Opal

ZIMA. Рюмочная, где жарко

ZIMA. Рюмочная, где жарко

На нижнем этаже лондонского “Жан-Жака” открылась рюмочная ZIMA, и это стало главной новостью русского Лондона еще в конце марта.

Наш главный редактор, разумеется, тоже воспринял эту новость близко к сердцу. Ему показалось, что это не только еще одно место сбора приятных своих людей, но и новая история для интернациональной лондонской публики, которая уже однажды пробовала пельмени и теперь желает от русской кухни более тонкой интриги.

Самое главное

Самое главное, а точнее, самый главный в новом месте – Алексей Зимин, московский ресторатор, селебрити-шеф и редактор журнала “Афиша-Еда”. “Зима” –  первый лондонский авторский проект кулинарного гуру из России.

И главный он там не только потому, что сам создал концепцию заведения, от меню до интерьера. Он еще и такой колоритный дядька, что задает нужный фен-шуй всему этому небольшому и уютному подвалу. Слов в нем – мало, бороды – много, взгляд – пристальный, загадочность – повышенная. Зимин в “Зиме” – градостроительная доминанта: все пространство (стилизованное одновременно под интеллигентную советскую дачу и простую русскую рюмочную) создано им и собрано вокруг него же. 

Время в этом подвале тоже течет не самовольно, а подчиняется рабочему ритму Зимина и его команды. Таинство приготовления блюд проходит в “Зиме” у всех на глазах: Алексей и его команда безостановочно режут, варят и поджаривают, отвлекаясь лишь для того, чтобы поприветствовать гостей. 

Кстати, стоит поспешить побывать в “Зиме”, пока Алексей там работает сам. Рано или поздно он ведь работу наладит и уйдет в другие проекты. Хуже без него не будет, но будет… без него.

Стрит-фуд или не стрит-фуд?

Как я ни морщил память насчет того, что русские люди едят на улицах и в людных местах, из воспоминаний о недавней России мне удалось припомнить только шаурму и чебуреки, а из моих представлений о России давней всплыли какие-то ярмарочные калачи.

Но уж точно не черная икра, не salmon tartar, не свиные языки и не форшмак из селедки и даже не борщ, которыми кормит гостей Зимин. Где это видано, чтобы люди все это ели на улице, тем более в нашем климате?

Имея в душе такую претензию, я поговорил об этом чуть ли не со всеми участниками проекта. И у меня сложилось убеждение, что это все – сильное упрощение. Проще сказать, что новый проект – это “Russian Street Food & Bar”, чем объяснять, что такое на самом деле “рюмочная” и “дача” и почему тут едят стоя*.

Нам с вами это упрощение ни к чему. Нам достаточно просто попробовать, чтобы понять, что “Зима” – это не стрит-фуд. Это гораздо лучше. И вполне себе по-домашнему (только слоган “По-домашнему” уже застолбила “Мари Ванна”).

_MG_1291 Zima Jean Jacques 290316 by Alexander Ivanov Photography for web Angliya

Что там вкусного?

Ну, во-первых, все.

Вкусы все родные и знакомые. Хотелось бы добавить: “с детства”, но это было бы несправедливо по отношению к водке, которую в “Зиме” настаивают на двенадцати разных приятных вещах (khrenovukha – моя любовь, но и другие настойки тоже большие молодцы).

Сочетания – интересные и новые, по крайней мере, для Лондона. К борщу – не сметана, а сметанно-грибной соус. Икра – с картофелем (хозяева особенно подчеркивают, что у них самая дешевая черная икра в городе – £1 за грамм). Есть и вездесущий “Оливье”, но мне мягко намекнули, что это дань запросам публики. Не может же быть русского заведения совсем без “Оливье”.

А еще они нарисовали и разослали всем интересующимся карту России с портретом Алексея на месте Якутии, чтобы наглядно показать, в каких медвежьих уголках он черпал вдохновение. Salmon tartare из Архангельска, селедка с маринованной свеклой из Калининграда, кубанские маринованные виноградинки, Venison tartare по-иркутски и так далее. Еще одна история, рассчитанная на интернациональный контур, который уже однажды пробовал пельмени в русском ресторане и теперь желает от русской еды более тонкой интриги. Карту прикладываю.

Логистика

Самое главное в логистике: столов мало, половина – стоячие. Соблюсти городской интим в такой камерной обстановке не получится, рано или поздно придется обобществляться и выпивать с незнакомыми людьми. Так что, кто стеснительный, ходите сразу компаниями.

“Зима” открыта с пяти вечера до часу ночи. Отличное место для afterparty, и его уже успели оценить любители качественно закусить после одиннадцати – в Лондоне таких мест до сих пор мало.

Несколько обидно, что пока это место не открыто в дневное время. С таким меню – это же идеальная лаборатория по лечению похмелья.

В “Зиме” мне сказали, что впоследствии будут рады работать и днем, если почувствуют достаточный энтузиазм со стороны публики. Но пока что до пяти часов не видать вам свиных языков как своих ушей.

_MG_1074 Zima Jean Jacques 290316 by Alexander Ivanov Photography for web Angliya

Цены

Главное, что нужно знать о ценах: £6.70 за 50 г настойки. Убийство, но куда деваться.

Разносолы – £2.00 – £3.50. Борщ – пятерка. Venison tartare – £7.50. По оценкам хозяев, средний счет с человека будет порядка £25. По оценкам вашего покорного независимого эксперта –  £30-40, иначе зачем вообще тратить время.

Что там с “Жан-Жаком”?

Еще меня интересовала судьба “Жан-Жака”. Я все-таки весь прошлый год ходил как на работу. Иногда и вправду по работе, а иногда встречаться с друзьями.

И в какой бы день или час я туда ни пришел, картина там была почти всегда одна и та же: пустой ресторан, где за одним из столов сидит с бокалами та или иная милая моему сердцу компания приятных хулиганов.

Лондонский “Жан-Жак” для моих знакомых стал местом, где душевно выпивают. Есть при этом они предпочитали в других местах. Почему – загадка. Ресторан сам по себе такого отношения не заслужил, кормят там вкусно (десерт из груши с каким-то французским, разумеется, названием – так тот вообще великолепен). Но факт не скрыть: если у дверей “Жан-Жака” и толпился народ, то это был хвост очереди в соседний “Ронни Скоттс”. И с этим надо было что-то делать.

И они сделали “Зиму”.

_MG_1294 Zima Jean Jacques 290316 by Alexander Ivanov Photography for web Angliya

Менеджмент, в общем-то, не скрывает своих намерений относительно будущего: если новый проект станет коммерчески успешным, то он будет “подниматься” и на верхние этажи и, возможно, даже займет все здание.

Так что вытеснит ли русская “Зима” французскую кухню из одного отдельно взятого ресторана в Сохо (как когда-то Наполеона из России), будет зависеть от интереса публики.

Илья Гончаров, фото Александра Иванова

*кстати, попробуйте сейчас сами придумать какое-нибудь другое объяснение. Знаете, что у вас получилось? У вас получилось “Russian tapas bar”. Угадал?

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply