Podpiska

Кино – это повод

Кино – это повод

10 апреля подошла к концу апрельская смена творческого кинолагеря Maksatics camp в Англии на русском языке. По­делиться впечатлением мы попросили автора идеи, орга­низатора и участника прог­раммы Юлию Романен­кову.

Чем занимались дети и что им понравилось

С понедельника дети разош­лись по мастерским, кто-то хо­тел попробовать себя кинорежиссером, кто-то – оператором, звукорежиссером и, конечно, актером.

Утро начиналось всегда с зарядки. В течение трех дней утренние и вечерние съемки по 2-3 часа с перерывом на перекус и спортивные игры, далее горячий обед, тихий час для отдыха и чтения, опять съемки, спорт, ужин, вечернее мероприятие и, конечно, отрядная  «свечка» перед сном.

Каждый вечер у нас проходи­ли разные и неповторимые со­бытия. Актерский батл раскрыл наши дарования и повысил уверенность в себе; дискотека дала возможность поближе познако­миться друг с другом и набе­сить­ся вдоволь; просмотр ше­девров кинематографа раскрыл таинство всех профессий; ви­зу­альные чтения Николаем Горбу­новым рассказов Гудрун Мебс растрогало чувства некоторых детей прямо до слез; предзакатные заросли рододендронового леса, звезды над головой и пес­ни у костра для кого-то стали самым боль­шим потрясением в жизни; ма­гический квест и поиски сокровищ вызвали массу эмоций и фантазий.

После того как фильмы и один мультфильм были отсняты и уш­ли на монтаж и озвучку, мы отправились отдыхать на бе­рег моря в Портсмут, где жа­ри­ли на гриле сосиски, грелись в весен­них лучах солнышка и иг­рали в разные игры. Пос­ле пир­шества и полной релаксации де­тей пора­зил размахом Ports­mouth Histo­ric Dockyard, мощь военно-мор­ского флота Ее Вели­чества королевы, который дети рассмотрели на паруснике HMS Victory и в му­зее, а так­же с борта экскур­си­он­ного кораблика Harbour.

Что удивило больше всего

Наша команда с 2010 года про­водит кинотворческие сме­ны в «Максатиха кэмп» в России, в которых ежегодно участвуют более 700 детей из России, Европы и Америки. Мы сняли более 70 коротко­метражных фильмов, получи­ли 17 наград на профессио­нальных конкурсах детского кино. Мы все ожидаем откли­ка на ту работу, ко­торую мы умеем, любим и зна­ем, как де­лать. Нас всех приятно об­радовал и поразил тот грандиозный эффект, который мы произвели в первую очередь на детей и родителей, прие­хавших в Rookesbury на зак­лючительный концерт, просмотр фильмов и церемонию вручения наград.

Такого я ни разу не чувствовала, проводя лагерь в России.

На финальное представление приехало более 30 семей. Роди­тели привезли угощения, которыми можно было неде­лю кормить весь лагерь: пель­ме­ни, капуста, селедка под шу­бой, вкуснейшие русские пи­роги, домашние шарлотки, сладости. Но это не все. Роди­тели несли огром­ные букеты красных роз, по­дарки вожа­тым и воспитате­лям, осы­пали нас всех много­чис­ленными комп­лиментами и восторгами, мы все были в полном смущении. Ведь для нас это была обыкновенная смена. Немного сложная, так как основной сос­тав не смог приехать из России и передать опыт и зна­ния нашим английский коллегам. Весь груз ответст­венности за ре­зультат и вы­полнение намеченного лег на меня лично, как на автора-вдохновителя, на арт-дирек­тора «Макса­ти­ха кэмп» Ни­колая Горбунова. Мы искрен­не благодарны всем родите­лям, которые до­верили нам своих детей и по­верили в иск­ренность наших побуждений!

Дети не хотели разъез­жать­ся домой, перед сном на «свеч­ке» продолжали долго на чис­том русском языке де­лить­ся впечатлениями, чувствами и благодарностью друг другу.

Вернувшись домой, я не скрывала удивление – что же мы сделали особенного, того, чего еще не было в нашей практике в России? Вечером на моей домашней «свечке» младшая дочка Ксе­ния без доли сомнения ответила: «Ма­ма, ты дала всем отдохнуть!»

Наверное, это лучший комплимент.

С нетерпением ждем на­шей следующей смены, кото­рая состоится с 21 по 28 ав­густа в Rookesbury Park School в местечке Wickham, Fareham.  Она называется «Пест­рая лента» в честь известного рас­сказа Конан Дойла и но­сит детек­тивный и прик­лю­ченческий харак­тер. В этот раз мы пол­нос­тью уве­рены, что к нам при­едет бо­лее де­сяти ребят из Москвы, а 30 детей в возрасте от 7 о 16 лет мы планируем принять из Англии. Подать заявку можно на сайте maksatics.camp.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Kseniia
    16.04.2016, 18:26

    Этот проект – удивительная находка! Меня очень порадовало отношение всех организаторов и педагогов к делу: они, действительно, умеют создать атмосферу игры и абсолютной вовлеченности в творческий процесс! Дети раскрываются и доверяются им, поэтому, мне кажется, и результат так поразил родителей и гостей. Участие в Максатикс – это большое впечатление в жизни не только детей, но и каждого, кто оказался в него вовлечен. Хочу и здесь выразить свою благодарность и буду всячески поддерживать Максатикс и его идеи!

    REPLY
  • Jolanta
    16.04.2016, 22:08

    Это был мой первый опыт работы в лагере. Я много лет работаю с детьми но такой лагерь видела первый раз! Для детей это что-то невероятное и волшебное! Было интересно наблюдать как раскрываются детские таланты за такое малое время. Как раскрываются сами дети. Как даже те дети которые очень плохо говорили на русском старались говорить и что удивительно сами друг другу помогали и переводили! В моем отряде были самые маленькие, но они настолько старались везде участвовать , что в последний день казалось что они даже выросли! Весь формат проекта очень веселый и удивительный! На вечернем мероприятии при свечке дети обсуждают прошедший день и планируют завтрашний , это что то такое чего нет нигде… Я очень благодарна основательнице лагеря Юле за приглашение участвовать в таком крутом проекте! Порекомендую каждому родителю привезти ребенка в Максатиху, там откроют все таланты о которых возможно вы даже не подозревали.

    REPLY