Podpiska

Человек-осьминог Борис Акунин

Человек-осьминог Борис Акунин

Выступая на фестивале SLOVO, писатель Борис Акунин представил свой новый проект «Осьминог», в рамках которого 20 мая выйдет интерактивная повесть «Сулажин». Отвечая на вопросы зрителей, Акунин также рассказал о своих наполеоновских творческих планах, среди которых – и мультимедийные книги, и интерактивные спектакли, и последний роман о Фандорине, и многотомный проект об истории России.


Литературно-электронные игры

Пока читающий мир оплакивает бумажные книги, Борис Акунин, напротив, электронных книг не боится и пытается использовать их потенциал для своих литературных проектов. Так, новая повесть Бориса Акунина «Сулажин» может существовать исключительно как электронная книга, в которой каждый читатель выбирает свою альтернативную концовку.

Первая глава «Сулажина», которую Акунин прочитал на фестивале SLOVO, будет доступна всем и каждому совершенно бесплатно. В конце этой главы читателю представляют два варианта развития событий и, если читатель хочет продолжить чтение, ему придется купить доступ к одной из этих глав. С такими развилками читатели будут сталкиваться еще дважды, и каждый раз за доступ к новой главе они должны будут заплатить 99 центов.
«Когда вы придете к своему финалу, вы таким образом подтвердите, что принадлежите к одному из психологических типов. Помимо того, что «Сулажин» это литературная игра-повесть, это еще и психологический тест. Дочитав книгу, вы получите заключение от психоаналитика», – раскрыл еще одну тайну «Сулажина» Акунин. «Глав в этой повести – 15, но каждый читатель прочтет только четыре, а финалов будет восемь. Если бы у меня было чуть больше терпения, надо было ввести еще один уровень, чтобы финалов было 16 и каждый из них соответствовал бы одному из соционических типов».

«Этот «Проект Осьминог» соответствует моему представлению о меняющейся жизни, в которой будет все больше выбора, все больше возможностей и полифонии. Не надо этого пугаться, надо этим пользоваться и получать от этого удовольствие», – подытожил презентацию своего нового проекта писатель.

Зрительский спектакль

Акунин, который всегда работает над несколькими проектами одновременно, не мог остановиться на формате только интерактивной книги и сейчас размышляет над постановкой интерактивного спектакля, в котором зрители смогут решать, в какую сторону будет развиваться сюжет спектакля. «После первого действия зрители должны провести голосование, повернув историю в одно из двух направлений. Декорации будут одни и те же, костюмы – одни и те же, но история повернется в совершенно другую стороны, и такие повороты будут происходить дважды. Мне кажется, это будет интересно и актерам, которые будут играть сразу несколько ролей», – объяснил свою задумку Акунин.

Мультимедийная книга

«Я с удовольствием написал бы интерактивную мультимедийную книгу, где главным, конечно, будет текст, но какие-то важные фрагменты можно будет увидеть, услышать или в них поучаствовать. Почему не воспользоваться этой новой универсальной бумагой, которая теперь появилась?»

Серьезные проекты

«Сейчас у меня есть два главных проекта, рассчитанных на годы. Их тоже два, а не один, потому что я не могу заниматься чем-то одним – я начинают от этого уставать и скучать, мне нужно менять род деятельности. Один из проектов называется «История российского государства». Я хочу понять, что собой представляет наше государство, но не один из существующих учебников русского языка мне этого не объяснил и даже не попытался. Это большой проект: я уже выпустил три тома, сейчас работаю над четвертым томом, который посвящен XVII веку, а двигаться я собираюсь до 1917 года. Параллельно с каждым томом выходит историческая беллетристика про это время, чтобы мне было куда девать мою фантазию», – рассказал об одном из своих серьезных проектов Акунин

«Второй проект – серьезная литература, не беллетристика. Этот проект называется «Семейный альбом» и является историей московской семьи за сто лет. Он построен по принципу фотоальбома: я беру из него фотографии и про каждую из них рассказываю какую-то историю. Я опубликовал уже два романа (про 1910-е и 1920-е) и сейчас пишу роман, который будет про 30-е годы».

akunin2

Последний Фандорин

«Будет еще одна, последняя книга про Эраста Фандорина, 16-я по счету, на которой эта серия уже закончится. Я еще 20 лет назад знал, какая будет последняя книга и как там все завершится».

Про Brexit

«Я очень внимательно слушаю аргументы обеих сторон: и с той, и с другой стороны есть какие-то рациональные суждения. Но если бы я был британцем, я, наверное, проголосовал бы за то, чтобы Великобритания осталась в Европе. В общем и целом, путь европейской цивилизации в объединении, а не в разъединении из-за каких-то национальных и эгоистических интересов. Ошибкой было так быстро расширить границы ЕС на восток, приняв туда страны, которые к этому были еще не вполне готовы, и за это сейчас приходится платить. Но это не значит, что ЕС – плохая идея и ее надо отматывать назад», – высказался о британской политике Акунин.

Грузинские каникулы
«Я, к сожалению, ничего не знаю про грузинов, а у меня про них всю жизнь спрашивают. Мой отец был грузином, но он уехал из Грузии еще до войны. Он до конца жизни говорил с грузинским акцентом и, как старый боевой конь, заслышав грузинское многоголосие, встряхивался и начинал подпевать, но грузинский язык под конец жизни он уже подзабыл. Я же вырос в Москве и в Грузии не был, грузинского языка я не знаю. В этом году я собираюсь съездить в Грузию и посмотреть, потому что, что называется, – все хвалят.

Записала Юлия Юзефович, фото Евгении Басыровой

akunin3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации