Opal Transfer

Кто из кандидатов в мэры Лондона сможет решить жилищный кризис?

Кто из кандидатов в мэры Лондона сможет решить жилищный кризис?

В своей колонке на страницах The Guardian   журналист Дэйв Хилл перечисляет самые насущные проблемы лондонского рынка недвижимости и описывает те меры, которые потенциальные мэры собираются осуществить в случае избрания на этот пост.

 Строительство новых домов

В настоящее время в Лондоне более 8,6 миллионов человек проживают примерно в 3,5 млн домашних хозяйств. К 2031 году население города, как ожидается, поднимется до 10 миллионов человек, а число домашних хозяйств увеличится до четырех миллионов. Причем такой рост населения связан вовсе не с миграцией, а с уровнем рождаемости, который на данный момент намного выше уровня смертности.

Именно поэтому трое основных кандидатов на пост мэра Лондона – Зак Голдсмит (консерватор), Садик Хан (лейборист) и Кэролайн Пиджен (либерал-демократ) – обещают в своей предвыборной кампании увеличить число строящихся в столице домов до 50,000 в год и даже больше.

Больше доступного жилья

Кэролайн Пиджен обещает создать компанию, которая будет находиться в собственности City Hall,  для строительства 50,000 эквивалентов муниципальных домов и ввести такую же надбавку к муниципальному налогу, которая помогла финансировать Олимпийские Игры 2012 года. По  ее словам, это  позволило бы ей в конечном счете получить до £2 миллиардов на 150,000 новых домов различных видов, включая “доступное” жилье.

Манифест Садика Хана – “сделать половину вновь построенных домов в Лондоне доступными для аренды и покупки”. Для этого он предлагает трехступенчатый план: поддержать жилищные ассоциации и муниципалитеты в строительстве домов для социальной аренды; использовать свои полномочия, чтобы привести частную аренду к уровню средней местной зарплаты; сделать максимальным количество и минимальной цену так называемых “shared ownership homes“.

Противоположной точки зрения придерживается Зак Голдсмит. От отклоняет идею доступного жилья и массового строительства социальных домов, так как считает, что это только поднимет цены в итоге. Верный традициям Тори, он полностью посвящает свою жилищную программу помощи “лондонцам с средними зарплатами, которые хотят получить ключи от своего первого дома”. Для этих целей он предлагает создать специальные условия ипотеки, которые помогут лондонцам покупать недвижимость “вне плана”.

 

Частная аренда

Много лондонских квартиросъемщиков надеются на помощь следующего мэра. Однако возможности кандидатов в этом вопросе весьма ограничены. В программе Хана – cоздание некоммерческого “мэрского” агентства по аренде недвижимости в Лондоне “для хороших лэндлордов” как альтернатива коммерческим.

Голдсмит, в свою очередь, указывает на то, что правительственный “Законопроект о жилье” содержит в себе меры против “плохих лэндлордов”. В качестве мэра он попросил бы правительство дать ему полномочия для усиления London Rental Standard Бориса Джонсона, делая его обязательным для агентов по недвижимости. Это означает, что владельцы собственности должны будут давать гарантии будущим жильцам по поводу роста арендной платы от 3 до 5 лет. Кроме того, в его планах строительство домов специально для аренды, которые будут находиться на земле, принадлежащей государственному сектору.

По мнению Пиджен, во-первых, все лондонские лэндлорды должны быть зарегистрированы. Во-вторых, она собирается поддержать муниципалитеты в их инициативе привести в жизнь стандарты аренды и установить контроль над агентскими сборами.

5. Прерогативы – лондонцам

Существует расхожее мнение, что причиной жилищного кризиса в Лондоне является иммиграция, в том числе, та, которая может позволить себе дорогостоящее жилье в центре города. Это, по мнению многих экспертов, “вымывает” коренных жителей столицы на окраины и даже в другие регионы страны. Поэтому и Пиджен, и Голдсмит, и Хан выступают за приоритет лондонцев в вопросах недвижимости – это значит, что и при покупке, и при аренде жилья все льготы и дополнительные возможности будут отдаваться, в первую очередь, исконным жителям города, а не иностранцам.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply