Podpiska

Офшоры? Не слышали!

Офшоры? Не слышали!

Серьезный скандал разразился вокруг информации о секретных офшорных компаниях, через которые ряд политических лидеров, включая Владимира Путина и Петра Порошенко, могли проводить свои финансовые операции. Все началось с того, что немецкая газета Süddeutsche Zeitung получила так называемые «Панамские документы» – документы (в том числе банковские выписки, электронные письма и сканы паспортов) юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, которая оказывает услуги по регистрации и ведению офшорных компаний. Затем эти данные были предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists – ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project – OCCRP). Эта утечка считается самой крупной в истории – 2,6 терабайта информации. Это больше, чем было опубликовано сайтом WikiLeaks в 2010 году, и больше, чем секретные сведения о деятельности Агентства национальной безопасности США, обнародованные Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

Около 370 журналистов по всему миру изучали эти документы, чтобы представить своим читателям правду о нелегальных методах обогащения лидеров некоторых стран. В их числе оказался и Владимир Путин, хотя формально его имя не упоминается ни в одном из документов. Однако в общей сложности людям из окружения российского президента, согласно панамским документам, принадлежит около $2 млрд. И главным в списке богатых “друзей Путина” оказался виолончелист Сергей Ролдугин. Подробности на своих страницах приводит “Новая газета“, которая также получила доступ к секретным документам в рамках международного расследования: “….нам удалось узнать, что связанные с известным виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову… Они зарабатывали десятки миллионов рублей в день от, как считают эксперты, сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний; а затем инвестировали эти средства как в покупку стратегических активов в стране, так и в личные («досуговые») проекты, связанные с родственниками и друзьями президента”.

Имя Сергея Ролдугина до событий этой недели было известно лишь поклонникам классической музыки. Однако этот факт нисколько не умаляет влиятельности виолончелиста –  с конца 1970-х он является близким другом Путина и даже крестным отцом его дочери Марии. Ролдугин всегда вел себя подчеркнуто скромно, и даже инструментом пользовался самым обычным. Про его финансы было известно лишь то, что он владеет 3% акций банка «Россия». Однако данные из Mossack Fonseca говорят о том, что интересовался он не только музыкой. Оборот одной из офшорных компаний, которыми до недавнего времени владел Сергей, составляет около двух миллиардов долларов. Источником таких внушительных доходов были сомнительные, но зато многомиллионные сделки с русскими олигархами и займы от кипрского RCB Bank, подконтрольного российскому ВТБ. При этом большая часть офшоров просуществовала с 2006—2009 годов до 2014—2015 годов, когда они были закрыты.

Эту информацию, правда, отвергает Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ: «Никто же не говорит, что Путин как-то задействован. Его имя нигде не упоминается. Некоторые люди, которые знакомы с Владимиром Путиным, владеют определенными офшорами, но что в этом плохого? Правительство пытается вернуть офшорные капиталы в страну через программу деофшоризации, но россияне и российские компании могут абсолютно легально владеть офшорным бизнесом. А я никогда не читал ничего, напрямую затрагивающего Владимира Путина. Владимир Путин никогда не был задействован. А тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте «Игора» — между прочим, он не такой уж дорогой и используется в качестве места для свадеб почти каждую неделю десятками людей из Санкт-Петербурга. Я не понимаю, как это связывает Путина с каким-либо офшорным бизнесом».

Кроме того, прояснились некоторые подробности насчет “часов Пескова”, а точнее, откуда у его жены Татьяны Навки могли появиться деньги на такой дорогой подарок. Оказалось, что на Британских Виргинских островах существует офшор Carina Global Assets Ltd, бенефициаром которого была именно Навка. Согласно документам, компания должна была управлять активами на сумму более 1 млн долларов, однако в ноябре прошлого года была закрыта.

 Другой фигурант расследования (один из 12 национальных лидеров, связь которых с офшорами была обнаружена в документах) – украинский президент Петр Порошенко. В 2014 году на Британских Виргинских островах была зарегистрирована компания Prime Asset Partners Ltd, которая стала холдингом для принадлежащей Порошенко корпорации «Рошен» и которая не была указана в его декларациях за 2014–2015 годы. В документах фигурируют копия паспорта президента Порошенко и киевский адрес главы государства. Источником средств должны были стать «доходы от коммерческой деятельности». По мнению экспертов, таким образом украинский президент укрывался от налогов в собственной стране.

После публикации результатов журналистского расследования премьер-министр Исландии заявил о том, что уходит в отставку, а в Панаме прокуратура открывает собственное расследование против офшорных компаний. Будут ли какие-либо последствия для фигурантов дела в России и в Украине, кроме общественного резонанса, сказать сложно. Эксперты уточняют, что “Панамские документы” – это утечка данных лишь одной компании, которая занимается офшорами. А следовательно, “отмытых” капиталов может быть на самом деле в десятки раз больше.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации