Podpiska

Опасные «полезные» продукты. Часть 2

Опасные «полезные» продукты. Часть 2

Зубная паста

Зубная паста может содер­жать сахарозаменители (обыч­но это сахарин или ас­партам), даже если вы купили ее прямо в стоматологии или в хорошей аптеке.

Основная проблема в том, что сахарозаменители со­дер­жат метанол. И хотя он так­же присутствует в овощах и фруктах, там он связан с пектином, который и выводит метанол из организма. А вот в составе зубной пасты нет ве­щества, которое работало бы так же, поэтому метанол не разлагается до кислоты и по сосудам может добраться до клеток мозга. Там из него об­разуется уже вредное ве­щество – формальдегид, ко-торый вызывает проблемы с тканями.

Классика жанра – это ас­партам (Е 951). Есть опреде­ленная норма его потребле­ния, но бывает, что когда лю­ди отказываются от сахара, они начинают выпивать по несколько чашек чая, и в каждой – по несколько таблеток аспартама. Особенно вредно употреблять аспартам в составе горячей пищи, потому что при термической обработке он выделяет вред­ные ве­щества. Согласно исс­ледованиям, не исключена связь меж­ду употреблением аспартама и возникновением рака.

Сироп от кашля

В сиропах от кашля содержится еще один сахарозаменитель – ацесульфам калия. Он не калориен, но сам по себе в 200 раз слаще сахара. Ученые предполагают, что ацесульфам калия может способствовать развитию респираторных заболеваний и даже образованию раковых опухолей. Эта связь не доказана точно, но побочными эффектами употребления сиропов от кашля с этим сахарозаменителем могут быть головные боли, нарушения зрения, тошнота и проблемы с печенью и почками.

Жевательные витамины

Больше всего сахарозаменителей содержится в витаминах для детей. Помимо красителей, витамины часто содержат кукурузный сироп, сахарозу, аспартам и сорбит. В кукурузном сиропе, к примеру, может находиться от 20% до 98% глюкозы, и это может стать одной из причин развития преддиабета.

Жевательная резинка

Жевательная резинка не только вредна для желудка, но и содержит огромное коли­чество сахарозаменителей. Ча­ще все­го в составе жева­тель­ной ре­зинки есть аспар­там или сук­ралоза. Многочис­ленные исс­ледования показы­вают, что употребление сук­ра­лозы мо­жет быть связано со снижением уровня эритроцитов в крови (а это первый признак анемии), увеличением почек и мужским бесплодием. Кроме того, употребле­ние са­ха­ро­за­менителей на са­мом де­ле только усугубляет набор веса: они стимулируют аппетит и углеводный голод, поэтому способствуют накоплению жи­ра. И хотя сейчас в производстве жевательных резинок используется менее вредный ксилит, многие из них все еще содержат аспартам.

Готовые салатные заправки

Некоторые заправки вместо сахара содержат искусственные сахарозаменители, которых тоже нужно избегать. Это может быть кукурузный си­роп с высоким содержанием фруктозы или химически обработанная стевия, которая считается натуральным сахарозаменителем, но на самом деле в 100 раз слаще сахара и не так безвредна.

Фруктозу тоже часто отно­сят к сахарозаменителям. Од­нако фруктоза – это простой углевод, она существенно влияет на уровень сахара, осо­бен­но у людей с сахарным диабетом. Те, кто следит за весом и надеется похудеть без сахара и на фруктозе, вряд ли добьются желаемой цели. Если вы едите много меда вместо сахара, жировая ткань будет откладываться точно так же, хотя многие считают мед безопасным для фигуры.

Я привела только несколько примеров продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью, но если вы захоти­те узнать, какие продукты ре­аль­но вредны вам, то мы мо­жем определить их список после обследования состояния ваше­го здоровья Определение ин­ди­видуальной пищевой не­сов­местимости и аллергенов только одно из направлений нашего комплексного обследования.

Доктор Ирина Язвина, член Ассоциации натуро­па­тов и специалистов ком­п­лементарной медицины

Акция: 50%-ная скидка только в мае

Если готовы узнать реальное состояние своего здоровья и получить консультацию ква­ли­фицированных специалис­тов, обращайтесь. До­полни­тель­ную информацию можно получить на сайте ymclinic.com или по телефону 02034787588

Photo: 123rf.com/nyul

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply