Opal

Член Лейбористской партии временно отстранена за антисемитизм

Член Лейбористской партии временно отстранена за антисемитизм

Депутат парламента Наз Шах временно не сможет выполнять свои обязанности – с таким заявлением 28 апреля выступило руководство Лейбористской партии. Она будет отстранена на время расследования по поводу ее поста в Facebook двухлетней давности, в котором были обнаружены признаки антисемитизма.

В 2014 году Шах перепостила на своей странице мем с предложением переместить Израиль в США, сделав его 51-м штатом, и от себя добавила: “Проблема решена”. А в комментариях она сравнила военную операцию Израиля в Газе с действиями Адольфа Гитлера. Однако в тот момент она еще не была парламентарием, поэтому на это никто не обратил внимание.

Но неожиданно, 26 апреля этого года, в политическом блоге «Guido Fawkes» был опубликован скриншот той записи – и вот тогда разгорелся настоящий скандал. С обвинениями в сторону Шах выступил даже Дэвид Кэмерон, который выразил недоумение, почему она до сих пор не исключена из партии.

Сам лидер партии лейбористов Джереми Корбин счел слова своей коллеги “оскорбительными и неприемлемыми”, однако поначалу ограничился лишь выговором. Но под давлением общественности он был вынужден начать внутрипартийное расследование и приостановить членство Шах, которая представляет в Палате общин Западный Брэдфорд.

Возможно, Наз Шах (которая сама по происхождению является пакистанкой) простили бы за то неуместное заявление, но дело в том, что до своего вступления в партию она в целом придерживалась достаточно антисемитских взглядов. В том же 2014 году она сравнивала в своем Twitter сионизм с «Аль-Каидой» и периодически публиковала ссылки на разного рода заявления, которые можно расценивать как антиеврейские. Теперь же, по словам самой виновницы скандала, она изменила свои взгляды и стала более умеренной в данном вопросе. Она принесла извинения перед всеми, кто был оскорблен ее поступками: “Я от всего сердца прошу прощения и глубоко расстроена тем, что оскорбила и расстроила иудейскую общину. Как парламентарий я буду делать все, что в моих силах, для выстраивания отношений между мусульманами, иудеями, приверженцами других вероисповеданий и атеистами”.

Однако ее судьбу решит расследование. Так или иначе, во вторник Шах уже пришлось покинуть пост парламентского помощника Джона Макдоннелла, а многие эксперты предвещают ей окончание политической карьеры.

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply