Opal

Как раскаляется сталь

Как раскаляется сталь

Артисты из Порт-Толбота

Вряд ли будет сильным преу­величением сказать, что за па­ру последних недель жители го­родка Порт-Толбот из Юж­ного Уэльса прославились на весь свет. Во всяком случае здесь, в Британии, это название теперь без запинки произносит каждый школьник. Впро­чем, у местного люда эта неожиданная популярность радости не вызывает.

– Раньше если кто-то и слышал про Порт-Толбот, то потому что отсюда вышли такие знаменитые артисты, как сэр Энтони Хопкинс и Ричард Бар­тон, а теперь все обсуждают надвигающуюся на город беду, – с досадой говорит бармен местного паба, удобно расположенного поблизости от заводских ворот. После смены сюда с удовольствием заглядывают сталевары.

Порт-Толбот и в самом деле как-то непропорционально бо­гат на артистические таланты. До­ма, где прошло детство и от­ро­че­ство Хопкинса и Бартона, – чуть ли не самые главные здеш­ние достопримечатель­нос­ти. Кстати, выдающегося бри­танского актера Ричарда Бар­то­на в Порт-Толботе помнят еще как Ричарда Дженкинса. Это по­том он возьмет фамилию свое­го ментора и войдет в исто­рию как Бартон. Сей­час в Лон­до­не и Голливуде восходит новая звезда из этих мест – талантливый актер Майкл Шин, сыгравший уже в 50 популярных фильмах, среди них: «Коро­лева», «Фрост про­тив Никсо­на», «Алиса в Стра­не чудес». Его родители до сих пор жи­вут Порт-Толботе, да и сам он частый гость на своей валлийской родине.

Гордость за звездных зем­ляков – одна из немногих по­ложительных эмоций зав­сегдатаев старого паба. В ос­тальном настроение тут не­праздничное. Оно и понятно, ведь владельцы здешнего крупного сталеплавильного завода объявили о его скором закрытии.

Для города с населением в 37 с небольшим тысяч это большой удар. Порт-Толбот – классический пример мо­но­города. Почти 6 тысяч че­ловек, работающие на заводе, фактически кормят весь ос­тальной Порт-Толбот. Кро­ме членов семей сталеваров, присутствием большого завода успешно пользуются многочисленные малые и средние городские бизнесы.

По миллиону в день

Но почему индийская транс­национальная компания Tata, владеющая этим и еще 11 ста­лелитейными предп­рия­тия­ми в Британии, так кате­горична в своем реше­нии как можно скорее изба­виться от предприятия? При­чина не­о­бычайно проста – завод еже­дневно приносит убытков на 1 миллион фун­тов. Ситуация настолько пло­ха, что «Тата», как говорят близкие к ее ру­ководству источники, может согласиться отдать завод за символическую цену.

Специалисты сходятся во мнении, что главная причина британской стальной индустрии – демпинговые цены на сталь, импортируемую из Ки­тая. Власти Поднебесной щед­ро субсидируют произ­вод­ство стали местными пред­приятиями. Именно поэтому китайские компании имеют возможность выбрасывать сталь на мировые рынки по смехотворно низким ценам.

В такой ситуации другие страны-производители могли бы поднять импортные пош­лины. Американцы установили космические тарифы (иногда до 200% и более) на ввоз некоторых видов стали из Китая. Соединенному Ко­ролевству поступить таким же образом мешают законы Европейского союза. В ЕС пошлины несравнимо ниже: от 9,2% до 13%. А «перепрыгнуть» через них Лондон не имеет права.

Другая беда – высокие це­ны на электроэнергию. Завод в Порт-Толботе потребляет больше электричества, чем весь второй по величине го­род Уэльса Суонзи с его 240-тысячным населением! Но сделать с этим правитель­ст­во ничего не может, пос­коль­ку в свое время находившиеся у власти лейбористы приняли закон о введении так на­зываемого «зеленого налога», который должен был бы по­мочь снизить к 2050 году уровень эмиссии углерода в Британии на 80%. Закон так­же обязывает британских энергетиков за­купать определенную часть электричества из экологиче­ски чистых ис­точников. В ре­зультате «Та­та» платит за электроэнергию на 20-30% больше, чем аналогичный завод в Германии, и вполовину больше, чем во Франции.

Меж двух зол

Один из ведущих британских экономистов Питер Оппен­гей­мер считает, что «протек­цио­низм оборонительного ха­рак­тера по международным до­говоренностям является легитимным. Если зарубежные производители продают свои товары по заниженным це­нам, ниже себестоимости, то импортеры имеют право за­щитить свои отрасли».

Еще одна проблема владельцев таких предприятий – значительно сократившийся в годы экономического кризиса спрос на стальную продук­цию. Многие страны отложи­ли до лучших дней строи­тель­ство крупных до­ро­гос­тоящих инфраструктур­ных проектов. Соответст­вен­но уменьшились закупки рель­сов, арматуры, кабелей. К то­му же появились плас­ти­ки и другие искусствен­ные мате­риалы, успешно за­ме­нив­шие сталь. Сейчас примерно треть стали, которая производится ежегодно в ми­ре, остается на складах за ненадобностью.

Все это объективные причины, с которыми очень трудно справиться. Но об­речь на безработицу десятки ты­сяч валлийских рабочих правительство консерваторов никак не может.

Лейбористы стараются из­влечь из этой истории политические выгоды. Их лидер Джереми Корбин, большой поклонник марксистского под­хода к экономике, предлагает срочно национализировать завод в Порт-Толботе. Мол, государственные менеджеры приведут его в порядок, сделают рентабельным и с выгодой продадим частной компании. В качестве примера приводится тот факт, что в 2008 году лейбористское правительство не дало обан­к­ротиться банку RBS (Коро­левскому банку Шотландии). О том, что многие экономисты считают решение ошибочным, лейбористские лидеры умалчивают.

Правительство консерваторов, которые придерживаются принципов рыночной экономики, оказалось в сложном положении. С одной стороны, в Уайтхолле и на Даунинг-стрит понимают, что национа­лизация только ухудшит си­туацию и увеличит дефицит бюджета. С другой – евро­пейские и собственные зако­ны связывают его по ру­кам и ногам. «Рабочим Порт-Толбо­та не повезло – их страна бессильна им по­мочь», – иро-ни­зирует в своей колонке в «Дей­ли телеграф» Борис Джонсон. Намек понятен: го­лосуйте на референдуме за выход из ЕС, и бу­дем снова хозяевами своей судьбы.

Тем временем министр биз­неса Джавид ведет перегово­ры с потенциальными поку­пате­лями завода и обещает по­мочь им с ценами на элект­ричество, а также обеспечить по­купку продукции предп­рия­тиями госсектора в самой Британии. В понедельник он улетел в Мумбаи, где собира­ется обсудить эти ва­рианты с руководством компании Tata. Премьер-министр очень на­деется на успех. Не­удача бу­дет для него катастрофой.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации