Opal

Русский-иностранный-родной…

Русский-иностранный-родной…

Перед весенними каникулами в Бирмингеме прошел семинар для учителей русских школ дополнительного образования. Учеба преподавателей была организована сетью школ РУБРИК на базе ее бирмингемского отделения.

Став первой русской шко­лой в Средней Англии, шко­ла в Бирмингеме уже восьмой год не только успешно обучает русскому языку детей и взрослых, но и знакомит их с культурой и традициями русского народа.

В РУБРИКе хорошо пони­ма­ют, что обучение языку в современных условиях требует не только инновационных подходов, но также и осозна­ния новой роли самого учи­те­ля. «Очень важно, что­бы преподаватель не просто давал ученикам готовые знания, а указывал путь к их приобретению, учил добывать знания, – говорит руководитель сети школ РУБРИК Надежда Ло­гинова. – При обучении русскому как иностранному это приобретает особенное значение». То есть, попросту надо научить ду­мать по-русски. Могу предугадать, что слово «попросту» вызовет эмоцио­нальную ре­акцию. Любой ин­теллигент­ный (по русским меркам) че­ловек знает, что, изучая язык, ты мысленно все время переводишь слова и фразы. И тут важен твой интерес. И чрезвычайно ва­жен учитель, который сумеет выз­вать этот интерес. Мысль, наверное, банальная, но от нее никуда не денешься.

В связи с приближающимся экзаменационным периодом основное внимание на семи­на­ре было уделено воп­росам подготовки и приема экзаме­нов GCSE и A-level по рус­скому языку. Об этом, а так­же о грядущих изменениях формата экзаменов шла речь на прошедшем семина­ре. Пре­подаватели из Бир­минге­ма, Вустера, Ковентри, Тел­форда и Стаффорда по­лучи­ли полезные практиче­ские ре­комендации, обменя­лись опытом и обсудили ак­туаль­ные проблемы преподавания русского языка за рубежом.

Юлия Лукина
rubric.org.uk

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply