Opal

История террора на 500-рублевой купюре

История террора на 500-рублевой купюре

Героем пятого дня фестиваля SLOVO стал культуролог и историк Александр Эткинд, представивший в Лондоне свою новую книгу «Кривое горе: Память о непогребенных». На встрече в книжном магазине Waterstones Эткинд рассказывал о примерах того, как память о жертвах сталинского террора проявляется в советской и российской культуре.

Одним из самых интересных примеров стала история изображения на обратной стороне 500-рублевой купюры, о которой ему пришлось полемизировать со слушателями.

Все дело в крыше

Жестом фокусника Эткинд представил две купюры в 500 рублей, на которых изображен Соловецкий остров. «На 500-рублевой купюре изображен Соловецкий остров, но при этом на купюре, которая вошла в оборот в середине 90-х годов, крыши храмов сложены пирамидкой», – заметил Александр Эткинд. «Русские церкви обычно заканчиваются луковичными куполами, и Соловецкие храмы не были исключением. Но после революции луковичные купола прогнили и провалились, а в начале 1920-х годов, когда на острове заработал лагерь и заключенные жили прямо в зданиях монастыря, крыши были сложены самым простым способом – пирамидой. В 1930-х годах лагерь закрыли, крыши снова обвалились, а когда монастырь начали реставрировать в 80-х годах, снова стали строить луковичные. Таким образом, с пирамидальными крышами Соловецкий остров существовал только во времена работы в нем Соловецкого лагеря».

Лагерь

Смена дизайна купюры

Среди всех возможных дизайнов 500-рублевой купюры комиссия ЦБ выбрала дизайн, на котором изображен именно Соловецкий лагерь. Впрочем, на этом история 500-рублевой купюры не заканчивается. «В 2010 году Центральный Банк изменил изображение на 500 рублевой купюре, сменив угол обзора и поставив соловецкие храмы. Интересно, что на всех купюрах остался один и тот же год выпуска – 1997 год, хотя только в случае первой купюры этот год является верным, а на второй купюре этот год – фальшивка и попытка опустить концы в воду северного моря. Получается, на первой купюре 90-х годов, вы видите Соловецкий лагерь, а на новой купюре вы видите Соловецкий монастырь. Так меняется образ и содержание памяти», – подчеркнул Эткинд.

Монастырь

«Мне кажется, это очень интересная история, ведь мы имеем дело не с экзотическими вещами, которые необходимо искать в архивах, или со сложными художественными романами, а с самым простым из возможных артефактов, с предметом массового потребления, с тем, что большинство из нас носит в карманах, пока живет в России», – объяснил свой интерес к купюре Александр Эткинд.

Проверка фактов

Впрочем, не все зрители безоговорочно поверили в аргументацию Эткинда: некоторые из них решили самостоятельно изучить вопрос печати 500-рублевой купюры. Во время вопросов и ответов один из зрителей указал Эткинду на то, что Центробанк на самом деле не пытается замести следы. На сайте ЦБ объясняется, почему на новых купюрах сохраняется старый год. Там сообщается, что на лицевой стороне 500-рублевой купюры образца 1997 года всегда указывается год модификации. Таких модификаций было три – в 2001, 2004 и 2010 годах: в начале 2000-х изменялись технические и защитные качества купюры, а в 2010 году было частично изменено цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон».

Александр Эткинд с интересом выслушал зрителя, отметив, что на момент написания книги «Кривое горе» этой информации на сайте ЦБ не было. Найденная информация убедила Эткинда в том, что сохранение единой даты на двух разных купюрах – это не попытка замести следы, а обычная практика Центробанка, о которой они открыто пишут на своем сайте.

Впрочем на сайте ЦБ все равно не объясняется, по какой причине было решено заменить изображение. Более того, там указывается, что на купюре образца 1997 года (еще до каких-либо модификаций) изображен Соловецкий монастырь. С Эткиндом в ЦБ, судя по всему, не советовались.

Юлия Юзефович, фото Евгении Басыровой

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply