Opal

Процесс покупки недвижимости в Великобритании

Процесс покупки недвижимости в Великобритании
Татьяна Ельчанинова, юридический консультант, Red Square London

Татьяна Ельчанинова,
юридический консультант, Red Square London

В предыдущей статье мы постарались дать краткий об­зор покупки британской нед­вижимости покупателями-не­резидентами, рассказав об ос­новных формах владения; кто будет заниматься покуп­кой в то время, как вы буде­те нахо­диться за пределами Велико­британии; за что надо будет заплатить; о ре­гистра­ции вас как арендодателя-нерезиден­та, а также о том, кто будет заниматься управ­лением ва­шей недвижимостью, если вы не проживаете в Великобри­та­нии. В этой ста­тье мы рас­скажем о самом процессе по­купки недвижи­мости в Вели­кобри­тании, а в последующих – о том, на ко­го ее регистрировать, об ос­новном дополнительном расходе при покупке – гербовом сборе (Stamp Duty Land Tax), и о том, как быть арен­до­да­телем в Вели­кобритании.

Если вы уже выбрали нед­вижимость для покупки и до­говорились с продавцом о це­не, для совершения сделки куп­ли-продажи вам, как и продавцу, необходима по­мощь юристов. Продавец и покупатель недвижимости, как правило, не встречаются. Всю ра­боту по организации сделки и переводу денег осу­ществ­ля­ют юристы. Вам, как покупате­лю, необязательно нахо­диться в Великобрита­нии для совершения сделки, если нет такой возможности – ва­ши юристы смогут под­писать и оформить все необ­ходимые документы по дове­ренности. Квалифици­ро­ван­ные юристы проведут все не­обходимые расследования в Земельном кадастре и других инстанциях и предос­тавят от­чет по титулу в отно­шении объекта, который по­может вам сделать осознан­ный вы­бор. Итак, объ­ект най­ден, вы сделали ценовое пред­ложе­ние продавцу, которое бы­ло им принято. С этого мо­мента и начинается юридиче­с­кое оформление сделки, ко­то­рое занимает несколько недель.

Шаг 1 (приготовление к сделке): Предположим, мы представляем ваши интересы как покупателя. Юрист продавца готовит и высылает нам проект контракта на по­купку, заполненную информационную анкету, содержащую информацию о недвижимости, список движимого имущества, включенного в цену покупки, и другие необ­ходимые документы – конт­рактный пакет. Мы проверяем контракт и документы и решаем все возникшие воп­росы с юристом продавца. В то же время мы проверяем покупаемую вами недвижимость и титул на нее в различных инстанциях. На этом этапе мы готовим и предоставляем отчет по титулу, о котором упоминалось в начале статьи. Отчет готовится на основе большого количества информации: результатов расследований в различных инстанциях, строительного отчета (Building Survey), ранее заключенных договоров в отношении объекта, условия которых вы будете обязаны выполнять как но­вый владелец недвижимости. После анализа всей имеющейся информации в отчет включается только та информация, которая имеет какие-либо последствия для вас, как покупателя. Отчет по титулу готовится на английском и русском языках. На этом этапе у вас в наличии должен быть залог (deposit) в размере 10% от цены приобретаемой вами недвижимости, который вы должны будете перевести нам, а мы в свою очередь – юристу продавца на стадии обмена контрактами. Юрист продавца организовывает подписание контракта продавцом, а мы – подписание вашего экземпляра контракта вами или нами – от вашего имени на основе доверенности. В Великобри­тании только юристам разрешено переводить денежные средства за покупку.

Шаг 2 (обмен контрактами): Юристы продавца и покупателя обмениваются подписанными экземплярами контрактов. После этого все условия в контракте обрета­ют юридическую силу. Если вы или продавец нарушаете какое-либо условие контракта или не завершаете сделку, невиновная сторона имеет право на компенсацию. На этом же этапе мы переводим сумму залога юристу продавца. Во время или перед обменом контрактами мы и юрист продавца согласовываем день завершения сделки.

Шаг 3 (завершение сделки): После обмена контрактами и до даты зак­рытия сделки продавец дол­жен выехать из покупаемой квартиры или дома; мы де­ла­ем последнюю проверку титула для уточнения, что никаких действий в отноше­нии титула не было после об­мена контрактами, и в согласованный день закрытия сделки мы платим за недви­жимость юристу про­давца. Нам передается доку­мент, подписанный продавцом и подтверждающий пра­во на передачу титула от продавца покупателю. По завершении сдел­ки мы должны запла­тить зе­мельный налог (гер­бо­вый сбор), сумма которого зависит от цены на нед­вижимость и сколько у вас жилой недвижимости в це­лом, и за­регистрировать вас как нового владельца.

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 1892 553 174 (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

 

 

Photo by 123rf.com/goodluz

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации