Opal

2D, 3D, 4D УЗИ при беременности

2D, 3D, 4D УЗИ при беременности

Еще каких-то 30 лет назад бы­ло трудно себе представить, что врач сможет увидеть ма­лыша, который находится в ут­робе матери – что врач по­счи­тает пальчики, скажет пол ре­бенка, рост и вес. Сегодня УЗИ стало неотъемлемой процедурой для будущих родителей.

Но если раньше под словом УЗИ плода мы понимали плоскую черно-белую картинку, в которой что-то мог увидеть только врач, то сейчас настало время 3D и 4D УЗИ, которые значительно расширили возможности при наблюдении за беременностью, повысили процент выявления патологий развития плода.

Стандартное УЗИ (2D-УЗИ) основывается на двух измерениях: ширина и высота, имеет чер­но-белое изображение, т.е. не­посвященному человеку слож­но увидеть что-то конк­ретное в этой картинке. На 3D-УЗИ – в отличие от двухмерного УЗИ можно увидеть полноценную фотографию ма­лыша. Этот вид УЗИ основы­ва­ется на трех пара­метрах: ши­рина, высота и глу­бина. Имен­но за счет глубины мы и по­лу­чаем объемное фото ребенка.

И вот здесь будущим мамам и папам придется обратиться к специалисту, владеющему методиками проведения 3D/4D сканирования.

В какие сроки беременности, зачем и какое УЗИ необходимо делать?

Мы поможем вам разобраться в этом. Ранняя диагностика беременности (5-13 недель) позволяет подтвердить наличие беременности, количество плодов, наличие или отсутст­вие сердцебиения плода, оп­ре­делить срок беременности и оценить состояние плода.

УЗИ при беременности в 10-13 недель нужно для подт­верждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов можно определить с точностью до 2-3 дней. Да­лее погрешность при опреде­лении будет выше. Определя­ется место прикрепления плаценты, количество околоплодных вод, а также выявляются возможные признаки осложнений. В это же время проводится определение ранних признаков уродств плода и скрининг генетических аномалий (синдром Дауна, трисомии 13 и 18) – 11-13 недель и 6 дней. Это не диагностический тест, а скрининг-тест, который включает ультразвуковые признаки (определение толщины затылочной складки, наличие носовой кости) и анализ крови (определение уровня двух гормонов) – высокий или низкий риск.

В настоящее время появилась возможность проведения Harmony Test – это неинва­зив­ный пренатальный тест (НИПТ), который выявляет хромосомную патологию с точ­ностью 99%. То есть анализ крови беременной, который практически на 100% опреде­ляет, есть ли у будущего ма­лыша генетические (хромосомные) нарушения.

Определение пола плода (с 16 недель) – точность 97%.

Детальный ультразвук (20-24 недели) – определяет аномалии и рост плода, положение плаценты, количество околоплодных вод.

Измерение длины шейки матки. Длина шейки матки изменяется пропорционально сроку беременности и составляет в среднем 3 см. В норме шейка не должна быть укороченной. Зевы, внутренний и наружный, закрыты. Ближе к родам шейка начинает сглаживаться.

Оценка роста плода (24-40 недель). Важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют вы­явлению/исключению пороков развития, определяют, соот­ветствует ли размер пло­да предполагаемому сроку беременности, исследуют сос­тояние вод и плаценты.

Определения предлежания плода (с 35 недель), а также веса ребенка при родах и предполагаемый срок родов.

Такое УЗИ делают для того, чтобы увидеть внешность пло­да, на протяжении всей беременности наблюдать за его развитием, точно определить пол, вес, предполагаемый срок родов и исключить внешние пороки развития.

Но в основном все же молодые родители идут на трехмерное УЗИ, чтобы полюбоваться на кроху, увидеть, на кого он похож, напечатать первую фотографию.

Почти одновременно с 3D появилось и 4D УЗИ. Здесь к трем параметрам (высота, ши­рина и глубина) добавляется четвертый параметр – время. Таким образом, 4D УЗИ это как маленькая видеокамера, которая наблюдает за малы­шом, и родители могут в ре­жиме онлайн видеть, как ре­бенок двигает ручкой, зевает, улыбается, открывает или закрывает глазки.

Если вас беспокоит состоя­ние, развитие и здоровье ва­шего будущего ребенка, то необходимо обратиться к специалисту, который в тонкостях и нюансах знает 3D/4D скан при беременности и име­ет право выдавать официальное заключение о состоянии развития плода.

В JENNA clinic работает сер­тифицированный русскоговорящий специалист в области ультразвуковых исследований в гинекологии и при беременности, который ответит на все ваши вопросы по поводу планирования беременности.

Более подробная инфор­ма­ция: www.jennaclinic.co.uk
тел. 020 77 222 886;  078 056 08 996 или jennacliniclondon@gmail.com

Photo: 123rf.com/Cathy Yeulet

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply