Opal

ОЭСР: в случае “Брекзита” Великобритания может потерять до 3,3% ВВП

ОЭСР: в случае “Брекзита” Великобритания может потерять до 3,3% ВВП

Свой анализ последствий выхода Великобритании из евро-блока сегодня, 27 апреля, представила Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development – OECD). Их прогноз неутешителен: ВВП страны через 4 года может снизиться на 3,3%, а к 2030 году эта цифра может достигнуть 5,1%. Для каждого жителя UK со средним заработком это будет означать потерю к 2020 году суммы, приблизительно равной месячной зарплате. А для каждого домохозяйства убытки могут составить приблизительно £3,200.

Ссылаясь на результаты исследования, BBC сообщает, что для британцев выход из EC по факту будет стоить как дополнительный “налог” в размере одной месячной зарплаты. Кроме того, по мнению аналитиков ОЭСР,  “Брекзит” в целом окажет долгосрочные негативные последствия для экономики всей страны, а также самого Евросоюза. В частности, было заявлено о том, что без Британии экономика ЕС потеряет один процентный пункт к 2020 году.

ОЭСР рассматривали три варианта развития событий: “плохой”, “нейтральный”, “позитивный”. Согласно самым негативным прогнозам, ВВП Великобритании может потерять до 7,5% к 2020 году. При нейтральном сценарии – около 3,3%, однако будет сопровождаться проблемами в сфере торговли, техническом развитии, а также в тех областях, где задействованы силы трудовой миграции. И даже самый оптимистичный вариант подразумевает снижение ВВП на 2,7%.

Генеральный секретарь Организации Анхель Гурриа считает, что решение покинуть европейский блок было бы неправильным для Британии: “Люди, которые приводят доводы в пользу выхода Великобритании из Евросоюза, неправы. Это вызвано тем, что они в полной мере не понимают, какие финансовые потери их ждут. И OECD, и LSE, и CBI и казначейство страны – все мы рассматриваем различные аспекты “Брекзита”. Граждане UK должны спросить себя, почему они должны заплатить сумму, эквивалентную доходу за один месяц, чтобы потом поместить свою страну в худшую ситуацию. В любом случае, я думаю, что мы недооцениваем “обратную сторону медали” выхода из ЕС”.

 Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации