Opal

Пользуйтесь своими правами гражданина ЕС, пока есть возможность!

Ситуация, когда в одной стране – Великобритании – одновременно присутствуют два законодательства  – европейское право и британское национальное право, – сама по себе является уникальным фактом.

Перед  вступлением в Евросоюз парламент Великобритании утвердил специальный закон («Акт о Европейских сообществах»), который признал принцип верховенства права ЕС на территории Великобритании. Тогда, видимо, никто не ожидал, что это верховенство будет означать, что попадание под одно законодательное регулирование (European Law) делает жизнь обычных людей значительно проще, а попадание под другое (British National Law) не только усложняет ситуацию, но и делает какие-то вещи совершенно невозможными.  

Например, вы решили привезти в UK для совместного проживания:

– супруга/партнера

Граждане Британии и получившие статус ILR  могут привезти в Британию для постоянного проживания своего супруга/партнера только при условии выполнения многочисленных законодательных требований, включая жесткие финансовые. При этом уровень дохода должен быть не менее £18 600 в год (правительство обещает увеличить его до £35 000 годовых!), наличие постоянного рабочего контракта, подтверждение дохода не менее чем за 12 месяцев до подачи документов на визу.

А вот граждане Евросоюза по европейскому праву имеют возможность привезти своих иностранных супругов/парнеров,  имея подтверждение своей работы только на протяжении 3-х месяцев. При этом уровень дохода может быть любым. Почувствуйте разницу!

– детей

По британскому праву можно привезти своих детей строго до 18 лет и только если оба супруга находятся на территории UK, а в случае, если здесь живет только один родитель, он должен нести за своего ребенка полную и единоличную ответственность. Таким образом, если пара в разводе, но второй родитель как-то участвует в жизни ребенка,  привезти такого ребенка в Британию очень тяжело. Есть также финансовые требования к родителям, без соблюдения которых приезд ребенка становится невозможным.

Согласно же европейскому законодательству, можно привезти детей-иностранцев до 21 года и даже старше, если показать полную зависимость ребенка от своих родителей. Например, в случае, если ребенок – неработающий студент и проживает с родителями, сделать это будет не так сложно.

– родителей

Граждане Британии и получившие статус ILR не могут привезти в Соединенное Королевство своих родителей: по настоящим иммиграционным правилам это практически невозможно ни на каких условиях (даже если у родителей совсем плохое здоровье, они полностью зависят от своих детей и нуждаются в их помощи и поддержке).

В отличие от британцев граждане Еврсоюза и члены их семей могут привезти в Британию и своих родителей (включая тещу и тестя!), и даже других своих родственников и домочадцев при определенных условиях.

Пособия

Немаловажным фактом является также и то, что, в отличие от членов семьи граждан Евросоюза, члены семей британцев вообще не  имеют доступа к public funds до получения ими Indefinite Leave To Remain. Более того,  они должны оплатить взносы в NHS еще до подачи документов на визу и за весь срок действия своей визы!

Получение ПМЖ

Для того, чтобы получить Indefinite Leave To Remain, членам семей британских граждан нужно не только успешно сдать языковой тест и тест Life in the UK, а также показать высокий уровень доходов, но и заплатить за саму процедуру Home Office fees  в размере £1500.

А что же граждане ЕС и члены их семей? Языковые тесты – отсутствуют! Стоимость процедуры в Home Office – £65.00! Ну не обидно ли?

Возникает вопрос: почему же те, кому предоставлены все права и возможности, не ценят их и не оформляют свои документы своевременно?

Учитывая существующую вероятность выхода Великобритании из Евросоюза после референдума 23.06.2016, стоит, наверное, задуматься – а смогут ли граждане Евросоюза в случае прекращения действия на территории страны европейского права осуществить то, что пока еще не вызывает особых сложностей?

Так что, если примеры, приведенные в статье, каким-то образом касаются и вас, советуем не тянуть, а воспользоваться принципом верховенства права ЕС на территории Великобритании, пока у вас еще это право существует!

Alla Blake, Senior Partner & Immigration Adviser,  тел. 07951170605

Виктор Сподобаев, эксперт-консультант,  тел. 07482575345

 

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • Dara
    01.04.2016, 08:05

    ”до £35 000 годовых!” будет увеличен только для Tier 2.

    REPLY
  • Jelena
    01.04.2016, 09:32

    Voobscheto ILR stoit dlya vseh £1500 , vy pereputali s permanent residence , kotoroe stoit £65!

    REPLY
  • Jelena@Dara
    01.04.2016, 09:33

    Da pishet sam ne znaet chto !A lyudi kto ne znaet , chitaet i ofigevaet ))))))))

    REPLY