Opal Transfer

Семейный офис или «юридический консьерж»? Как это работает

Семейный офис или «юридический консьерж»? Как это работает

Сегодня у нас в гостях осно­вательница, корпоративный и иммиграционный юрист, а также директор Red Square London Татьяна Шапошни­кова, которая возглавляет команду квалифицированных юристов, бухгалтеров и бизнес-консультантов, работающих бок о бок, предоставляя полный пакет юридических и бизнес-услуг частным лицам, их семьям и бизнесам. По сути это семейный офис или даже «юридический консьерж», в котором работают специалисты самых разных направлений.

На страницах нашей газеты Татьяна рассказывает о своем бизнесе.

– Что такое семейный офис  и как это работает?

– 60% наших клиентов обра­ща­ются к нам за полным па­кетом услуг при переезде в Велико­британию. Некоторые из на­ших клиентов уже нахо­дятся здесь и, желая полу­чать все услуги под одной крышей, при­ходят к нам. Мы имеем в штате квалифицированных юристов (solicitors), специали­зирующихся в корпоративном праве, в вопросах иммиграции, недвижимости, а также опыт­но­го бизнес-кон­сультанта и бухгалтера. За­частую клиенты отмечают, что чем крупнее фирма, тем меньше индиви­ду­ального под­хода к каж­дой семье. Ин­ди­ви­дуальный подход для на­шей команды – это не только от­вет на звонки в крат­чайшие сроки, это так­же и близкое знакомство с се­мьей, индиви­дуальный подход к каж­дой задаче, когда учиты­ваются существующие обстоя­тельст­ва. Другими словами, вопрос не только в вы­полне­нии пос­тавленной задачи, воп­рос в сопровождении семьи после выполнения заказа.

– С какими вопросами обращаются клиенты?

– Вопросы очень разные, все зависит от статуса семьи/кли­ента. Перед переездом фи­нан­совые и иммиграционные воп­росы являются приоритетом. Если семья уже проживает в стране, вопросы часто каса­ют­ся недвижимости и су­щест­вующего бизнеса. Самый расп­ространенный вопрос ка­сается неограниченного права владения недвижимостью и ограниченного права владения на основе аренды. То, что на­зывается фрихолд и лизхолд. Довольно сложно осознать, что в Великобритании ты мо­жешь владеть недвижимостью только как «арендатор» и толь­ко в течение определенного срока, заплатив огромную сумму денег и впоследствии не имея возможности передавать недвижимость по наследству до бесконечности.

Сложно объяснить и такой момент: сколько денег и времени ни трать, какой бы ни был юрист, пока контракт не подписан, любая из сторон мо­жет отказаться от транзак­ции, не завершив сделку. Од­но ре­ше­ние этого вопроса – подпи­сание договора эксклю­зив­но­с­ти, обязывающего сто­роны подписать контракт в те­чение определенного срока, а при не­выполнении этого ус­ловия зап­латить компенсацию или стои­мость услуг юриста второй сто­роны. Так­же мы всегда ста­раемся зак­рыть сделки в кратчайшие сроки.

– С какими сложностями при­ходится сталкиваться се­мейному офису?

– Нельзя не упомянуть обяза­тель­ные проверки клиентов: их личности и источник фи­нан­сов, так называемые «Know Your Client & Source of Funds checks». Проверка личности менее проб­лема­тич­на, чем мо­жет ока­заться подт­верждение ис­точника финан­сов. Час­то бы­вает, что деньги клиента уже много лет лежат на счету оф­шорного банка, а бизнес, че­рез который были заработаны эти деньги, давно не сущест­вует. Как показать, откуда средст­ва? У нас к это­му практичный под­ход – и как раз здесь хочу напомнить об индивидуальном подходе к каждому клиенту и каждой си­туации, о которых я гово­рила в начале нашего раз­го­во­ра. Мы смот­рим на ситуа­цию в це­лом и запрашиваем только те документы, которые дейст­вительно необходимы. Час­то юристы, опасаясь рис­ков, зап­рашивают гигантское коли­че­ст­во документов, кото­рые в принципе не нужны, ес­ли знаешь, с чем работаешь.

Оце­ни­вать ситуацию нужно в каж­дом определенном слу­чае, беря во внимание исто­рию кли­ента и наших с клиен­том отношений. Я, как лицен­зи­рованный юрист, могу при­нять субъективное ре­шение о кли­енте и правомер­ности ис­точ­ника фи­нан­сов.

– Специализируетесь ли вы на чем-то?

– Да, но чтобы это объяснить, надо рассказать, как появи­лась Red Square London. Я во­семь лет училась и стажи­ро­валась в Великобритании и Ев­­ропе, что­бы стать квалифицированным юристом. После получе­ния об­разования я ра­ботала юристом в юридиче­ских фир­мах более 10 лет как соли­ситор, помогая в основном рус­скоговорящим клиентам. Пос­лед­ние 4 года практики, до соз­дания Red Square London, я работала в лондонском и мос­ковском офи­сах юриди­че­ской фирмы Squi­re, Sanders & Demp­sey. Имен­но в это время клиенты все ча­ще и чаще про­сили помочь с услугами, кото­рыми мой от­дел и даже сама фирма не зани­ма­лись. Ко­нечно же, как и у всех, у нас была обширная база контактов, но предложить полное юридическое и бизнес-обслуживание семей внутри фирмы мы не могли. Именно тогда и пришла идея создать семейный офис, имеющий юридическую лицензию.

– Но сейчас таких компаний много, это популярный тренд…

– Не совсем. Да, много русско­го­ворящих юристов, работаю­щих в юридических фирмах, бухгалтерских компаний и дру­гих профессионалов, но не­многие предоставляют услуги в иммиграции, покупке и про­да­же недвижимости, биз­несе, бы­товых вопросах в од­ной фир­ме, под одной крышей. Для предоставления полного спект­ра юри­дических услуг нужна юридическая ли­цензия SRA. За­частую многие вынуждены передавать заказы компаниям-партнерам, так как их лицен­зия не позволяет пре­достав­лять те или иные услу­ги, что мо­жет значи­тельно отразиться на стои­мости или качестве услуг.

– Как понять, что компания не занимается всем сама?

– Лицензия говорит о многом. Например, лицензия OISK (Office of the Immigration Service Commission) позволяет заниматься только иммиг­ра­ционными вопросами, но не предлагать услуги по по­купке и продаже недвижи­мости. Что­бы предоставлять весь спектр юридических ус­луг, компания должна получить лицензию SRA (Solicitors Regulation Authority). Далее надо смотреть на команду. Важ­но, чтобы у специалис-тов были высокие академические заслуги и опыт работы в круп­ных компаниях и они работали в компании на полной ставке.

Red Square London имеет юридическую лицензию SRA. Половина наших сотрудников англоговорящие и половина – русскоговорящие + англогово­ря­щие. Это позволяет однов­ре­менно разбираться в тонкос­тях законодательства, которое часто меняется в этой стране, и понимать ментали­тет рус­скоговорящих клиен­тов.

Са­мое важ­ное для нас – это ус­танов­ление долгосроч­ных от­ноше­ний с клиентами. Поэ­то­му, если мы беремся заниматься делами какой-либо семьи, то мы их ведем с полной отдачей, не включая счетчика при каждом звонке. Мы отвечаем на лю­бые вопро­сы: «Что значит это сло­во на английском?» или «Мне непонятен документ, пожалуйста, объясните».

Хотелось еще раз упомянуть нашу аккредитацию как юрис­тов-специалистов по продаже и покупке недвижимости в Ве­ликобритании (Law Society’s Conveyancing Quality Scheme). Такая аккредитация нелегко дается. В течение шести меся­цев Управление по регулиро­ванию деятельности юристов проводит проверки установ­лен­ных процессов – ор­ганиза­ции финансов, полученных от клиентов, стандарта услуг и про­фессиональных знаний сот­руд­­ников. Успеш­ное обновление аккредитации означает, что наши клиенты могут полностью нам доверять и быть уверенными в высоком качестве услуг, предоставляемых нашей командой.

– То есть по сути это такой юридический консьерж?

– Такого описания я еще не слышала, но думаю, можно так сказать.

– У вас все именно так и устроено?

– Да, действительно наши специалисты могут помочь и с вопросами иммиграции любой сложности, и с вопросами создания, покупки или продажи и ведения бизнеса, и с покупкой или продажей и арендой недвижимости, и с предбрачными и послебрачными договорами и завещаниями, и многими другими юридическими и бизнес-вопросами, которые могут возникнуть у наших се­мей. Склоняюсь все же к тому, что на первом мес­те для нас наши семьи, их благо­полу­чие и успех в Вели­кобри­та­нии, ре­шение всех воп­росов наши­ми юристами и бизнес-кон­суль­тантами, будь то юри­ди­че­ские задачи, инст­рукции, свя­зан­ные с бизнесом, или же просто бытовые вопросы.

 

 

78 Pall Mall, London SW1Y 5ES
+44 2070605333 (English)
+44 1892 553 174 (Russian)
info@redsquarelondon.com

Red Square London зарегистрирована как Альтер­на­тивная бизнес-структура (Alternative Business Structure), а не как традиционное партнерство с ограниченной ответст­венностью, что более типично для юридических фирм в Ве­ликобритании. Такая уникальная структура официально поз­воляет иметь в штате специалистов разных областей, не только юристов, поистине создавая семейный офис. В то же время Red Square London имеет юридическую ли­цензию, выданную Управлением по регулированию деятель­но­с­ти юристов в Великобритании (Solicitors Regulation Authority, номер лицензии: 591917), которая позволяет предоставлять их клиентам широкий спектр юридических услуг, ожидаемых от традиционных юридических фирм, в дополнение к бухгалтерским и бизнес-услугам. Помимо этого Red Square London получила знак качества – аккредитацию от Ассо­циа­ции юристов (Law Society) как юристов-специалистов по продаже и покупке недвижимости в Великобритании (Law Society’s Conveyancing Quality Scheme). Аккредитация является подтверждением того, что проведение сделок проходит на высшем уровне на всех стадиях – начиная от ре­гистрации клиентов до решения административных вопросов, требующих разрешения после завершения сделки.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply