Angliya

Врачей общей практики ждет серьезная “встряска”

Врачей общей практики ждет серьезная “встряска”

Национальная служба здравоохранения (NHS) объявила о запуске нового 5-летнего плана по улучшению работы врачей общей практики (GP). Он включает в себя дополнительное финансирование в размере £2.4 миллиардов в год и введение онлайн-системы, которая позволит пациентам самостоятельно контролировать свое лечение и контакты с врачами.

В последнее время появляется все больше жалоб со стороны британцев по поводу недостаточно эффективной работы NHS, особенно из-за бесконечных часов (и даже дней) ожидания приема у GP. С другой стороны, внутри системы тоже есть недовольство: врачи-интерны выходят на забастовки из-за неудобного графика работы и низкой оплаты, да и в целом системе явно не хватает финансирования. Именно поэтому был представлен данный план, который, по мнению ведущих профессионалов британской медицины, представляет собой “всесторонний пакет предложений, который должен поддержать работу GP прямо сейчас в долгосрочной перспективе”.

В соответствии с планом, о котором объявил глава NHS Саймон Стивенс, будут увеличены вечерние приемные часы по будням и на выходных днях, при этом пациентам будут также предлагать посещение других специалистов, кроме GP. Кроме того, дополнительно около 1,500 фармацевтов будут работать в сотрудничестве с терапевтами, чтобы оптимизировать выдачу повторных рецептов. Также в плане прописано увеличение количества специалистов по психологическому здоровью на 3,000 человек. При этом приблизительно £45 миллионов будет отдано на увеличение штаба сотрудников, выполняющих административные функции, что должно освободить GP от бумажной и бюрократической работы.

В целом, в сообщении NHS говорится, что им необходимо нанять еще 5,000 терапевтов и столько же сотрудников, выполняющих немедицинскую работу, чтобы сделать работу GP по всей стране по-настоящему эффективной. Новый проект, помимо всего прочего, учитывает интересы врачей, которые предпочитают гибкий график или неполный рабочий день, а также тех, кто хочет вернуться в профессию после длительного перерыва.

Как сообщает The Independent, финансирование будет осуществляться из уже существующих бюджетов, и это, вероятно, будет означать сокращения в других сферах медицинских услуг. Однако авторы проекта выражают надежд, что он приведет к экономии в долгосрочной перспективе.

Доктор Морин Бейкер, председатель Royal College of GPs, приветствует новый план: “Слишком долго работа терапевтов недооценивалась и недостаточно финансировались. Многие не осознавали, какую существенную роль мы играем в системе здравоохранения. Мы действительно надеемся, что сегодняшние новости означают поворотный момент для работы GP во всей Великобритании”.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации