Law firm

Что необходимо знать о холестерине

Что необходимо знать о холестерине
Алла Рагаускене, врач-терапевт, Baltic Medical Centre

Алла Рагаускене, врач-терапевт, Baltic Medical Centre

Холестерин – это вещество, похожее на жир, содержащееся в каждой клетке организма, передающееся по системе кровообращения. Холестерин необходим для построения клеток, половых гормонов или гормонов надпочечной коры, синтеза желчных кис­лот, об­мена витамина D и др. Пони­женное количество холестерина может свидетельствовать о возможных заболеваниях или стать причиной депрессии. Большая часть хо­лестерина – около 70% – вы­рабатывается организмом че­ловека, а оставшаяся часть посту­пает с пи­щей животного про­исхождения. Холестерин не растворяется в крови, а сое­диняется с белками плаз­мы крови, на­зываемыми липопротеинами.

В чем заключается риск по­вы­шенного уровня холестерина?

Повышение уровня «плохого» холестерина и снижение «хо­рошего» холестерина в крови человека – это один из основных факторов риска, влияющий на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

При увеличении концентрации ЛПНП («плохого» холестерина) в крови нарушается способность организма метаболизировать его избыток, в результате чего этот избыток накапливается на стенках ар­терий, образовывая так назы­ваемые бляшки, и развивает­ся атеросклероз, который по­вреждает кровеносные сосу­ды, снабжающие кровью серд­це, мозг, почки, нижние ко­неч­ности и тонкие кишки. Наи­более частым последствием этого заболевания является инфаркт миокарда и инсульт головного мозга.

Важно, чтобы каждый человек регулярно проверял уровень холестерина в крови. При выявлении повышенного уровня холестерина в крови важно принять своевременные меры по его снижению и, та­ким образом, предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Как узнать свой уровень холестерина?

Нельзя увидеть или почувствовать высокую концентрацию холестерина в крови. Рекомендуется делать липидограмму (анализ крови на холестерин) каждому человеку в возрасте старше 20 лет. А людям после 30 лет с лишним весом, употребляющим жирную пищу или имеющим родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется сдавать этот анализ каждый год.

Липидограмма – это комплекс, состоящий из четырех анализов: общего холестерина, ЛПВП холестерина (липопротеинов высокой плотности), ЛПНП холестерина (липопротеинов низкой плотности) и концентрации триглицеридов в серуме крови.

Рекомендации по питанию с целью поддержания нормального уровня холестерина в крови

Рекомендуется: употреблять в пищу меньше жиров животно­го происхождения, есть не­жир­ное мясо (телятину, говя­ди­ну, крольчатину), реже упот­реблять в пищу блюда из по­чек и печени, употреблять в пищу мясо курицы и индюка без кожицы, умеренно упот­реблять яйца и алкоголь, упот­реблять в пищу больше рыб­ных продуктов (особенно ры­бу, обитающую в холодных морях: скумбрию, тунец, ло­сось, трес­ку), пищу не жа­рить, а ту­шить или варить, употреблять в пищу больше фруктов и овощей (зеленых лучше всего), выбирать не­жирные молочные продукты, употреблять в пищу черный хлеб, особенно из муки грубо­го помола с отрубями, упот­реблять меньше сахара, пить достаточное количество жидкости (около 1,5 л в день), не курить, нормализовать вес, ре­гулярно делать физические упражнения.

Baltic Medical Centre
Unit 121 Meridian Place Canary Wharf, London E14 9FE
Tel. 020 7515 2714, 07587 334750
balticmedicalcentre.co.uk

Фото:  123rf.com/Jarun Ontakrai

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply