Opal

Суд: в гибели 96 болельщиков на стадионе “Хиллсборо” виновата полиция

Суд: в гибели 96 болельщиков на стадионе “Хиллсборо” виновата полиция

Спустя 27 лет после трагедии на футбольном матче между  «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем», где погибло 96 болельщиков, суд присяжных вынес вердикт по этому делу: причиной трагедии стала ошибка полиции.

Несмотря на то, что 15 апреля 1989 года выпадало на субботу, после полудня на дорогах Шеффилда  собралось слишком много автомобилей. Многие водители нервничали, потому что опаздывали на важное событие – полуфинал Кубка Англии по футболу между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль», который проходил на стадионе «Хиллсборо». Как назло, именно на дороге, ведущей к стадиону, в тот день велись строительные работы. Оценив масштабы ситуации, болельщики даже обратились к организаторам матча с просьбой задержать начало игры, чтобы дождаться тех, кто еще в пути, но эта просьба была проигнорирована.

В итоге к половине третьего (официальное начало было назначено на 15.00) перед турникетами собралась огромная толпа. Заметив первые признаки давки, командующий безопасностью во время матча шеф полиции Дэвид Дакенфилд попросил болельщиков поднять в воздух руку с билетом. Увидев, что почти все имеют право пройти на стадион, он приказал своим подчиненным открыть ворота и пустить зрителей без всякой проверки. И тогда толпа приблизительно из пяти тысяч человек хлынула на стадион!  Ситуация складывалась угрожающая,  поэтому полиция открыла еще одни ворота, у которых не было турникета. И это было серьезной ошибкой – тысячи болельщиков стали пробиваться через узкий проход, ведущий на террасу (сектор стадиона со стоячими местами). В результате зрители на первых рядах оказались прижатыми к металлическому ограждению. И вот тогда началась настоящая давка.

Через 6 минут матч был остановлен. Однако в толпе успели погибнуть 93 человека, а еще двое скончались несколько дней спустя. Последняя жертва трагедии – мужчина, который умер спустя четыре года, проведенных в коме. Около 766 человек серьезно пострадали – футбольный газон был заполнен ранеными, задыхающимися болельщиками, а затем туда стали приносить и мертвые тела. Медики не могли справиться с таким количеством пострадавших, но число жертв могло бы быть значительно меньше, если бы на стадион были пропущены кареты скорой помощи, однако полиция почему-то их не допустила. В итоге спасать раненых пришлось другим болельщикам «Ливерпуля», которые ломали рекламные щиты и делали из них носилки.

Жертв действительно могло быть меньше – и не только из-за нехватки медицинской помощи. Дело в том, что «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» уже встречались на этом стадионе в 88-м – ровно за год до страшной трагедии. И тогда тоже была давка, в которой, правда, обошлось без жертв. Более того, в 1981 году в Хиллсборо в толпе пострадали 38 болельщиков «Тотенхема», после чего стадион был лишен права проводить полуфинальные матчи кубка на 6 лет. Но по какой-то причине этот опыт не был учтен организаторами Кубка Англии. В обоих случаях «Ливерпулю», у которого традиционно в два раза больше зрителей,  чем у соперников, выделили меньшую трибуну – «Леппингз Лейн», которая к тому же давно не ремонтировалась. После инцидента 1988 года дирекция клуба обратилась к Футбольной ассоциации с просьбой перенести следующий совместный матч на другой стадион, но к ним никто не прислушался.
Другим важным фактором, о котором в заговорили уже в ходе расследования, стало ограждение в виде металлической сетки, которую в то время использовали в качестве способа борьбы с особо буйными болельщиками. Ведь, как известно, британские футбольные фанаты славились своим хулиганским характером – например, они частенько выбегали на поле или бросали в игроков различные предметы. Этой же сеткой были разделены между собой террасы, и таким образом люди оказались в настоящих «загонах», из которых не могли выбраться.

Все эти годы со дня трагедии болельщики «Ливерпуля» чтут память погибших. В Ливерпуле был открыт мемориал памяти, где каждый год 15 апреля проводится мемориальная служба. Кроме того, дурной приметой считается назначать футбольные матчи на этот день.

Но не менее печальной оказалась судьба «дела «Хиллсборо» в дальнейшем. По горячим следам было опубликовано расследование газеты The Sun, которая обвинила во всем якобы пьяных болельщиков «Ливерпуля». Это вызвало масштабный протест со стороны родственников погибших и самих пострадавших, но издание так и не извинилось за свои слова. Однако эта версия еще многие годы считалась одной из самых вероятных. Затем были составлены рекомендации в так называемом «докладе Тейлора», согласно которому все главные стадионы должны быть оборудованы индивидуальными сидячими местами.

А спустя более 20 лет, в 2010 году, была создана «Независимая комиссия по расследованию причин трагедии на «Хиллсборо» под руководством епископа Ливерпуля Джеймса Джонса, которая в течение двух лет анализировала все сохранившиеся документы по этому делу. В 2012 году был опубликован их отчет, который доказывал главное – болельщики клуба были несправедливо обвинены. Более того, это обвинение было сфабриковано полицией, которая пыталась выйти сухой из воды. Например, полицейские, дежурившие на том злополучном матче, проверяли наличие алкоголя в крови у еще не остывших тел, а также искали среди них бывших правонарушителей, чтобы выставить их в негативном свете. Все остальные факты, представленные Независимой комиссией, говорят о том, то вина за случившееся полностью лежит на плечах полиции Южного Йоркшира.

Публикация этого документа вызвала настоящий бум в прессе. Свои извинения жертвам трагедии и их родственникам принес сам Дэвид Кэмерон. Но и это не стало финалом истории, которая длилась целых 27 лет. В декабре 2012 года лондонский суд аннулировал вынесенные в 1990 году вердикты и разрешил проведение нового расследования.И сегодня, 26 апреля, справедливость торжествовала: суд присяжных постановил, что смерть 96 болельщиков на стадионе “Хиллсборо” квалифицирована как убийство.

До этого Дэвиду Дакенфилду – тому самому полицейскому, который впустил толпу на стадион, – вменялось лишь обвинение в халатности. Впрочем, Дакенфилд и не отрицает свою вину – ранее он уже извинился перед семьями погибших и признал свою ответственность за гибель зрителей «Хиллсборо». По мнению присяжных, организаторами матча и полицией были допущены фатальные ошибки в процессе подготовки к игре и непосредственно во время событий 15 апреля. Также жюри согласилось с тем, что стадион «Хиллсборо» был неудачно спроектирован, а металлические ограды лишь усугубили проблему.  И главный вердикт, который вынес суд: футбольные фанаты не виноваты в случившемся.

Конечно, решение по делу «Хиллсборо» не вернет погибших. Но, судя по реакции их родственников, а также всех, кто был в тот злополучный день на стадионе в Шеффилде, и вообще всех болельщиков «Ливерпуля», это формальное восстановление справедливости было для них крайне важным.

Юлия Варшавская

Верхнее фото: Graham Hogg

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply