Law firm

Панамское «Что? Где? Когда?» для владельцев зарубежных компаний

Панамское «Что? Где? Когда?» для владельцев зарубежных компаний

Вечером 3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал отдельные выдержки из 11,5 млн документов панамской организации Mossack Fonsecа, деятельностью которой является оказание помощи в регистрации офшорных компаний.

Данная статья получила наз­вание «Панамские доку­мен­ты» («Panama papers») и в своем содержании упомянула имена ведущих мировых по­литиков, а также имена членов 12 семей высокопоставленных российских чиновников, имевших счета и офшоры за рубежом. Авторы данной статьи утверждают, что в ходе расследования они получили бумаги, подтверждающие на­личие «теневой экономики».

Mossack Fonseca была организована в 1977 году, когда два предпринимателя Рамон Фонсека и Юрген Моссак объ­единили свои небольшие фир­мы. Рамон Фонсека по своему происхождению панамец, од­нако учился он в Лондонской школе экономики, а Юрген Моссак по происхождению не­мец, переехал в Панаму в на­чале 1960-х. В Панаме в конце 1970-х сложилась своеобразная финансовая система с беспрецедентными по мировым меркам законами о банковской тайне. Это поспособствовало учреждению множества мелких организаций, с радостью открывавших счета для иностранных лиц. Спустя время Mossack Fonseca заработала статус одной из самых популярных компаний благодаря выходу на новые рынки. В 1987 году Mossack Fonseca стала первой панамской юри­дической фирмой, которая отк­рыла филиал на Британ­ских Виргинских островах, только ставших офшорной территорией.

Глава организации Mossack Fonsecа заявил, что у него на данный момент нет никаких предположений по поводу то­го, кто мог допустить данную утечку информации, так как конфиденциальность является основным направлением политики любой крупной организации. Также Рамон Фонсека отметил, что ранее подобные инциденты не случались в хо­де осуществления их дея­тель­ности и Mossack Fonsecа ни­когда не была «осуждена или обвинена в каких-либо нару­шениях». Помимо этого, в сво­ем обращении Фонсека выразил крайнее недовольство по поводу сложившейся ситуации, так как подобного рода утечку личной информации можно смело считать преступлением против прав человека, так как каждый человек име­ет право на неприкосновенность частной жизни.

Mossack Fonsecа утвержда­ет, что их деятельность соот­ветствует международным протоколам, что подтверждает факт осуществления ими ле­гальных операций и исключает любые незаконные сделки, способствующие уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и иным противоправным деяниям. Представители прокуратуры Панамы посетили офис Mossack Fonseca для под­робного выявления обстоятельств утечки информации, содержащейся в документах. В данный момент следователи проверяют информацию о том, что утечка внутренних доку­ментов организации стала ре­зультатом хакерской атаки. На данный момент не ясно, как повлияет данная ситуация на выбор клиентами данной компании, но учредители Mossack Fonseca уверяют, что впредь будут более внимательны к сохранности персональных данных.

В статье, опубликованной в The Guardian, содержится информация о том, что создание офшорных организаций абсолютно законно, так как подобного рода организации преследуют следующие цели: конфиденциальность, налого­вая оптимизация, а также за­щита активов от недружелюбных посягательств в своих странах. Также The Guardian приводит конкретный пример пользования услугами, предоставляемыми Mossack Fonseca, а именно создание около 2000 офшорных компаний для бан­ка HSBC и около 300 компаний для банка Barclays.

Все выше изложенные воп­росы требуют комплексного, правового планирования с уче­том всех элементов нало­говой деятельности, законода­тельства разных стран, а так­же реальной практики. Если у вас есть зарубежные структуры, оформленные в других юрисдикциях (Кипр, BVI, Швей­цария, Люксембург, Ав­стрия и др.), то мы рекомендуем обратиться в юридическую компанию для принятия оптимальных решений, не про­тиворечащих действую­ще­му законодательству. Для до­полнительных вопросов, по­жалуйста, обращайтесь к нам: info@talancitygroup.com, либо по телефону в головном офисе в Лондоне: +44 207 520 9240.

Photo: 123rf.com/dennizn

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply