Opal

Плата за обучение в университетах не соответствует качеству?

Плата за обучение в университетах не соответствует качеству?

Британские министры сомневаются, что Дэвиду Кэмерону удастся сделать высшее образование более доступным для всех.

Как сообщает The Telegraph, даже государственные чиновники сомневаются в том, что стоимость обучения в британских университетах адекватна качеству образования, которое получают их студенты. Об этом стало известно благодаря “утечке” во время встречи в доме №10 по Даунинг- стрит – камера зафиксировала текст частной записки одного из министров, в которой говорится о том, что  £9,000 – это слишком высокая плата для того уровня обучения, который предлагают некоторые вузы страны.

В записке говорится, в частности, об учебных заведениях, принадлежащих к Russell Group (в состав группы входит двадцать четыре лучших вуза Великобритании, среди которых Кембридж, Оксфорд, Бирмингемский университет, Йоркский университет и другие). Поводом для данного заявления стало обещание Дэвида Кэмерона удвоить к 2020 году число выходцев из бедных семей, обучающихся в топовых университетах. По мнению автора записки, это невозможно, так как требования слишком высоки, а вот уровень образования им не соответствует. Кроме того, в ней говорится, что “ценовая конкуренция так и не появилась”, а “у плохих университетов есть стимул ставить максимальные цены, несмотря на отсутствие качества”.

Это событие вызвало ожесточенные споры среди чиновников. Лейбористы тут же отреагировали призывом к правительству “признать себя побежденным” в решении проблемы высшего образования для небогатых студентов. Теневой министр дальнейшего образования (further education — FE), член Лейбористской партии Гордон Марсден назвал утечку этой информации “шокирующей неудачей” и заявил: “Это показывает, что министры на самом деле думают о ведущей политике Дэвида Кэмерона”.

В своем комментарии для The Telegraph Марсден уточнил, что менее обеспеченные семьи рискуют “остаться ни с чем”, если правительство разочаруется в с своих усилиях по превращению системы высшего образования в более доступную. А Ник Хиллмен, директор Higher Education Policy Institute (Hepi), считает попытки Дэвида Кэмерона что-то изменить в этой сфере “самой отдаленной целью на свете”.

В ответ на эти упреки представитель BIS (Department for Business, Innovation and Skills) согласился с тем, что “плата за поступление в университет для не слишком обеспеченных студентов находится на рекордно высоком уровне, но они стремятся гарантировать, что у каждого молодого человека с большим потенциалом была возможность получить преимущества высшего образования, независимо от его бэкграунда”.

Фото:  Lucian Milasan

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply