» и смирились». И тут же пожаловался, что почти все пациенты, страдающие от из­лишнего веса, убеждены, будто ожирение – это болезнь, причем не благоприобретенная, а имеющая генетические корни. «В подтверждение этого они рассказывают, что перепробовали чуть ли не все известные диеты, но успеха не добились, – продолжал врач. – И просят, а иногда и требуют, назначить им действенное лечение. Хотят, чтобы я выписал какие-то ма­гические таблетки или хотя бы отправил на операцию по сок­ращению желудка».

О том, как образ жизни человека влияет на состояние его здоровья, ученые задумались после тяжелейшего инфаркта миокарда, перенесенного осенью 1955 года прези­ден­том США Дуайтом Эйзен­хауэром. Лучшим докторам страны буквально чудом удалось тогда вытащить умирающего президента с того света. На Западе считается, что именно эти экстраординарные события, державшие некоторое время в состоянии паники всю Аме­рику и обрушившие ее фондовые рынки, дали мощный толчок серьезным научным исследованиям в области медицины.

Технологические компании начали вкладывать большие деньги в создание новой специальной аппаратуры, позволяющей снизить смертность в острой стадии инфарктов и инсультов. В больницах США, Канады, Австралии и европейских стран стали поя­вляться инфарктные отделения (1960 г.), где ис­пользовались дефибрилляция, электромагнитная томография и другие новейшие аппараты. Подключились и фармацевты, обеспечившие доступ к антитромбоцитным препаратам, статинам, бета-адреноблокаторам. Все это существенно улучшило долгосрочный прогноз не только для ВИПов разных мастей, но и рядовых граждан.

Не тот «убийца»

И сразу возникла необходимость ответить на вопрос, что мешает человеку долгие годы пребывать в добром здравии? Казалось бы, все шло как нельзя лучше. У людей росли доходы, улучшались жилищные условия. Из крана вдруг потекла не только холодная, но и горя­чая вода, отпала нужда бе­гать во двор, чтобы попась в туалет. На работу стало возможно ездить не кое-как уцепившись за трамвайные поручни, а с ветерком в личном автомобиле. В продуктовых магазинах вдруг оказались доступны куски хорошего мяса и аппетитно пахнущие сыры, шоколадные конфеты… Выяснилось, что домашний обед можно соп­ровождать стаканчиком крас­ного, а по воскресеньям поз­волять семье баловаться пирожными.

Жить стало легче, удобнее и чуть-чуть веселее. Нес­колько лишних сантиметров к талии воспринимались не как трагедия, а как признак по­бе­ды над полуголодным прош­лым, и вызывали гордость.

Но врачи скоро забили тревогу. Располневшие леди и джентльмены устремились в клиники с жалобами на но­вые болезни. Диабет второго типа, проблемы с сердцем, с сосудами, позвоночником, кожные заболевания.

Что-то нужно было исправлять в «консерватории», но что именно, никто толком не знал. В конце концов в 60-х годах прошлого века аме­ри­канские медики нашли по­тенциального «убийцу». Им были объявлены жиры, со­держащиеся в продуктах питания.

Следующие 25 лет мировая пищевая промышленность медленно перестраивалась на производство обезжиренных продуктов. А когда она на­конец заработала на полную мощность, оказалось, что че­ловечество не только не по­худело, а набрало такое ко­личество килограммов, ко­то­рое вызвало ужас у врачей и политиков.

А тем временем наука обнаружила другого, куда более опасного, по ее мнению, виновника ожирения. Им оказался сахар, который является мощным источником энергии для организма. Но когда этой энергии больше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности, глюкоза вместе с жиром откладывается в подкожной жировой прослойке либо на внутренних органах, поскольку организму гораздо проще и быстрее получить энергию за счет сахара, растворенного в жире популярных кондитерских изделий. И это, в свою очередь, провоцирует развитие целого ряда заболеваний.

Диетологи посчитали, что более четверти тех, кто стра­дает от лишнего веса, потребляют не менее 60 г сахара в день, то есть примерно 12 чайных ложек – сладкие напитки, сладкий кофе или чай, торты, пирожные и т.д. Это в 5-7 раз больше, чем люди употребляли в пищу 100 – 150 лет назад. Между тем Всемир­ная организация здравохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить дневное потребление сахара одной-двумя чайными ложками.

Подросток аж в 400 кг

По данным «Таймс», 60% муж­чин, половина женщин и около четверти детей бу­дут страдать ожирением к 2050 году, если не предпринимать никаких мер уже сейчас.

Рост ожирения среди населения Британии, по мнению специалистов, обернется уве­личением числа больных диа­бетом на 70%, на 30% возрас­тет число сердечных прист­у­пов и на 20% – кардиологических заболеваний. Все это в совокупности мо­жет сокра­тить среднюю про­дол­житель­ность жизни британцев на 13 лет.

Медицинские службы Бир­мингема решили потра­тить £27 млн на переобору­дова­ние машин скорой по­мо­щи и ос­на­щение их специ­аль­ными расширенными ка­талками и подъемниками для транспор­ти­ровки особо тяжелых пациентов, вес которых может превышает 180 кг, а в неко­то­рых случаях достигать 350 кг. В Южном Уэльсе NHS приш­лось нанять строи­тель­ную компанию, чтобы сломать стену дома, из которого нуж­но было вы­везти в больницу подростка, весившего 400 кг.

Особую тревогу вызывает стремительный рост числа непомерно располневших де­тей. Недавний прогноз парла­ментского комитета по здра­во­охранению – целое поко­ление детей может уйти из жиз­ни раньше своих ро­дите­лей, если не принять срочных мер по борьбе с ожирением.

В этой ситуации намерение правительства повысить на 24 пенса за литр стоимость напитков с высоким содержа­нием сахара выглядит логич­ным и своевременным. Прав­да, генеральный директор Бри­танской ассоциации безалкогольных напитков Гэвин Партингтон назвал такое ре­шение непродуманным, пос­кольку, по его мнению, нет веских доказательств того, что такие напитки вредят здоровью.

Зураб Налбандян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply