Opal Transfer

Ваше самочувствие зависит от количества выпитой воды

Ваше самочувствие зависит от количества выпитой воды

Здравствуйте,
меня зовут Алла Рагаускене, я врач-терапевт медицинской клиники Baltic Medical Centre. Вы когда-нибудь задумыва­лись над тем, насколько вода важна, незаменима и жизнен­но необходима для нашей жиз­ни и здоровья? Человек может выжить без еды нес­колько недель и даже меся­цев, но без воды – всего нес­колько дней. Вода – это свежесть, здоровье, энергия. Вода лежит в основе нашего обмена веществ и жизнеспособности.  Употребление воды является самым лучшим способом поддержания здоровья и сил в нашем организме. Это особенно важно в летние, жаркие дни, т.к. при более высокой температуре окружающего воздуха организм потеет и теряет много жидкости. По­этому сегодня я приглашаю вас узнать больше о потребности нашего организма в воде.

Чем вода полезна для нашего организма?

Вода, как и воздух, является основным источником жизни и здоровья. Организм взрослого человека состоит примерно на 70% из воды, в крови ее со­дер­жание составляет 98%, в мышцах – около 75%, а в кос­тях – около 28%. Вода влияет на все жизненные процессы человеческого организма. Бла­годаря воде в организме про­исходит множество реакций обмена веществ, которые обеспечивают непрерывный процесс распада и регенерации живых тканей.

Практически все химические, физиологические и коллоидные процессы в организме человека проходят в водных растворах или вместе с водой. В жидкой водяной сре­де проходят процессы пищеварения и усвоения пищи в желудке и кишечнике, синтез живого материала в клетках организма. Вместе с водой из организма выводятся вредные вещества или продукты обмена. В случае несвоевременного вывода этих продуктов из ор­ганизма человек может получить тяжелое отравление и даже умереть. Вода также иг­рает важную роль в терморегуляции организма.

Вот еще несколько примеров приносимой водой пользы.

Вода стройнит. Зачастую люди склонны путать чувство голода с чувством жажды. По­этому при первых признаках голода сначала выпейте воды.  Это поможет вам чувствовать себя более сытым. Выпивайте стакан воды и перед каждым приемом пищи. Чувство сытости придет быстрее, а потому вы съедите меньшее количество еды и пополните водой свой организм.
Вода не только подавляет чувство голода, но и активи­рует обмен веществ. Чем хо­лоднее вода, тем сильнее ус­коряется обмен веществ, т.к. для согревания воды организм должен работать, сжигая при этом калории.

Вода придает больше сил. Если вы чувствуете упадок сил, выпейте воды, и она вер­нет вам силы. При обезвожи­ва­нии вы чувствуете себя у­с­талым. Необходимое коли­че­ство воды поможет ва­шему сердцу перекачивать кровь, а крови – переносить кислород и другие питательные вещества в клетки организма.

Вода снижает напряжение. Вода составляет примерно от 70% до 80% объема мозга человека. Если у вас обезвоживание, то ваше тело и ум испытывают стресс. Для поддержания стресса на низком уровне держите стакан воды на своем рабочем столе или носите с собой бутылочку во­ды и регулярно пейте ее не­большими глотками.

Вода укрепляет мы­шеч­ный тонус. Питьевая вода помогает избежать мы­шечных спазмов и «смазывает» суставы нашего тела. При нехватке воды тре­нировка займет больше вре­ени и бу­дет более интен­сив­ной для достижения желае­мого рез­ультата.

Вода улучшает пищеварение. Клетчатка вместе с водой иг­рают очень важную роль для хорошего пищеварения. Вода помогает растворять частички отходов и облегчает процесс их передачи в пищеварительный тракт. При обезвоживании ваш организм впитывает всю воду, и процесс передачи отходов становится более затруднительным.

Таким образом, вода необходима практически для каждой функции тела, а употребление воды является здоровым и простым делом, которое мы можем сделать для организма.

Сколько воды нужно человеку?

Согласно пирамиде питания, подготовленной Министер­ст­вом здравоохранения США, 8 ста­ка­нов воды в день состав­ляет жизненно важное количество, необходимое для клеток, вы­полняющих чрезвычайно важ­ные физиологические функ­ции. Для подсчета индиви­ду­ального количества воды мож­но использовать простую формулу: на каждый сантиметр роста требуется 10 мл воды. Итак, если ваш рост 1,75 м, то вам требуется вы­пить около 1,75 литра воды в день. Коли­чество необходимой вам воды также зависит от возраста, климатических ус­ловий, от об­щего состояния вашего здоро­вья, питания и уровня фи­зи­ческой активнос­ти. Если вы занимаетесь спортом или сильно потеете, то вам потребуется больше воды.  Не надо бояться, что воды будет слишком много. В случае потребления чрезмерного количества воды организм здорового человека благополучно выведет излишек.

Недостаток даже небольшого количества воды в организме влияет на наше самочувствие: кровь течет медленнее, сни­жа­ется обеспечение клеток кис­ло­­родом, ухудшается об­щее физическое состояние – нару­шается концентрация вни­ма­ния, появляются раздражи­тель­ность, головная боль, па­мять начинает изме­нять, за­медляется реакция. Если в ор­ганизме наблюдается нех­ватка хотя бы 1% воды, возникает опасность для сер­дечно-сосу­дистой, дыхатель­ной сис­те­м, а при потере около 15% воды ор­ганизм мо­жет от­ра­виться про­дуктами своего об­мена ве­ществ. При потере 6-8% своей массы из-за нех­ват­ки воды в организме чело­века наруша­ет­ся обмен ве­ществ, за­медля­ют­ся процессы окси­дации, уве­ли­чивается вяз­кость крови, под­нимается темпера­ту­ра, уча­ща­ется пульс, крас­не­ет ко­жа, дрябнут мышцы и все те­ло, кружится голова. При по­тере 10% воды начина­ются не­обра­тимые патологиче­ские про­цес­сы: трескается ко­жа, ввалива­ются глазные яб­локи, наруша­ется зрение, на­чинают­ся судо­роги в горле, развива­ется ану­рия (почки пе­рестают выделять мочу), мутнеет рассудок. При потере 21% воды человек уми­рает. Отсут­ствие воды для че­ловека го­раз­до опаснее, чем еды: без еды че­ловек может прожить до 40 дней, а без воды лишь около 8 дней.

В теле человека нет запасов воды, которыми оно могло бы воспользоваться при поте­ре большого ее количества, по­этому мы должны восполнять утраченное количество воды каждый день. Вместе с питьевой водой мы получаем около половины дневной нор­мы не­об­ходимых минеральных веществ.

Нужно ли пить воду только почувствовав жажду?

Нужно пить воду раньше, до возникновения чувства жаж­ды, т.к. оно свидетельствует о нехватке примерно одного лит­ра воды в организме. Обез­воживание может вызвать серь­езные физиологические реакции, например, инфекции мочеиспускательного канала и запор, усталость, головную боль и мигрень. К примеру, если вы работаете в условиях жары или у вас болит голова, выпейте два стакана воды. Ес­ли головная боль возникла из-за обезвоживания, то она долж­на пройти в течение ча­са. Обезвоживание может оказывать влияние и на умственную деятельность. По данным исс­ледований, способность к кон­центрации внимания на мате­матических задачах у де­тей ухудшалась при обезвоживании их организма от 1% до 2%, хотя такая цифра не­доста­точ­на даже для появления чувст­ва жажды. Несмотря на то, что мы получаем воду вместе с различными продуктами пи­тания (на массу овощей и фруктов приходится примерно 90% воды, хлеба – 40%, мяса –  45-65%), этого количества недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Поэтому нужно пить воду и при отсутствии жажды.

У вас есть своя формула хорошего самочувствия?

Выпейте стакан воды, прочитав это интервью. И поделитесь им, чтобы и ваши друзья сделали то же самое. Пусть это станет привычкой, кото­рая поможет сохранить хоро­шее настроение и здоровье.

Baltic Medical Centre
Unit 121 Meridian Place Canary Wharf, London E14 9FE
Tel. 020 7515 2714, 07587 334750
balticmedicalcentre.co.uk

 

Photo by  123rf.com/Dmytro Kozyrskyi

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply