Podpiska

Бог хранит королеву, а она – народ Британии

Бог хранит королеву, а она – народ Британии

Самая знаменитая

Чем объяснить, что Елизавета Вторая вот уже много лет подряд никому не уступает мировое лидерство по узнаваемости и популярности?

Может быть, действует обаяние самого королевского титула, который в головах многих наших современников ассоциируется не столько с кровавой историей, сколько с театрали­зо­ванными сказками? Но коро­левств сегодня в мире аж це­лых 44, и я сильно сомневаюсь, что поклонницы и поклонники Елизаветы смогут назвать имена хотя бы пяти действующих монархов.

А что если хозяйка Букин­гемского дворца содержит штат лучших в мире специалистов и тратит сумасшедшие суммы в фунтах стерлингов на раскрутку своего образа? Боюсь, что у тех, кто в курсе финансовых проблем нынешнего поколения династии Виндзоров, такое пред­положение вызовет гоме­ри­че­ский хохот. Королевские ре­зиденции давно не ремонтировались и подчас находятся в плачевном состоянии – где кры­ша прохудилась, где стены в трещинах, где трубы лопаются… Давно уже Ее Величество просит правительство выделить средст­ва на приведение двор­цов в по­рядок. Кажется, только в ны­неш­нем бюджете у Мин­фина наш­лись деньги на то, чтобы приступить к каким-то хотя бы самым неотложным работам по капремонту королевских владений.

Секрет на самом деле в иск­лючительной силе характера этой удивительной женщины. В день своего совершенолетия (в 21 год), еще будучи только нас­ледницей престола, она пообещала британцам, что «вся моя жизнь, какой бы долгой или ко­роткой она ни была, будет посвящена служению вам». Не исключено, что многим тогда эти слова показались всего лишь частью официальной «обязательной программы», данью моменту и обстоя­тель­ствам. Но для самой Елиза­веты это была великая клятва, которую она держит вот уже семь десятилетий.

Почему за все 64 года, про­веденных на троне, Ели­завета ни разу не вмешалась в британскую политику, не вступила в открытый конф­ликт ни с одним из 12 премьер-министров, возглавлявших правительство в этот период? Потому, что королева свято верит в главный принцип конституционной монархии: публичной политикой должны заниматься только народные избранники.

А, кстати, откуда такая уверенность в том, что Ели­завета не спорит со своими премьерами? Кто знает, о чем она разговаривает с ни­ми во время еженедельных аудиенций? Эти беседы не протоколируются и содержание их не разглашается, но почти все главы правительства позже с большим уважением отзываются об аналитических способностях Ее Величества, отмечая, что она тонко ориентируется в политике, обладает своей твердой позицией и дает очень дельные советы, которыми невозможно пренебречь.

Не король, а регент

В прошлом году Елизавета участвовала в 341 мероприя­тии в Британии и за ее пре­делами. То есть произн­о­сила речи, беседовала с при­сутст­вующими, да просто по­долгу стояла на ногах. А еще вручает награды, подписывает всевозможные документы. И мы понимаем, что в 89 лет это совсем непросто. А ведь кроме того королева ежедневно читает доставляемые ей из парламента и от премьер-министра государственные бумаги, свою личную почту (не менее 80 писем в день).

Конечно, часть этих обязанностей, особенно тех, что связаны с разъездами, приняли на себя принц Чарльз и его сыновья. Но Елизавета по-прежнему остается дейст­вую­щей королевой, на кото­рой лежит главная ответст­вен­ность за британскую мо­нархию.

И хотя об этом не принято говорить вслух, очевидно, что в воздухе витает вопрос: на­долго ли хватит сил? Креп­кое здоровье, унаследованное от матери-шотланд­ки, про­жив­шей до 101 года, – это заме­ча­тельный дар, ко­торо­му, ду­маю, все искренне ра­ды. Бог, как его просят миллионы сердец, исправно хранит королеву.

По данным опросов, прове­денных накануне юбилея, пер­сональный рейтинг Ее Величества высок как никог­да. Подавляющее большин­ст­во британцев (80%) счита­ют, что Елизавета должна оставаться на троне даже в столь преклонном возрасте. Только 20% допускают возможность ее отречения и ухода на покой.

Но ходят упорные слухи, что за кулисами рассматриваются различные варианты. Наиболее рациональный и, как полагают специалисты по конституционному праву, под­ходящий в этой ситуации – объявление Чарльза прин­цем-регентом. То есть Ели­за­вета остается монархом, но ее обязанности выполняет наследник.

Тут, правда, есть одно препятствие. Люди, хорошо ее знающие, утверждают, что Елизавета всегда относилась к королевской власти как к миссии, дарованной свыше. Она не цепляется за трон, не боится его оставить, но считает, что покинуть его можно только по воле Бога. Впро­чем, «вопрос этот должен решаться между королевой, принцем Чарльзом и премьером», – сказал мне бывший высоко­поставленный сотрудник Бу­кингемского дворца. Ему пред­ставляется, что ес­ли премьер-министр найдет правильные аргументы, то ему удастся убедить Елиза­вету.

Впереди война корон?

Какой будет британская мо­нархия с уходом нынешнего монарха? Авторитет Елиза­веты, ее умение гасить расп­ри и конфликты между чле­нами ее разросшейся семьи сегодня позволяют поддерживать стабильный мир внутри «фирмы». Хватит ли у Чарльза характера и мастерства не дать «перегрызться паукам в банке»? В спектак­ле «Аудиенция», шедшем не­давно на сцене одного из лон­донских театров, Кейт, оказавшаяся отчаянной инт­риганкой, постепенно добива­ется огромного влияния в Бу­кингемском дворце и принуждает наивного короля Чарльза отречься от престо­ла в пользу ее мужа. Благо­даря чему сама становится королевой.

Это, понятно, художественный вымысел. А вот популярный американский автор Кристофер Андерсен ут­верж­дает в своей новой д­о­ку­ментальной книге «Война корон», что жена Чарльза Камилла ненавидит Кейт и была главной причиной ее недолгого разрыва с Уилья­мом в 2007 году.

Есть в книге и всякие дру­гие неизвестные нам подроб­ности дворцовой жизни. Нап­ример, пересказ разговора, якобы происшедшего между Камиллой и Дианой.

«Послушай, Камилла, – говорит Диана – я хочу, чтоб ты знала, что я в курсе всего того, что происходит между тобой и Чарльзом. Я ведь не вчера родилась».

В ответ Камилла, которая не понимает, почему Диана не может сделать вид, что ничего не замечает, спрашивает у нее: «Послушай, ты получила все, чего хотела. Мо­жешь вы­брать себе любого мужчину, какого захочешь. У тебя два очаровательных мальчика. Че­го тебе еще надо?»

«Я хочу своего мужа!», – раздраженно кричит в ответ Диана.

Боюсь, что в недалеком будущем появится еще немало такого рода материалов. У любителей заглядывать в за­мочную скважину будет мас­са поводов для восторга.

Зураб Налбандян

Photo: 123rf.com/speedfighter

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации