Opal

На кого регистрировать вновь приобретенную британскую недвижимость?

На кого регистрировать вновь приобретенную британскую недвижимость?
Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

Татьяна Шапошникова, иммиграция и недвижимость, Red Square London

В наших предыдущих стать­ях мы рассказали вам:
– о процессе покупки недвижимости в Великобритании;
– об основных формах владе­ния недвижимостью в Вели­кобритании;
– кто будет заниматься по­купкой в то время, когда вы будете находиться за пределами Великобритании;
– за что надо будет заплатить;
– о регистрации вас как арен­додателя-нерезидента;
– а также о том, кто будет за­ниматься управлением ва­шей недвижимостью, если вы не проживаете в Велико­бри­та­нии.

В этой статье мы расскажем о том, на кого регистрировать вновь приобретенную недвижимость. Мы часто об­суждаем с нашими клиентами вопросы, относящиеся к покупке, владению и сдаче в аренду недвижимости в Ве­ли­кобритании. Один из воп­ро­сов, который возникает перед покупкой недвижимости, относится к структуре владения и налоговым пос­ледствиям: на кого оформить вашу квартиру или дом? На физическое лицо (вас или супруга(у) или вас обоих) или специально созданную компанию? Правильная структура владения позволит вам выгодно получать доходы от сдачи в аренду квартиры или дома, купленных исключительно для инвестиции, или выгодно продать квартиру или дом, которые являются вашим основным жильем (main residence). В этой статье речь идет только о жилой недвижимости.

Часто недвижимость покупается на имя двух физических лиц (например, супругов). В этом случае у вас две опции владения: автоматическое владение пополам 50%-50% (Joint Tenants) или владение заранее согласованными между супругами долями (Tenants in Common). Одно из главных последствий владения как Joint Tenants зак­лючается в том, что при смер­ти одного из владельцев 50%-ная доля владения авто­матически передается вто­рому владельцу, и пере­дать та­кую долю владения по наследству кому-либо другому нельзя. При выборе второго варианта – каждый из Tenants in Common может решать сам(а), кому передать его (ее) долю владения.

Если недвижимость покупается физическими лицами для проживания, гербовый сбор (Stamp Duty Land Tax) взимается по той же схеме, по которой платится подоходный налог (Income Tax), то есть берется определенная процентная ставка за каждую отдельную часть (band) цены за недвижимость. Час-то это намного меньше, чем на­лог, который взимается с вла­дельцев-компаний, по фик­сированной ставке 15% от стоимости недвижимости. С 1 апреля 2016 г. вступили в си­лу новые правила расче­та гербового сбора в отноше­нии дополнительной жилой нед­ви­жимости, о которых мы расскажем вам в следующей статье. Так­же при продаже недвижимости, которая является вашим основным местом жительства, – вы освобож­даетесь от налога на при­быль (Capital Gains Tax).

Если недвижимость покупается исключительно для инвестиции и получения дохода, то, в зависимости от размера получаемого дохода, выгодной структурой владения может быть владение через юридическое лицо – компанию. Юридические ли­ца (компании)-резиденты в Великобритании платят кор­поративный налог вместо по­доходного. В настоящее вре­мя корпоративный налог – 20% от прибыли, а к 2020 го­ду такая ставка будет снижена до 17%.

Также если недвижимость покупается исключительно как инвестиция (то есть для сдачи в аренду, а не как се­мейный дом) и арендатор никак не связан с арендодателем (not connected person), у компании-арендодателя будут определенные налоговые льготы:

– освобождение от налога на дорогостоящую недвижи­мость (Annual Tax on Enve­loped Dwellings). Этот налог был установлен 1 апреля 2013 года для собственников жилой недвижимости в Ве­ли­кобритании стоимостью £2 миллиона или более, владельцы которых являются юридическими лицами (то есть компании). C 1 апреля 2015 года уплата налога распространяется также на владельцев недвижимости стоимостью свыше £1 миллиона; а с 1 апреля 2016 года упла­та налога уже коснется так­же и владельцев недвижимо­сти стоимостью £500,000;

– гербовый сбор (Stamp Duty Land Tax) будет взиматься по обычным ставкам, а не 15% – ставка налога на юридических владельцев, хотя и придется заплатить дополнительный процент гербового сбора в размере 3%, если при­обре­тение является не первым ва­шим объектом нед­вижимости.

Если вы покупаете дом или квартиру исключительно для проживания, то покупать на имя компании невыгодно (хо­тя есть варианты владе­ния через компанию как но­ми­наль­ного владельца и для На­логовой службы, представ­ляющей физическое лицо со всеми налоговыми последст­виями физического лица).

Ес­ли вы покупаете дом или квартиру для инвестиции и получения доходов, то, в за­висимости от размера таких доходов, более оптимальным вариантом может быть владение через компанию.

Если у вас есть вопросы по иммиграции, недвижимости, налогообложению или бухгалтерии, мы всегда рады помочь.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публику­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Дан­ная статья со­держит толь­ко краткую общую ин­формацию. Суще­ст­вует мно­жест­во ас­пектов, ко­торые не были упомянуты. Наша ко­манда с удовольст­вием предоставит более под­робную информацию, от­носящуюся к вашим инди­видуальным обс­тоя­тельст­вам, при обращении.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 747 012 2317  (обращения на русском в Великобритании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Москва)
redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недвижимости в Великобритании

 

Photo by 123rf.com/goodluz

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply