Opal

В аэропорту Хитроу дрон врезался в пассажирский самолет

В аэропорту Хитроу дрон врезался в пассажирский самолет

В минувшее воскресенье, 17 апреля, в полдень в лондонском аэропорту Хитроу столкнулись беспилотник и самолет  Airbus A320 авиакомпании British Airways, следовавший из Женевы и как раз заходивший на посадку. Несмотря на то, что дрон нанес удар по передней части самолета, никто из 132-х пассажиров и 5 членов экипажа, находившихся на борту, не пострадал. Как сообщает полиция, командир экипажа заметил надвигающуюся опасность, когда высота полета составляла уже 150 метров над землей.

После приземления воздушное судно осмотрели техники аэропорта и не нашли повреждений, которые бы могли воспрепятствовать дальнейшим полетам.  Однако сам факт такого столкновения самолета и беспилотника является тревожным предупреждением. Дело в том, что это далеко не первое происшествие в Великобритании, но впервые пилоту не удалось избежать столкновения. По официальным данным, в период с апреля по октябрь 2015 года было зафиксировано 23 подобных инцидента. Управление гражданской авиации (CAA) выпустило в 2015 году правила управления беспилотниками для частных лиц. Они гласят, что владелец дрона всегда должен держать его в поле зрения на высоте не более 120 метров над уровнем земли и не ближе 150 метров от мест массового скопления людей.

Стив Лэнделлс, специалист по обеспечению безопасности полетов из British Airline Pilots Association (BALPA), прокомментировал данную новость: “Откровенно говоря, это был лишь вопрос времени. Очевидно, что нас будут атаковать дроны, принадлежащие любителям, которые не понимают рисков и правил”. Он добавил, что в этот раз обошлось без серьезного ущерба, но зато стало ясно, что необходимо жестко контролировать правила пользования беспилотниками, чтобы небо оставалось безопасным для полетов.

А представитель Управления гражданской авиацией призвал владельцев дронов помнить, что небо – это одна из самых оживленных областей воздушного пространства в мире, это сложная система, которая объединяет все авиационные судна, включая пассажирские и военные самолеты, вертолеты, планеры и т.д.

Фото: pl.wikipedia.org

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply