Law firm

Ходорковский и Чичваркин объединились

Ходорковский и Чичваркин объединились

Евгений Чичваркин займется пиаром “Открытой России”.

В прошлом году в Лондоне открылось отделение организации “Открытая Россия”, созданной Ходорковским. Организация занимается образовательно-политическими проектами: проводит лекции и встречи на темы видения будущего России, защиты прав человека, помощи молодым политикам в приобретении опыта. Сам Михаил Ходорковский регулярно устраивает встречи и пресс-конференции, на которых сообщает о подвижках в своей деятельности. Сейчас он активно готовится к выборам 2016-го и пригласил к сотрудничеству Евгения Чичваркина — мастера провокации и создания повода поговорить.

Над чем работаем?

По этому поводу в Лондоне прошла пресс-конференция, на которой Ходорковский заявил, что то, чем он сейчас занимается, — не партийный проект. “Для себя я вижу только одну задачу — создание для российского общества возможности на честных выборах выбрать для себя путь развития на 4-5 лет. Возможно ошибиться и потом сделать новый выбор. Для этого необходимо сдвинуть с мертвой точки некоторые ключевые вопросы”, — сказал Ходорковский.

Среди главных проблем, которые стоят перед российским обществом, Ходорковский отметил отсутствие доверия к суду, СМИ, согражданам и избиркому, а также отсутствие у общества навыков самоорганизации и нормальных политических партий. Поэтому переходный период, после которого станет возможным провести честные выборы, может занять, по мнению Ходорковского, до двух лет.

Когда воз сдвинется?

Делая прогнозы насчет того, когда наступит этот переходный период, Ходорковский высказал мнение, что до 2024 года радикальных изменений ждать не стоит. После чего рассказал историю о том, как общался с французскими политологами, которые жалели российскую власть. Почему? “Во Франции, если власть что-то делает не так, люди начинают возмущаться и выходить на улицы, — сказал Ходорковский, — и власти понимают, что что-то делают не так. А в России все по-другому, люди молчат, молчат, а потом раз, и власть болтается на ветках. И вот поэтому им было жалко российских политиков… Я надеюсь, что новому поколению политических лидеров, которым мы помогаем себя позиционировать, удастся эту практику изменить. Изменения нужны, но хотелось бы, чтобы они были без экстремальных проявлений”.

Выборы 2016

Но 2024 год еще далеко, а на носу выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, которые состоятс 18 сентября 2016 года, и на этом этапе, по мнению Ходорковского, возможно и необходимо объединение всех сил, которые выступают за сменяемость власти. “Я лично готов работать с любой политической силой, которая признает верховенство права и основополагающие права человека и его свободы, — сказал Михаил Борисович. — Считаю, что все ответственные политические силы должны будут иметь возможность донести свой взгляд до общества, а после этого общество должно иметь возможность сделать свой осознанный выбор”.

Сами выборы 2016 года команда Ходорковский-Чичваркин рассматривает как политико-образовательный проект, направленный на то, чтобы представить обществу новых молодых политиков.

Если не Путин, то кто?

“Я 15 минут назад посмотрел новости, и там говорят: да что они могут? Один наворовал нефти, второй телефонов. Но это значит, что они страшно [нас] боятся, потому что у нас нет ограничений, — отметил Чичваркин. — Мы говорим то, что думаем. И самое страшное, чего они боятся, это то, что люди в какой-то момент услышат, потому что то, что мы говорим, является нормальными гуманитарными ценностями… Когда меня спрашивают, если не Путин, то кто, я отвечаю — право и независимый суд, который будет охранять закон. Законы должны быть интуитивно понятны, как айфон. Ведь в чем прелесть айфона? Не надо инструкцию читать… Свои идеи мы будем популяризировать, если это будет нарушать какие то нововымышленные законы, ну и ладно, не страшно… Наша задача —донести информацию и знания о том, как может быть устроена нормальная жизнь в России… У нас в стране огромное количество молодежи, которая спит и видит, как она уедет. Так невозможно. Так нельзя. Почему в Лондоне два интеллектуальных мероприятия в день происходит? Потому что здесь набралась критическая масса, но она должна быть там! По принципу: где родился, там и пригодился”.

“Наши с Евгением взгляды по многим вопросам разнятся, — заявил Ходорковский, — он —либертарианец, я — скорее государственник. Скорее всего на первых честных выборах, которые, я надеюсь, будут проходить в нашей стране при нашей жизни (но, к сожалению, не в этом году), мы будем голосовать за разных кандидатов. Но до той поры мы постараемся работать вместе”.

Кристина Москаленко

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply