Opal

Обама прилетел в Лондон, чтобы обсудить с Кэмероном “Брекзит”

Обама прилетел в Лондон, чтобы обсудить с Кэмероном “Брекзит”

В рамках своего многодневного турне Барак Обама вместе с супругой в четверг, 21 апреля, прибыл в Лондон, чтобы лично поздравить королеву Елизавету II с юбилеем, а главное, чтобы провести переговоры с премьером Дэвидом Кэмероном и членами правительства по вопросу выхода Британии из состава ЕС. Свою позицию по данной проблеме президент США не скрывает – он поддерживает сторонников сохранения “статус-кво”. В частности, он подробно изложил свои взгляды в статье «Как ваш друг я должен сказать, что ЕС делает Великобританию только сильнее», опубликованной The Telegraph.


По мнению американского лидера, Великобритании будет гораздо сложнее справиться с такими актуальными проблемами, как международный терроризм, усиление миграции, а также экономическими кризисами. Поэтому он призывает британцев проголосовать на референдуме 23 июня за сохранение UK в составе европейского блока. При этом Обама поспешил подчеркнуть, что он не собирается вмешиваться в дела Британии, а лишь выражает свою точку зрения. Он напомнил англичанам, что они могут “гордиться тем, что ЕС помог распространить британские ценности — демократию и уважение к закону”. Что касается политической мощи страны, то здесь Обмана уверен, что “Европа не угрожает глобальному лидерству Великобритании, а лишь усиливает его».

Конечно, это событие не могли проигнорировать евроскептики, которые оказались крайне возмущены попыткой лидера США повлиять на ход британской политики. Свое возмущение, в частности, выразил Борис Джонсон, который в интервью BBC назвал слова Обамы “неприкрытым лицемерием”. Он также сказал: “У президента Обамы есть право делать любые заявления. И я приветствую взгляды каждого в этих дебатах. Но я нахожу странным тот факт, что мы получаем наставления от американцев по вопросам независимости, в то время как они даже нее подписывали международную Конвенцию (ООН) по морскому праву, не говоря уже о Международном уголовном суде. Сами американцы и не подумали бы о том, чтобы рисковать своей независимостью”.

Помимо темы “Брекзита”, в ходе переговоров с британским премьером и другими членами правительства американский президент намерен обсудить проблему войны и Сирии и Ираке и другие международные вопросы. Кроме того, в пятницу, 22 апреля, Барака и Мишель Обама посетили торжественный прием в Виндзоре, гд еих приняли королева и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации