Opal

Суд отказал экспатам в праве голосовать на референдуме 23 июня

Суд отказал экспатам в праве голосовать на референдуме 23 июня

Британский суд постановил, что почти 2 миллиона английских экспатов, живущих за границей более 15 лет, не имеют право на голосование во время референдума о выходе из EC. Активисты, подавшие иск, не смогли убедить судью, что необходимо отменить так называемое  “правило 15 лет”, которое запрещает четырем миллионам долгосрочных эмигрантов (приблизительно половина из которых живет в Европе) участвовать в британских выборах.

Инициатор судебного дела Гарри Шиндлер, 94-х лет, герой Второй мировой войны, который много лет живет в Италии, считает это правило недемократичным и несправедливым: “Мы попробовали все – я написал премьер-министру, вопрос был поднят даже в Палате общин, но все напрасно”.

Для Гарри Шиндлера все началось еще 2013 году, когда он пытался доказать в ЕСПЧ, что британское законодательство ущемляет его права и свободы, запрещая голосовать в течение последних 15 лет. Шиндлер, который не смог проголосовать на парламентских выборах в 2010 году, настаивал на том, что для граждан ЕС, где бы они ни жили, сохраняя гражданство своей страны, не должно быть никаких временных рамок в вопросе сохранения за ними права голоса в родной стране.

Консерваторы уже обещали отменить это правило в 2015 году, но никаких подвижек не произошло. Поэтому британские эмигранты, представленные лондонской юридической фирмой Leigh Day, приняли участие в срочных слушаниях в Верховном суде.  Их главный аргумент: закон о референдуме, который запрещает голосовать тем, кто подпадает под 15-летнее правило, нарушает их права в соответствии с европейскими законами.

Ричард Стайн, адвокат из Leigh Day, еще до суда заявлял: “Наши клиенты страдают за то, что осуществили свое право свободного перемещения в зоне ЕС. Закон 2015 года о Референдуме ЕС основан на законодательстве о британских всеобщих парламентских  выборах. Но он дает возможность голосования на референдуме членам Палаты лордов, а также ирландцам и гражданам Содружества, которые являются резидентами Гибралтара. Никому из них не позволяют голосовать на всеобщих британских выборах”. Он добавил также, что его клиенты имеют право на голосование еще и потому, что именно на их судьбу повлияет исход референдума.

Однако все эти доводы суд не счел достаточно убедительными. По мнению судьи Ллойда Джонса, данное правило не нарушает права экспатов. А значит на референдуме 23 июня сможет проголосовать на четыре миллиона человек меньше.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply