Podpiska

Британцы все-таки не крали знаменитый бриллиант “Кохинур”

Британцы все-таки не крали знаменитый бриллиант “Кохинур”

Один из самых знаменитых алмазов в мире – “Кохинур”, украшающий корону королевы-матери, останется в Британии. Об этом накануне, 18 апреля, заявило индийское правительство Верховному суду страны. Ранее считалось, что английские колонизаторы выкрали его, поэтому компания гражданских активистов через суд требовала возвращения сокровища домой. Но теперь Министерство культуры Индии заявило, что “Кохинур” (который переводится как “Гора света” и весит 105 каратов) был преподнесен в качестве подарка от махараджи Пенджаба Ранджита Сингха за британскую военную помощь.

Напомним, что история “Кохинура” насчитывает несколько веков. Изначально он украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы, потому что легенда гласила, что если когда-нибудь алмаз упадет с тюрбана раджи, то народ Малвы попадет в рабство. Затем камень в разное время находился и в Персии, и в Афганистане, пока в 1849 году не перешел во владение английских властей. Сначала он попал к генерал-губернатору Индии сэру Джону Лоуренсу, который 6 апреля 1850 года вывез “Кохинур” из страны и передал бриллиант в числе прочих индийских ценностей королеве Виктории.

Нужно отметить, что декларация индийского правительства о том, что оно снимает все претензии по поводу легендарного алмаза, появилась спустя несколько дней после того, как принц Уильям и Кейт Миддлтон навестили премьер-министра Нарендру Моди во время своего недавнего визита в Индию. Видимо, герцогиня Кембриджская настолько очаровала политика, что он готов отказаться даже от “Кохинура”.

Фото: en.wikipedia.org, Bernard Lens IIIBritish Museum art collection

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply