Opal

Найдена копия первого сборника Уильяма Шекспира

Найдена копия первого сборника Уильяма Шекспира

По сообщению The Guardian, в Шотландии было обнаружено так называемое “Первое фолио” Шексира. Это копия первого сборника великого поэта, содержащая 36 пьес, включая 18 произведений, которые не были изданы при его жизни. Она была выпущена в 1623 году, спустя 7 лет после смерти Шекспира, и принадлежала Айзеку Риду, хорошо известному литературному редактору, работавшему в Лондоне в 18-м веке. Существует письмо от Рида, доказывающее, что он приобрел “фолио” в 1786 году, а также отчеты, которые указывают, что оно было продано после смерти редактора в 1807 г. некоему JW за £38.

В итоге книга была обнаружена в  библиотеке особняка Маунт Стюарт на шотландском острове Бьют, где она пролежала около 100 лет, пока не была признана подлинной профессором Эммой Смит из Оксфордского университета. По словам исследовательницы, теперь нам доподлинно известно о 234 сохранившихся копиях “Первого фолио”.

Нужно отметить, что шотландская находка оказалась как нельзя кстати – ведь в этом году в мире будут отмечать 400 лет со дня смерти Шекспира, скончавшегося 23 апреля (3 мая) 1616 года. Профессор Эмма Смит отметила в своем комментарии для The Guardian: “Когда мы думаем о Шекспире, мы обычно думаем о его пьесах на сцене. Но написанное слово и “Первое фолио” крайне важны для нашего понимания Шекспира. Я надеюсь, что этот юбилейный год вдохновит многих людей перечитывать его тексты”.

В честь этого открытия будет сформирован центр для новой образовательной программы, а “фолио” будет демонстрироваться с 7 апреля в Маунт Стюарт как часть выставки, которая пройдет до 30 октября включительно.

Фото: Andreas Praefcke

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации