Opal

SLOVO – VII фестиваль русской литературы в Лондоне

SLOVO – VII фестиваль русской литературы в Лондоне

В середине апреля в Лондоне стартует седьмой фестиваль русской литературы SLOVO. «Англия» рассказывает о программе фестиваля, главной темой которого станут «воспоминания о будущем». 

Андрей Макаревич. «О красоте»

Открывать фестиваль SLOVO в этом году будет лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. С 2014 года Андрей Вадимович появлялся в телевизоре и на страницах газет не только с музыкальными новостями: Макаревич выступал против ввода российских войск на территорию Украины, участвовал в Марше мира и активно критиковал позицию российских властей по украинскому вопросу. Как это часто бывает в России, травля политического оппозиционера не заставила себя ждать: во многих российских городах начали срываться концерты «Машины времени», а самого Макаревича стали обвинять во всех смертных грехах в прокремлевских СМИ. Сейчас лидер «Машины времени» старается избегать разговоров о политике, но, учитывая тематику его выступления, от Макаревича можно ожидать резких комментариев о современной России.
Пятница, 15 апреля
Начало в 19:00
Билеты: £50-70
Waterstones Piccadilly, 
203-206 Piccadilly
W1J 9HD

Vodolazkin AR

Евгений Водолазкин. «Ландшафты времени. «Лавр» vs «Авиатор»

В 2012 году Евгений Водолазкин опубликовал свой второй роман «Лавр», который моментально превратил доктора филологических наук в одного из самых важных российских писателей. Спустя четыре года Водолазкин закончил свой третий роман «Авиатор»: отрывок из романа, который читает писатель, уже сейчас можно прослушать в сети, а сама книга должна появиться в продаже в апреле. На фестивале SLOVO у лондонцев появится возможность обсудить «Авиатора» с самим Водолазкиным и сравнить новый роман с «Лавром».
Суббота, 16 апреля
Начало в 19:00
Вход: £15
Waterstones Piccadilly, 
203-206 Piccadilly
W1J 9HD

Александр Эткинд. «Кривое горе. Память о непогребенных»

Психолог, культуролог и литературовед Александр Эткинд на фестивале SLOVO представит свою новую книгу «Кривое горе. Память о непогребенных», посвященную скорби по жертвам советских репрессий. В рамках своего выступления Эткинд расскажет, как эта социальная катастрофа отразилась на советской культуре и на реалиях современной России.
Вторник, 19 апреля
Начало в 19:00
Вход: £15
Waterstones Piccadilly, 
203-206 Piccadilly
W1J 9HD

4 Boris Akunin 450x300

Борис Акунин. «Новые литературные игры»

Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, не только самый популярный российский писатель, но еще и один из самых плодовитых авторов – тут он может составить конкуренцию даже неутомимому Дмитрию Быкову. За последние двадцать с лишним лет Акунин-Чхартишвили не только написал полтора десятка детективов о приключениях Эраста Фандорина, но также опубликовал три тома «Истории Российского государства», романы «Аристономия» и«Другой путь» и несколько романов, которые писатель издавал под другими псевдонимами. Стоит ли удивляться, что на достигнутом Акунин останавливаться не собирается и на фестивале SLOVO в Лондоне представит свой новый проект?
Среда, 20 апреля
Начало в 19:00
Вход: £35-50
Waterstones Piccadilly, 
203-206 Piccadilly
W1J 9HD

Кирилл Кобрин. «Шерлок Холмс и рождение современности»

Поклонники BBC-шного сериала «Шерлок» знают, что успех главного героя зачастую зависит от современных технологий: результаты поиска в Google и вовремя отправленная эсэмэска могут значительно повлиять на ход расследования и подтолкнуть Шерлока к разгадке. Однако не стоит думать, что такая зависимость от технологий – это исключительно черта Шерлока в исполнении Камбербэтча. Оригинальный Шерлок Холмс из романов сэра Артура Конан Дойля в своей работе использовал все дары современной науки, начиная от электричества и новшеств криминалистики и заканчивая стремительным развитием железнодорожного сообщения в Великобритании. О тесной связи между одним из самых известных сыщиков и современностью расскажет писатель, историк и журналист Кирилл Кобрин.

Четверг, 21 апреля
Начало в 19:00
Вход: £15
Waterstones Piccadilly, 
203-206 Piccadilly
W1J 9HD

Hatherley. Photo by Mark Stringer AR

Оуэн Хатерли (Owen Hatherley). «Ландшафты коммунизма»

Британский писатель и журналист Оуэн Хатерли решил познакомиться с историей коммунизма не с помощью речей Ленина и Мао Цзэдуна, а изучив уникальную советскую архитектуру Восточной Европы. Выступая на фестивале SLOVO, Хатерли уделит особое внимание советской архитектуре как форме пропаганды. Оуэн Хатерли будет выступать на английском языке.
Пятница, 22 апреля
Начало в 19:00
Вход: £15
Waterstones Piccadilly, 
203-206 Piccadilly
W1J 9HD

M Shishkin AR

Михаил Шишкин. «Мечтая о будущем»

Закрывать фестиваль русской литературы в этом году будет автор романов «Венерин волос» и «Письмовник» Михаил Шишкин. Последний роман Шишкина вышел еще в 2010 году, и с тех пор писатель либо публиковал рассказы в журнале «Сноб», либо печатал громкие статьи с критикой в адрес президента Путина в англоязычных газетах. Планирует ли Шишкин публикацию нового романа и каким он видит будущее России, можно будет узнать на заключительном вечере фестиваля SLOVO.
Суббота, 23 апреля
Начало в 19:00
Вход: £25
Waterstones Piccadilly, 
203-206 Piccadilly
W1J 9HD

Заказать билеты на все мероприятия можно здесь.

Фото (верхнее): Артем Коротаев/ТАСС/Предоставлено фондом ВАРП. Остальные: Academia Rossica

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply