Opal

OBR: сокращение иммиграции может привести к повышению налогов

По мнению аналитиков из Office for Budget Responsibility (OBR), в случае резкого сокращения потока иммигрантов правительство будет вынуждено поднять налоги или пойти на значительное сокращение бюджетных расходов.

Партия консерваторов обязалась в своем манифесте сократить миграцию “от сотен до десятков тысяч”, но до сих пор наблюдается только повышение этих показателей. Однако, как считают в OBR,  вклад мигрантов в экономику Британии таков, что невыполнение консерваторами своих обещаний служит только на благо стране: “Если бы правительство преуспело на этом направлении, то, вероятно, создало бы дополнительное финансовое давление, которое пришлось бы возмещать за счет налогов или сокращения расходов”.

В исследовании, проведенном этой организацией, рассматривалось три возможных сценария: “высокая миграция”, “естественные изменения” и “низкая миграция”. Так вот, при низком уровне притока мигрантов Британию ожидает, исходя из данного сценария, рост правительственного долга и падение налоговых поступлений, в то время как более высокий уровень иммиграции оказывал бы на экономику противоположный эффект.

Джонатан Портес, старший научный сотрудник в Национальном институте экономических и социологических исследований (NIESR) назвал вычисления OBR “экономически бесспорными”: “OBR просто указывает на очевидное: поскольку иммигранты более чем платят за себя в течение уже долгого времени, значительное сокращение иммиграции будет означать либо более высокие налоги, либо падение уровня государственных услуг для всех остальных”.

Это согласуется с предыдущими исследованиями на тему экономической выгоды от иммиграции. Исследование Оксфордского университета, изданное в прошлом году, показало, что районы с большим количеством мигрантов отличались тем, что там гораздо короче часы ожидания в NHS. В то же время исследование Лондонской школы экономики доказало, что миграция не влияет на среднюю заработную плату в Британии и не увеличивает уровень безработицы.

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply