Law firm

В британских ресторанах будут только “честные чаевые”

В британских ресторанах будут только “честные чаевые”

Ресторанам могут запретить добавлять в счет процент за обслуживание

Британское правительство решило обратить свое пристальное внимание на ресторанное дело. А точнее, на то, как вознаграждается труд официантов. По мнению чиновников, людям пора напомнить, что они вовсе не обязаны платить чаевые, если их не впечатляет сервис в ресторане. Именно поэтому сейчас разрабатывается новый законопроект, согласно которому заведениям общественного питания будет запрещено вносить в счет процент за сервис.

Начиная со 2 мая секретарь по вопросам бизнеса Саджид Джейвид проведет ряд специальных консультаций по этому вопросу, чтобы разобраться, насколько клиентов смущает, что вопрос чаевых в ресторанном деле решается недостаточно прозрачно. В частности, остается непонятным, кто в итоге получает деньги, которые посетители оставляют в качестве вознаграждения за работу конкретного официанта.

Сегодня многие заведения добавляют в счет обязательные 10-15% за обслуживание. Авторы законопроекта считают, что это приводит к тому, что зачастую клиенты оставляют двойную сумму, так как не замечают маленькой приписки в конце счета и дают официантам дополнительные наличные. Кроме того, обзор сайта OpenTable показывает, что 87% британских клиентов всегда оставляют чаевые, но в среднем они равняются 9%, а не 15%. Таким образом, в реальности англичане готовы “отблагодарить” официанта скромнее, чем их заставляют владельцы ресторанов. Один из вариантов законопроекта подразумевает, что плату за обслуживание отменят полностью. “Я предлагаю сделать чаевые более справедливыми, пресечь несправедливые методы и обеспечить лучшие условия для миллионов работников в сфере услуг”, – заявляет Саджид Джейвид.

Кроме того, в законопроекте рассматриваются методы, с помощью которых можно заставить рестораны отчитываться относительно того, куда идут чаевые в итоге, так как чиновники выражают опасения, что многие работодатели просто оставляют эти деньги себе. Этот вопрос стал особенно актуальным после прошлогоднего скандала с некоторыми известными британскими сетевыми кафе, включая Pizza Express, Zizzi и Giraffe, сотрудники которых обвинили начальство в невыплате чаевых, автоматически добавленных в счет клиента.

На законодательном уровне сегодня в Британии нет определенных требований по данному вопросу. При этом, как сообщает The Independent, когда кампания “За честные чаевые” стала искать доказательства, им тут же пришло 200 ответов, в которых группы работников общепита требовали выплаты чаевых в размере 100%.

Дэйв Тернбулл из профсоюза Unite theUnion заявил: “Это замечательные новости. Нам потребовалось восемь месяцев, чтобы завершить этот доклад, но в конце концов он сработал в нашу пользу. Это крупная победа для всех наших сотрудников, которые работали неустанно, чтобы обличить мошенничество в индустрии туризма и развлечений. Они добились того, чтобы любой работник мог забрать домой то, что он заработал”.

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply