На нижнем этаже лондонского «Жан-Жака» открылась рюмочная ZIMA, и это стало главной новостью русского Лондона еще в конце марта.
Наш главный редактор, разумеется, тоже воспринял эту новость близко к сердцу. Ему показалось, что это не только еще одно место сбора приятных своих людей, но и новая история для интернациональной лондонской публики, которая уже однажды пробовала пельмени и теперь желает от русской кухни более тонкой интриги.
Самое главное
Самое главное, а точнее, самый главный в новом месте — Алексей Зимин, московский ресторатор, селебрити-шеф и редактор журнала «Афиша-Еда». «Зима» — первый лондонский авторский проект кулинарного гуру из России.
И главный он там не только потому, что сам создал концепцию заведения, от меню до интерьера. Он еще и такой колоритный дядька, что задает нужный фен-шуй всему этому небольшому и уютному подвалу. Слов в нем — мало, бороды — много, взгляд — пристальный, загадочность — повышенная. Зимин в «Зиме» — градостроительная доминанта: все пространство (стилизованное одновременно под интеллигентную советскую дачу и простую русскую рюмочную) создано им и собрано вокруг него же.
Время в этом подвале тоже течет не самовольно, а подчиняется рабочему ритму Зимина и его команды. Таинство приготовления блюд проходит в «Зиме» у всех на глазах: Алексей и его команда безостановочно режут, варят и поджаривают, отвлекаясь лишь для того, чтобы поприветствовать гостей.
Кстати, стоит поспешить побывать в «Зиме», пока Алексей там работает сам. Рано или поздно он ведь работу наладит и уйдет в другие проекты. Хуже без него не будет, но будет… без него.
[gallery size="small-slider-thumb» link="file» ids="19814,19787,19772,19771,19750,19711»]
Стрит-фуд или не стрит-фуд?
Как я ни морщил память насчет того, что русские люди едят на улицах и в людных местах, из воспоминаний о недавней России мне удалось припомнить только шаурму и чебуреки, а из моих представлений о России давней всплыли какие-то ярмарочные калачи.
Но уж точно не черная икра, не salmon tartar, не свиные языки и не форшмак из селедки и даже не борщ, которыми кормит гостей Зимин. Где это видано, чтобы люди все это ели на улице, тем более в нашем климате?
Имея в душе такую претензию, я поговорил об этом чуть ли не со всеми участниками проекта. И у меня сложилось убеждение, что это все — сильное упрощение. Проще сказать, что новый проект — это «Russian Street Food & Bar», чем объяснять, что такое на самом деле «рюмочная» и «дача» и почему тут едят стоя*.
Нам с вами это упрощение ни к чему. Нам достаточно просто попробовать, чтобы понять, что «Зима» — это не стрит-фуд. Это гораздо лучше. И вполне себе по-домашнему (только слоган «По-домашнему» уже застолбила «Мари Ванна»).
Что там вкусного?
Ну, во-первых, все.
Вкусы все родные и знакомые. Хотелось бы добавить: «с детства», но это было бы несправедливо по отношению к водке, которую в «Зиме» настаивают на двенадцати разных приятных вещах (khrenovukha — моя любовь, но и другие настойки тоже большие молодцы).
Сочетания — интересные и новые, по крайней мере, для Лондона. К борщу — не сметана, а сметанно-грибной соус. Икра — с картофелем (хозяева особенно подчеркивают, что у них самая дешевая черная икра в городе — £1 за грамм). Есть и вездесущий «Оливье», но мне мягко намекнули, что это дань запросам публики. Не может же быть русского заведения совсем без «Оливье».
А еще они нарисовали и разослали всем интересующимся карту России с портретом Алексея на месте Якутии, чтобы наглядно показать, в каких медвежьих уголках он черпал вдохновение. Salmon tartare из Архангельска, селедка с маринованной свеклой из Калининграда, кубанские маринованные виноградинки, Venison tartare по-иркутски и так далее. Еще одна история, рассчитанная на интернациональный контур, который уже однажды пробовал пельмени в русском ресторане и теперь желает от русской еды более тонкой интриги. Карту прикладываю.
[gallery size="small-slider-thumb» link="file» ids="19792,19678,19732,19779,19691,19673,19725,19724,19747,19696,19783,19775»]
Логистика
Самое главное в логистике: столов мало, половина — стоячие. Соблюсти городской интим в такой камерной обстановке не получится, рано или поздно придется обобществляться и выпивать с незнакомыми людьми. Так что, кто стеснительный, ходите сразу компаниями.
«Зима» открыта с пяти вечера до часу ночи. Отличное место для afterparty, и его уже успели оценить любители качественно закусить после одиннадцати — в Лондоне таких мест до сих пор мало.
Несколько обидно, что пока это место не открыто в дневное время. С таким меню — это же идеальная лаборатория по лечению похмелья.
В «Зиме» мне сказали, что впоследствии будут рады работать и днем, если почувствуют достаточный энтузиазм со стороны публики. Но пока что до пяти часов не видать вам свиных языков как своих ушей.
Цены
Главное, что нужно знать о ценах: £6.70 за 50 г настойки. Убийство, но куда деваться.
Разносолы — £2.00 — £3.50. Борщ — пятерка. Venison tartare — £7.50. По оценкам хозяев, средний счет с человека будет порядка £25. По оценкам вашего покорного независимого эксперта — £30-40, иначе зачем вообще тратить время.
Что там с «Жан-Жаком»?
Еще меня интересовала судьба «Жан-Жака». Я все-таки весь прошлый год ходил как на работу. Иногда и вправду по работе, а иногда встречаться с друзьями.
И в какой бы день или час я туда ни пришел, картина там была почти всегда одна и та же: пустой ресторан, где за одним из столов сидит с бокалами та или иная милая моему сердцу компания приятных хулиганов.
Лондонский «Жан-Жак» для моих знакомых стал местом, где душевно выпивают. Есть при этом они предпочитали в других местах. Почему — загадка. Ресторан сам по себе такого отношения не заслужил, кормят там вкусно (десерт из груши с каким-то французским, разумеется, названием — так тот вообще великолепен). Но факт не скрыть: если у дверей «Жан-Жака» и толпился народ, то это был хвост очереди в соседний «Ронни Скоттс». И с этим надо было что-то делать.
И они сделали «Зиму».
Менеджмент, в общем-то, не скрывает своих намерений относительно будущего: если новый проект станет коммерчески успешным, то он будет «подниматься» и на верхние этажи и, возможно, даже займет все здание.
Так что вытеснит ли русская «Зима» французскую кухню из одного отдельно взятого ресторана в Сохо (как когда-то Наполеона из России), будет зависеть от интереса публики.
Илья Гончаров, фото Александра Иванова